Приветствую вас, дорогие друзья! Продолжаем нашу газовую эпопею 😁. Кому интересно, как всё происходило с самого начала, читайте в этих публикациях:
Итак, в прошлый раз остановились мы на том, что бригада газовщиков сварила и установила нам всю конструкцию трубы и счётчик.
Далее появились вопросы - что делать дальше и кто должен монтировать нам дымоход и трубу вентиляции. Почитав внимательно документы, мы нашли там такой пункт: "Установка настенного газового котла". А что это значит, непонятно... Повесить котёл на стену? Или ещё и установить к нему дымоход? Или просто подсоединить его к газовой трубе? Или ничего из перечисленного?
Честно, уже не помню каким образом и от кого, но мы узнали, что дымоход и вентиляция - дело наше. Сергей Михайлович решил съездить в ВДПО (такая загадочная организация, вроде пожарные, но почему-то добровольные 😊) и узнать на счёт требований противопожарной безопасности, которые предъявляются к коаксиальным дымоходам ( а именно такой и нужен был к нашему котлу).
В ответ он услышал от пожарных массу вариантов... Начиная с того, что необходимо прорубить в стене дома дырень 80×80 см и заложить её кирпичной кладкой, а в ней уже делать отверстие...
Был ещё вариант: "Вообще-то наша консультация денег стоит! Посмотри в интернете, там всё есть, а мы приедем и проверим, если нам не понравится, будешь переделывать"... Мы и консультировались со знакомым газовщиком, и штудировали интернет... Самое большее, что я нашла по нашей теме - СП 60. 13330. 2012, который представляет собой актуализированную редакцию СНиП 41-01-2003. Вот единственное, что там написано:
Как видите, в случае с коаксиальным дымоходом каких-то отдельных правил и норм нет, главное поместить его в негорючую гильзу.
И ни слова про кирпичный портал! Решили сделать, как все делают - трубу дымохода засунуть в асбестовую гильзу, запенить специальной негорючей пеной, а вокруг будет плита из базальтовой ваты, отделанная листом нержавейки.
Дымоход Сергей Михайлович купил самый обычный, без утепления. Но с конструкцией "Антилёд".
Трубу вентиляции собирал сам, из ПВХ-трубы диаметром 110 мм.
Стены нашего дома толщиной около 40 см, как вы понимаете, делать дыры было непросто. Муж взял перьевое сверло по дереву диаметром 32 мм и методично начал выдалбливать два больших круга - один диаметром 15 см, под дымоход, другой диаметром 11 см, под вентиляцию.
Требования к расположению вентиляции (20 см от потолка) и дымохода (60 см от горючих материалов) были соблюдены.
В итоге получилась такая красота.
Газовщики проверили, всё устроило, подписали Акт приёмки газового оборудования.
Затем настала очередь проверки ВДПО. Ждали мы их приезда около недели. Котёл повесили, пока ждали.
Их тоже, в принципе, всё устроило, не без придирок, конечно... Но... акт приёмки дымохода и вентиляции подписали! Мы выдохнули... Самое страшное позади, с Божьей помощью! А уж как нас пугали этой пожарной проверкой... В общем, не так страшен рогатый, как его малюют 😁.
Оставалось ещё несколько дел с документами... В одном из филиалов Газпрома заключили договор на поставку газа. Потом всю папку документов, включая последние акты, отправили в отдел врезок. Когда будет готово разрешение, приедут врезаться 😊.
Теперь ждём врезку, затем разрешение на пуск газа, собственно, сам пуск - и можно будет зажигать плиту! 😊.
Дальше будем заниматься монтажом системы отопления!
Друзья, ставьте 👍, если понравилась публикация. Будьте с нами и дальше! До новых встреч! 👋