Наконец я добралась до котлет из киноа. Этот псевдозлак недавно появился в моём рационе. Киноа стало прекрасной альтернативой "традиционным" рису и гречке. Я уже несколько раз писала на канале о киноа: об идеях блюд и салате с лингвистическими нотками. В посте, где фото киноа с тыквой, я написала, что мне каша не понравилось и обвинила крупу. Позже выяснила, что дело было в тыкве - она совсем не подходит для каш. Суп с этой тыквой получался вкусным, а каши - пресные. Тыква выросла без насыщенного сладковатого вкуса. Приправы в супе ситуацию, конечно, регулируют. А вот мои каши без сахара не приходятся по вкусу.
У киноа как много противников, так и много сторонников. А вы на какой стороне этой пищевой баррикады? Судя по моим статьям и сегодняшнему рецепту я нахожусь во втором лагере. Если ещё не пробовали, советую присмотреться. Киноа продаётся, как правило, в небольших упаковках весом 400-500 гр, что вполне удобно, если такой гарнир вам не зайдёт. Я обычно заказываю на маркетплейсе.
Киноа богато пищевыми волокнами и белком. По содержанию минеральных веществ киноа обгоняет многие зерновые культуры. В его семенах присутствуют кальций, железо, медь, фосфор и магний. «Золотые зерна» богаты витаминами B, С, E и природными антиоксидантами.
Еще одно достоинство киноа - оно не содержит глютен.
Сегодня делюсь рецептом котлет из киноа с луком, морковью и шпинатом.
- Киноа (уже отварное) - 250 гр
- Лук репчатый - 70 гр
- Морковь - 70 гр
- Шпинат - 50 гр
- Мука зелёной гречки - 50 гр
- Яйцо - 2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Топлёное масло
Киноа отвариваем согласно инструкции на упаковке. Обычно 1:2. Видела рекомендации, что этот псевдозлак лучше замочить на несколько часов.
Лук и шпинат мелко нарезаем, а морковь трём на мелкой тёрке. Затем пассеруем на сковороде на небольшом количестве топлёного масла.
Потом овощи смешиваем с киноа, добавляем два яйца и муку, солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Формируем котлетки и прижариваем на сковороде.
Приятного аппетита!
Напоминаю, что я создала Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Добро пожаловать!