Особенно, если вы хоть раз бывали в Париже. Впрочем, если не бывали, — тем более.
Сначала это место приятно удивило меня симпатичным декором, расположенным снаружи, у входной двери (на фото выше).
Охапка багетов в деревянном крафтовом ящике и белые свечи в антикварных фонарях на металлическом столике, застеленном скатертью с вышивкой в технике «Ришелье» напомнили о давней поездке во Францию и ненавязчиво приглашали войти. Но тогда я спешила по делам и времени заглянуть внутрь у меня, к сожалению, не нашлось.
Через пару недель я вновь проходила по улице Поорди и обратила внимание на… воробья, заинтересовавшегося буханкой чёрного хлеба, украшающей инсталляцию. «А декор-то периодически обновляют, — промелькнуло тогда у меня в голове. — Надо бы всё-таки зайти сюда как-нибудь на чашечку кофе».
Времени сделать это немедленно опять не было, но намерение оказалось настолько твёрдым, что ещё через пару недель, выбирая место встречи с подругой, я вспомнила об этом белом столике и пригласила её именно сюда. Однако… Уличного декора у дверей уже не было.
К счастью, расстроиться я не успела, так как обнаружила его внутри. Куда его переместили, по всей видимости, со сменой сезона. Кстати, декорация опять слегка изменилась.
Интерьер La Boulangerie тоже не разочаровал. Благодаря панорамным окнам с двух сторон, в помещении было много света и воздуха. Бариста не спеша готовил для кого-то заказанный напиток. С открытой кухни доносились звуки работающего миксера. Атмосфера была наполнена ощущением тепла, уюта и покоя.
Заглянув в интернет, я узнала, что это кафе открылось летом прошлого, 2022 года. Создателями его являются Анна и Василий Щирые, которые уже достаточно известны в Таллинне благодаря свей предыдущей работе — ремесленной пекарне Crustum Pagarikoda, которая расположена довольно далеко от центра, на окраине Мустамяэ, но пользуется столь большим спросом, что многие таллиннцы готовы приезжать сюда даже из других районов.
Образование у владельцев разное — юриспруденция и IT-технологии. Но призвание оказалось общим.
Шесть лет назад они решили открыть производство хлеба на закваске, что было одним из любимых хобби Анны. Чтобы усовершенствовать своё мастерство, Анна отправилась в Англию, где эта технология очень развита. В результате бывший гараж недалеко от хлебопекарного комбината Leibur стал той самой Crustum Pagarikoda.
Идея открыть ещё и французскую пекарню родилась у ребят три года назад. И за вдохновением они поехали, разумеется, в Париж.
Туда же спустя некоторое время направили на учёбу и своего главного кондитера. Замечательный пекарь, автор слоёного теста, состоящего из 32 слоёв, как сказал бы Розенбаум, «сам нашёл их по песням». А остальную команду набрали по принципу духовной близости. Так родился коллектив, работающий сейчас в кафе La Boulangerie.
Завершающим аккордом в гамме приятных впечатлений стал ассортимент предлагаемой здесь выпечки и вкус выбранных нами блюд.
Едва не растерявших среди восьми сортов хлеба, 10 видов солёных и сладких булочек и нескольких вариантов элегантных французских десертов, мы остановились на тончайших, прозрачных, практически графеновых, блинах с малиной и карамельно-шоколадном Banoffee — пирожном, основными ингредиентами которого являются банан и карамель Toffee (отсюда и составное название десерта), а главной особенностью — невероятно аппетитно хрустящая глазурь (смотрите сами в этом видеоролике).
Сейчас, накануне Рождества, здесь появились ещё и специальные предложения — традиционные немецкие штоллены. А летом работает открытая веранда, где можно посидеть в компании своей любимой собаки — кафе является dog-friendly.
Собаки у меня нет (люблю кошек). Но летом, думаю, я сюда всё же непременно вернусь. И даже, полагаю, не раз.
Тем более, что к этому времени строительство соседних зданий, прилегающих к порту, будет, наверное, уже завершено. И улица Поорди, и сейчас уже весьма современная и фешенебельная (см. фото выше), станет ещё более роскошной и изысканной.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. Если же вам хочется чего-то посущественнее круассана, могу порекомендовать City Grill House. Почитать о нём можно здесь.