Конечно, мой приход на время отпуска старшего геолога на промысле вдохновил не всех. Честно говоря, вообще никого не вдохновил, потому что меня никто не знал, а я толком не знал, что надо делать старшему геологу. Особенно запомнилось Северо- Варьеганское месторождение. Там работала девушка, которая была правой рукой ведущего геолога, а ИО поставили меня. Вот тут я понял, что называется общаться "через губу"... Очень было трудно с ней разговаривать вообще, да ещё и спрашивать совета. Но, к счастью, с начальником цеха у меня сложились отличные отношения, поэтому с его помощью потихоньку во всем разобрался. А когда пошел исполнять обязанности уже на Тагринском месторождении, мне было проще: сказался полученный опыт Северного, да и мастером добычи работал парень из Грозного, который мне помогал и подсказывал в непонятных ситуациях.
Но возвращаемся к освоению скважины после бурения... По большому счету процесс освоения одинаков для вертикальной, наклонно-направленной или горизонтальной скважины.
Бригада освоения становится на скважину, с помощью технологических насосно-компрессорных труб (НКТ) промывает скважину (в ней же осталась продавочная жидкость после цементирования), еще раз проводит геофизические исследования о состоянии цементного камня за эксплуатационной колонной. Затем для создания возможности притока флюида из проектного интервала (определенном по результатам окончательного каротажа) в эксплуатационной колонне и окружающем ее цементном кольце против продуктивного пласта создают ряд отверстий/каналов, обеспечивающих сообщение между пластом и скважиной. По этим каналам нефть, газ, вода поступают в скважину. Процесс создания каналов называют перфорацией, а приборы с помощью которых всё это производится - перфораторами.
Перфорацию применяют не только для освоения скважин, но и для повторной перфорации (улучшение связи с пластом), изоляционных работ, переходе на другой горизонт и других работ при капитальном ремонте скважин.
Обычно применяется кумулятивная перфорация, которая осуществляется сфокусированным взрывом.
Также бывает перфорация пулевая (отверстия создаются с помощью пуль), торпедная (используются взрывные снаряды, который взрываются в пласте), пескоструйная (каналы создаются песчано-жидкостной струёй под давлением).
Когда мы начинали разрабатывать Верхнеколик-Еганское месторождение, то применяли сверлящий перфоратор. Юрский пласт был водоплавающий (нефть располагалась непосредственно над водой без всяких непроницаемых перемычек). Был большой риск получить много воды и мало нефти, ведь у воды вязкость меньше. Поэтому мы применяли сверлящий перфоратор, чтобы сделать отверстие только в нефтяной зоне и не повредить цементный камень для недопущения перетоков из водяной части пласта по заколонному пространству.
Применение сверлящей перфорации позволило нам получить безводную нефть фонтанным способом, хотя НИИ закладывал первоначальную обводненность 25%.