Итак, 24 декабря 2022 года я написал первую публикацию в этом канале и она была про Геродота. Это была совсем небольшая статья, которая возникла после того, как я решил освежить в памяти одну из книг серии "100 великих". Прочитать ту самую первую публикацию можно по ссылке ниже:
Потом про "Отца истории" было еще три публикации. За год было подготовлено 755 статей. Некоторые мне самому нравятся, некоторые нет, но они нужны были для полноты картины. Почему-то совсем слабо зашла тема с тестами, зато больше всего просмотров у работы про Клухорский перевал на Военно-Сухумской дороге, которая мне изначально не очень нравилась. Но, видимо, люди все-таки любят видеоряд. В какой-то момент я обиделся на комментарий, суть которого состояла в том, что в таких публикациях нет смысла, поскольку все и так умеют пользоваться Google Earth. И с тех пор я такие видео больше и не выкладывают. Хотя начинал проект видео облетов, чтобы пройтись по широтам вокруг всего Земного шара.
Из статей самой популярной оказалась статья про Доростол. Занятная там, конечно, история. Но не более того. На мой взгляд были и гораздо более интересные и путешествия, и битвы. Но в целом статья про Доростол мне понравилась. Она собрала более 3150 дочитываний и
Далее следует публикация про экспедицию Берка по Австралии, а также статья про путь казаков на Байкал. Они набрали более 2000 дочитываний каждая.
А вот какая публикация мне самому вот прямо очень понравилась и ее оценил читатель - это публикация про Лугу, которую так не любил Пушкин. Вот очень легко она написалась. Прямо даже сам удивился. Вроде и место абсолютно не туристическое, но вот как-то всё тут сложилось. Спасибо за такой интерес. И ее больше всего читали по времени. Аж 38 часов в общей сложности. Но просто в этот момент я перешел уже к более обстоятельным рассказам, а не коротким очеркам.
Также более 30 часов набрала вот эта работа все из того же цикла:
Всего же мои статьи были прочитаны более 220 тыс. раз, а общая продолжительность чтения составила 1460 часов. Но на этот последний показатель ориентировать точно нельзя, поскольку минуты просмотра Дзен считает лишь одному ему понятным алгоритмом. Ну не может приходиться в среднем 0,4 минуты, то есть 24 секунды на публикацию. Поэтому я все-таки ориентируюсь больше н число дочитываний. Если оно нормальное, значит публикация оказалась интересной. А время - это всё побочно.
Ну и если кому-то интересно, то вот несколько фактов обо мне. Я не географ и не историк. По вузовской профессии я экономист. Окончил в 1996 году Иркутскую государственную экономическую академию (в народе ее все именуют нархоз) по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". Потом была аспирантура в Санкт-Петербурге в Финеке, где за 2,5 года написал и защитил кандидатскую диссертацию. Тоже по бухучету, конечно. После Питера я вернулся в Иркутск, где и работал на родной кафедре бухгалтерского учета сначала старшим преподавателем, потом доцентом, а потом заведующим кафедрой. В 2012-м защитил докторскую. было мне тогда 36 лет. А вот затем пришел 2017 год, когда наш вуз проходил аккредитацию. И вот в тот момент я разочаровался во всей вузовской системе, во всей системе образования в России, во всей этой административно-бюрократической работе. И ушел обычным профессором в наш Иркутский национальный исследовательский технический университет (в народе - политех) на кафедру "Экономики и цифровых бизнес-технологий". И теперь я просто работаю профессором со студентами и как могу отнекиваюсь от любой бюрократической работы, которая вызывает устойчивое отторжение. И хотя я и подшучиваю постоянно над своими студентами, но я их люблю. Бывают, конечно,такие, которым явно не место в вузе, но в целом мы находим общий язык. Тьфу-тьфу--тьфу.
Зато теперь у меня есть время почитать то, что я хочу, сделать то, что я хочу, что мне интересно. Да и на дачу времени больше остается. А это у меня еще одна страсть. Поэтому всем хочу пожелать делать именно то, что вам нравится. Если это совпало с тем, за что платят деньги - отлично. Если не совпало... делайте то, что нравится всё равно. В какое-то свободное время. Изыскивайте для этого любую возможность. Дело должно приносить удовольствие! Да, Дзен платит за публикации, но какие-то копейки. За все время мой доход составил около 6,5 тыс. руб. Так что я общаюсь здесь с вами точно не из-за денег.
В комментариях к этой статье можете спросить еще что-то именно про меня. Ну а если нет вопросов, то надеюсь, что сколько-то тем для публикаций я еще точно найду. Вон улицы Иркутска и то еще не все пройдены. Так что до встречи )