Найти тему
Законы истории

Древний Рим. Начало

История Рима ведет свое начало с племени латинов, которые на рубеже II-I тыс. до н.э. поселились на Апеннинах – в равнинной местности, названной Лациум, и образовали оборонительный союз во главе с правителем Альба-Лонга. Помимо этого города, латины основали ряд других поселений (колоний), одним из которых был Рим (Roma), построенный на берегу реки Тибр.

Италия в I тыс. до н.э.
Италия в I тыс. до н.э.

По традиции датой основания Рима считается 753 год до н.э., что связано с мифом о братьях Ромуле и Реме – сыновьях весталки Реи Сильвии, рожденных ею от бога Марса. Вся ранняя история Рима носит легендарный характер, однако в мифе об основании города есть некоторые моменты, которые заслуживают внимания. Как, например, божественное происхождение родоначальника римского народа, что само по себе, конечно, не является чем-то уникальным (в разных цивилизациях можно встретить что-то подобное относительно божественности правителей или племени в целом), но здесь важно отметить следующее.

Во-первых, весьма колоритная фигура бога Марса – отца Ромула, воина-землепашца, которая в дальнейшем была использована в государственной идеологии – в «идее Рима» как общности людей (civitas), для которых единственными достойными занятиями являются война и земледелие.

Во-вторых, образ его матери, целомудренной весталки как хранительницы домашнего очага и идеала для римской женщины.

В-третьих, Ромул, основав город, стал его царем (лат. rex – по сути, военный вождь) и создал сенат (от senex – старик; совет старейшин). Легенда представляет Ромула как основоположника римской государственности. Однако совет старейшин и вождь – это институты родового строя, и в этом нет ничего нового. Народное собрание (комиций), которое в дальнейшем утверждало царей, представленных советом старейшин, - тоже пережиток прошлой эпохи.

Древний Рим эпохи царей (753-509 гг. до н.э.) являет собой переходный период от родоплеменной формации, его можно назвать протогосударственным образованием (или протогосударством). Для этого периода характерно существование города-государства общинного типа, именуемого также гражданской общиной, и сохранение институтов власти родоплеменного строя (народное собрание, вождь и совет старейшин).

Само по себе протогосударство также не является чем-то уникальным: города-государства («номы») были отправной точкой развития государственности и на Древнем Востоке: Шумер, Египет и др. Однако история Рима, как и Греции, разворачивается в тот период, когда зарождается историческая наука, а потому получает гораздо большее освещение в хрониках и трактатах. Иначе говоря, об этих городах-государствах известно много больше, чем об их предшественниках в странах Востока. Общественный строй античных городов во многом был подобен тому, что бытовал в других цивилизациях – на ранних этапах их развития (скажем, в Шумере III тыс. до н.э.), а затем произошла трансформация – сначала в союзное государство наподобие конфедерации (Ассирия) – то, что мы называем квазигосударством, на смену которому приходит собственно государство (Персия).

Историки, как правило, видят в античности «прогрессивные» черты современных демократий, но в реальности все институты власти, известные в ту эпоху, были просто пережитком родоплеменного строя. И о греческом полисе можно говорить только как о протогосударстве, то есть о начальном пункте государственности, которая всего лишь начинает переходить от родоплеменного строя, имея неразвитые формы власти. Самое главное, чего нет в протогосударстве, - так это официально признанного лидера, воплощающего в себе саму идею государства как такового.

В Древнем Риме, вплоть до I века до н.э., тоже не было такого лидера…