Найти тему

Что я ем на ПП.Мандариновый пирог.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня 22 декабря, и я впервые пробую испечь мандариновый пирог. Как-то в последнее время в интернете, куда не зайди, везде пекут такой пирог. Рецепты немного разнятся, как и дается разное количество продуктов. Но принцип действия один и тот же.

Вот и я решила выбрать для себя один из многих рецептов и испечь мандариновый пирог папе на День рождения (мы к нему едем как раз сегодня).

Досадно, что попробовать мне его не удастся - у меня сейчас пост.

Но мнением моих родных, для которых я его и пеку, я обязательно поделюсь.

Я же его попробую в другой раз, например в Рождество.

Для пирога мне понадобилось:
мандарины - 6 шт. (5 шт. половинками и 1 шт. в тесто);
яйцо - 2-3 шт;
соль - щепотка;
ванилин - 1 ч/л;
сахар - 6-8 ст/л (3-4 на посыпку формы под мандарины + 3-4 ст/л в тесто);
цедра - с 1 мандарина;
сок - с 1 мандарина;
масло растительное - 0,5 стакана;
кефир (или сметана, ряженка, йогурт) - 1 стакан;
разрыхлитель (сода) - 1 -1,5 ч/л;
мука - 8-9 ст/л.

1. Включаем духовку на 200 градусов.

2. Форму для пирога застелила пергаментной бумагой, смазала хорошо растительным маслом и присыпала сахаром).

3. Мандарины почистила (одну сразу отложила) и разрезала пополам поперек, убрала косточки (у меня на удивление только в двух мандаринах попалось по паре косточек).

4. Мандарины выложила на сахар срезом вниз.

-2

5. Готовим тесто для заливки мандаринов:

  • яйца взбиваем с солью, ванилином и сахаром (я взбивала венчиком до появления легкой пены);
-3
  • снимаем цедру с 1 мандарина и выжимаем сок из него прямо в яичную смесь.
-4
  • добавляем растительное масло;
-5
  • вливаем кисломолочку (можно влить воду или молоко, тогда используем разрыхлитель) и добавляем соду или разрыхлитель (смесь должна начать пузыриться);
-6
  • всыпаем муку и размешиваем тесто (консистенция не особо густой сметаны, поэтому всыпаем муку постепенно, может уйти муки больше или меньше указанной);
-7

6. Заливаем получившимся тестом мандарины сверху, стараясь полностью укрыть фрукты тестом. Слегда постучать формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось и вышел весь воздух, иначе в пироге будут пустоты.

-8
-9

7. Ставим форму с пирогом в разогретую духовку на 40-45 минут. Проверяем готовность на сухую палочку (я использую зубочистку).

-10

8. Готовый пирог сверху накрываю большой мелкой тарелкой (на таких разрезают торты или большие пироги) и аккуратно переворачиваю пирог вверх дном.

-11

9. Снимаю бумагу для выпечки. Пирог оказывается мандаринами сверху.

-12

10. Остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.

Я пирог не посыпала, потому что еще горячим разрезала на порционные куски, разложила по контейнерам и повезла его еще теплым.

По мнению моих родных пирог удался. Он оказался очень ароматным, с приятной кислинкой, очень рыхлый.

Если взбить яйца миксером до хорошей пены, то пирог будет еще пышнее.

Еще одно замечание по мандаринам: выбирайте сладкие мандарины и те, которые хорошо чистятся. Мне попались мандарины с горчинкой и чистила я их при помощи ножа.

Горчинка от мандаринов передалась пирогу. Но общей картины она не испортила.

Добавлю рецепт мандаринового пирога к рецептам наших любимых семейных пирогов.

Всем приятного аппетита!

Всех поздравляю с наступающим Новым годом. Обязательно испеките родным этот новогодний пирог! Они будут довольны!

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка на мой Инстаграм ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!