Как-то классифицировать то, что я сейчас пишу у меня не получается. Это не рецензия, потому что я не досмотрел фильм и не могу его адекватно его оценить. Это не попытка отговорить или убедить вас посмотреть этот фильм. Так же этот материал не является историей создания или анализом фильма. Это просто попытка втиснутся общую дискуссию, вызванную этим фильмом, и сказать несколько слов, которые, почему-то, так нигде и не прозвучали. Ну, а если вы не в курсе, то это будет неплохая точка входа в эту историю.
Итак... «Скинамаринк» это фильм феномен. Каждый год, какие-то энтузиасты выпускают копеечный хоррор, который сразу же получает культовый статус и возможно широкую популярность. Так вот, в этом году таким фильмом стал «Скинамаринк». Первый полнометражный фильм, который выезжает на эстетике аналогового хоррора. Это такой поджар хоррора, основным принципом которого является стилизация всего и вся под аналоговые технологии, а так же сухость повествования. Видео, более подробно объясняющее суть этого поджанра смотреть тут, а наглядный отечственный пример вы можете посмотреть тут.
Сейчас «Скинамаринк» собирает разного рода награды и попадает почти что в каждый топ фильмов ужасов 2023 года, и очень часто именно на первое место. В прошлом году точно такая же ситуация была с «Варваром», но если его можно было просто включить и наслаждаться, то вот с фаворитом этого года всё гораздо сложнее.
Во-первых, потому что фильм потребует от вас усилий. Я не смог этого дать фильму, но честно посмотрел 50 минут этой полуторачасовой ленты (остальное смотрел на перемотке, цепляя отдельные эпизоды). И дело тут не в сложном сюжете, за которым нужно внимательно следить, как раз он тут самый простой элемент. Фильм очень медленный и первые 30 минут не даёт зрителю ничего, кроме тёмных и ужасно шумящих планов места действия. Конечно можно это назвать растягиванием хронометража, но я склонен считать, что это, своего рода, попытка ввести зрителя в транс. Замедлить его, довести до состояния, в котором здешняя неспешная история лучше всего воспримется зрителем. Я этого не знал, так что моя попытка посмотреть фильм была совершена ой как не вовремя. Не совершайте моих ошибок, начинайте смотреть фильм, полностью отдавая себе отчёт, что уставшего вас он скорее загонит в сон, а не увлечёт.
Общая неспешность происходящего отражается так же и визуале. Нам практически не показывают героев, чаще всего мы смотрим просто на статичные планы интерьера. Весьма тёмного, я вам скажу. Так если нам показывают комнату из дверного проёма, то максимум, что мы видим это тот самый дверной проём и небольшую часть порога. А вот всё остальное во тьме. Вообще бесконечная тьма в связке с сильным аналоговым шумом даёт интересный эффект. Мало того, что весь фильм ты вглядываешься в тьму, так ещё и мозг проказник начинает дорисовывать в этой тьме ложные движения... а может и не совсем ложные.
Вообще в фильме замечательная работа с темнотой. Мы привыкли, что в основном операторы работают со светом, даже в хоррорах тьма не такая пугающе обволакивающая как в жизни. Тут же всё иначе, она буквально ощущается физической, словно её можно потрогать. В то же время оператор очень хорошо имитирует ощущение привыкания глаз к темноте. Если в начале сцены не видишь ничего, то постепенно начинаешь улавливать очертания каких-то вещей. При этом процесс настолько плавный, что мозг этого не замечает и ты уже не помнишь, видел ли ты в начале эпизода этот комод в дальнем углу или он появился только сейчас.
В общем, «Скинамаринк» исключительное кино, о котором лучше узнать заранее. Оно не про историю или персонажей, оно про ощущения зрителя. Не знаю как вы, но лично я люблю, когда фильмы играют со мной на таком уровне. Просто в этот раз я не был готов к игре, но через какое-то время, я однозначно повторю попытку.