Найти в Дзене
#homeaesthetics

Котлеты из киноа с луком, морковью и шпинатом

Наконец я добралась до котлет из киноа. Этот псевдозлак недавно появился в моём рационе. Киноа стало прекрасной альтернативой "традиционным" рису и гречке. Я уже несколько раз писала на канале о киноа: об идеях блюд и салате с лингвистическими нотками. В посте, где фото киноа с тыквой, я написала, что мне каша не понравилось и обвинила крупу. Позже выяснила, что дело было в тыкве - она совсем не подходит для каш. Суп с этой тыквой получался вкусным, а каши - пресные. Тыква выросла без насыщенного сладковатого вкуса. Приправы в супе ситуацию, конечно, регулируют. А вот мои каши без сахара не приходятся по вкусу.

У киноа как много противников, так и много сторонников. А вы на какой стороне этой пищевой баррикады? Судя по моим статьям и сегодняшнему рецепту я нахожусь во втором лагере. Если ещё не пробовали, советую присмотреться. Киноа продаётся, как правило, в небольших упаковках весом 400-500 гр, что вполне удобно, если такой гарнир вам не зайдёт. Я обычно заказываю на маркетплейсе.

Киноа богато пищевыми волокнами и белком. По содержанию минеральных веществ киноа обгоняет многие зерновые культуры. В его семенах присутствуют кальций, железо, медь, фосфор и магний. «Золотые зерна» богаты витаминами B, С, E и природными антиоксидантами.
Еще одно достоинство киноа - оно не содержит глютен.

Сегодня делюсь рецептом котлет из киноа с луком, морковью и шпинатом.

Подала с солёной горбушей и соусом из сметаны и горчицы. Украсила листиками шпината.
Подала с солёной горбушей и соусом из сметаны и горчицы. Украсила листиками шпината.
  • Киноа (уже отварное) - 250 гр
  • Лук репчатый - 70 гр
  • Морковь - 70 гр
  • Шпинат - 50 гр
  • Мука зелёной гречки - 50 гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Топлёное масло

Киноа отвариваем согласно инструкции на упаковке. Обычно 1:2. Видела рекомендации, что этот псевдозлак лучше замочить на несколько часов.

Лук и шпинат мелко нарезаем, а морковь трём на мелкой тёрке. Затем пассеруем на сковороде на небольшом количестве топлёного масла.

-2

Потом овощи смешиваем с киноа, добавляем два яйца и муку, солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Формируем котлетки и прижариваем на сковороде.

Приятного аппетита!

Такие котлетки удобно брать на обед на работу, их можно есть даже холодными.
Такие котлетки удобно брать на обед на работу, их можно есть даже холодными.
Это я ем котлетку из киноа :)
Это я ем котлетку из киноа :)

Напоминаю, что я создала Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Добро пожаловать!