Найти тему

Бурение. Окончательный каротаж (2).

Акустический каротаж базируется на различии упругих свойств пород, слагающих разрезы скважин, и изучает волны упругих колебаний в звуковом и ультразвуковом диапазонах частот, которые создаются излучателем, размещенным в скважине. Время прихода и амплитуда этих волн является основным предметом анализа и интерпретации данных акустического каротажа. Применяется для оценки пористости горных пород, определения их вещественного состава и характера насыщения. На показания АК практически не влияют диаметр скважины, наличие и свойства глинистой корки, тип и характеристики промывочной жидкости, свойства вмещающих пород, температура в интервалах замеров, что переводит АК в разряд эффективных методов с минимальным числом поправок при определении пористости.

Ядерно-магнитный каротаж (ЯМК) основан на изучении количества ядер водорода в пустотном пространстве, посредством измерения ядерно-магнитных свойств атомов водорода флюидов, заполняющих поры породы. Принцип ЯМК заключается в следующем: на породы воздействуют постоянным магнитным полем, под его влиянием магнитные моменты ядер элементов пород меняют свою ориентацию. После снятия поляризующего поля ядерные магнитные моменты, возвращаясь к исходной ориентации, свободно прецессируют, создавая своё, затухающее во времени электромагнитное поле, напряженность которого измеряется.

Преце́ссия (от лат. praecessio — движение впереди, предшествование) — явление, при котором ось вращения тела меняет своё направление в пространстве. В качестве аналогии для представления можно привести примеры волчка (если запустить волчок, то первоначально ось вращения волчка будет вертикальна. А если его толкнуть или просто дождаться, когда скорость вращения уменьшится, то ось вращения постепенно отклоняется от вертикали и начинает описывать конус (конус прецессии).

Целевым же измеряемым параметром при данном процессе является время возврата к исходному состоянию, время релаксации (чем меньше итоговое время, тем меньше атомов водорода и тем больше связанное их состояние, то есть, тем меньше пористость. Чем больше время, тем больше атомов водорода в свободном, подвижном состоянии, соответственно, тем больше пористость).

В результате наблюдается явление ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), который находится в зависимости от частоты вращения атомов и напряженности магнитного поля. Величина ЯМР у ядер атомов разных элементов, образующих горные породы, различна, а наибольшая величина ЯМР свойственна водороду. Поэтому, изучая явление магнитного резонанса, в разрезе скважин можно выявить скопления ядер водорода, входящих в состав воды, нефти и газа, где их количество тоже различно. ЯМК - это единственный геофизический метод, который разделяет свободную и связанную воду, подвижную и вязкую нефть. Также особенностью ЯМК считается то, что по его данным в разрезе скважины выделяются только коллекторы, независимо от их литологии.

-2

Вот на основании этих и других методов геофизики-интерпретаторы и формируют заключение о наличии коллекторов с положительным насыщением.

В прошлом веке от геофизиков приходили черно-белые диаграммы записи использованных методов исследований, проведенных в скважине, и табличка с интервалами коллекторов с возможным насыщением (нефть, газ, вода, нефти/вода, не ясно). Все кривые на диаграммах потом поднимались разноцветной тушью в соответствии со стандартами. Например, диаграмма ПС ( PS) -поляризационное сопротивление- поднималась красным цветом, индукционная кривая ИК (IK)- зеленым. Делали это техники-геологи.

Пример каротажки прошлого века.
Пример каротажки прошлого века.

Сейчас всё изменилось: геофизики-интерпретаторы выдают полную информацию с коллекторами и насыщением.

Пример интерпретация окончательного каротажа в настоящее время.
Пример интерпретация окончательного каротажа в настоящее время.

На основании полученного заключения геологическая служба НГДУ даёт команду на перфорацию эксплуатационной колонны для последующей разработки того или иного интервала геологического разреза.

Каротажная диаграмма является основным документом геофизического исследования скважины и должна храниться вечно.