Приветствую вас, дорогие друзья! Очень долго зрела эта статья, и очень долго оттягивала я её написание, но всё же решилась...
Позже вы поймёте, почему 😁.
Ответьте на вопрос: "Что обязательно должно быть в загородном доме, чтобы можно было проживать в нём зимой?". "Электричество!" - скажете вы. И я отвечу, что вы не совсем правы. Наши предки жили без всякого электричества. Водопровод и канализация? И снова нет - можно и из колодца воду набрать 😁.
Догадались? Правильно - отопление!
Любое отопление в холодное время необходимо - хоть, печное, хоть газовое, хоть электрическое..
Последний вариант мы не рассматривали - слишком накладно будет топиться.
Печка, конечно, красиво и самобытно, но у нас её просто не было, а класть новую довольно затратно, да и попробуй найди ещё сейчас хорошего печника. Ну и забот с печью достаточно... Поэтому мы решили пойти по простому пути (тогда мне казалось, что это просто 😆). Тем более, двухконтурный газовый котёл у нас уже имелся, нам его подарил родственник мужа, дядя Гена, за что ему огромная благодарность 😊.
Когда в 2021-ом году мы купили наш участок, то сразу обратили внимание, что прямо через него, перерезая его попорёк, проходит газовая труба.
Мы сразу подумали: "Ага, конечно, это некрасиво, но, хорошо, что она недалеко от дома, тянуть газ в дом будет не так дорого". Познакомившись с соседями, сразу начали выяснять, чья же это труба, кто оплачивал её в те далёкие годы (тогда мы ещё не было Постановления Правительства РФ N 1547, которое гласит, что подключать или не подключать новых пользователей к имеющимся сетям - решает газораспределительная организация).
Оказалось, что единственные члены того кооператива, которые живы-здоровы и никуда не уехали - это наши соседи слева. Мы сразу им намекнули, чтоб они подумали, какую сумму захотят с нас содрать за врезку в их трубу. И всё, про газовый вопрос мы забыли на год, потому как дело это очень затратное, и необходимой суммы у нас тогда не было.
Потом по всей стране развернулась программа догазификации (социальной газификации) - простым языком это означает следующее: если в радиусе 200 м от границы вашего участка имеется подходящая газовая труба, вам бесплатно подведут газ до начала ваших владений.
А после рождения Иваши в 2022-ом году я вычитала, что многодетным семьям полагается большая субсидия на проведение газа (сумма по регионам немного разнится, но везде это около 100 000 руб).
Сказать, что я обрадовалась - не сказать ничего!!! У меня появилась надежда, что газ в ближайшие годы газ у нас всё же будет. Главным условием для получения субсидии была временная или постоянная прописка в жилище. А так как её невозможно было сделать, не оформив предварительно документы на дом по всем правилам, сначала мы занялись этим. Обратились в БТИ по нашему району. Потратив приличное время и энную сумму, мы получили наконец вожделенные техпаспорт на дом и техплан здания.
Затем в МФЦ оформили временную прописку всем членам семьи.
Всё, теперь можно было подавать документы в соцзащиту на субсидию. Муж, конечно, изначально не очень одобрял всю мою затею с газом, но я была настойчива (ну глупо же упускать подарок в 100 000 на полезное дело!), он, в конце концов, согласился. Параллельно, примерно в феврале 2022-го года, мы подали заявку на догазификацию на сайте connectgas.ru.
При подаче заявки особых вопросов не возникло, если только по ситуационному плану. Вычитав в интернете, что можно просто загрузить фото участка с сайта Росреестра, мы так и сделали.
Заявку приняли (ход событий можно наблюдать на сайте connectgas.ru в личном кабинете) и сообщили, что надо приехать и получить Технические условия. И понеслось!!! За всё время мы подписали целую кучу документов, договоров и т. д. Несмотря на то, что заявку подавала я, занимался всей документацией в основном муж, потому что с малышкой в соседний город не наездишься. Я приезжала с ним всего пару раз где-то расписаться. Дама я, мягко говоря, с такими бюрократическими делами недружащая - не люблю я всё это ужасно и, самое главное, ничего в этом не понимаю совсем, и, как следствие, ничего и не запоминаю 🤦♀️. На воспоминания мужа тоже нельзя надеяться стопроцентно, поэтому изложу суть всего процесса кратко (и, возможно, с ошибками 😆).
Субсидию мы получили, ура! Далее Газпром должен был сделать нам проект газопровода до нашего участка. Мне позвонил один из специалистов-проектировщиков и спросил, откуда мы хотим тянуть газ - от общей ветки, которая находится в центре посёлка, либо от трубы, которая проходит через наш участок.
Муж переговорил с соседями слева на счёт врезки в их трубу. О новом законе мы всё ещё не знали. Они изначально были не в восторге от нашей затеи - скорее всего, не хотели портить соседские отношения финансовой составляющей 😁. Начались отмазки вроде: "Труба, может, на вас не рассчитана, вы врежетесь - давление упадёт..." и т.д. В итоге запросили они с нас энную сумму, Сергею Михайловичу она не понравилась, сошлись на чуть меньшей.
На момент звонка проектировщика мы с мужем решили, что лучше уж пусть нам бесплатно протянут газ от общего газопровода, чем накалять отношения с соседями и платить им запрошенную сумму. Об этом я специалисту и сообщила, что, мол, если есть такая возможность, то лучше тяните от общей ветки. Он сказал, что, в принципе, без проблем - по закону ведь газ до границы участка проводят бесплатно (но не более 200 м).
Проходит какое-то время, проектировщик перезванивает и говорит, что этот вариант отпадает, т.к. глава администрации посёлка против, потому что опасается порчи благоустроенных дороги и тротуаров, под которыми, как раз, и должна тянуться наша газовая труба. Но она даёт разрешение на врезку в трубу соседей. И дальше он успокоил меня известием о том, что в 2021-ом году вышло то самое Постановление Правительства, согласно которому мы можем врезаться в трубу соседей без их на то согласия... И чтобы мы, в случае конфликта, ссылались на главу администрации посёлка.
Соседей наши новости не обрадовали совсем 🤨🤨. Возмущения были. Денег мы им в итоге не дали, и, муж сказал, что и не дадим... Не знаю, по совести мы поступили или нет, но по закону - точно. С одной стороны, я понимаю негодование соседей - в своё время они за свои личные деньги и за средства остальных членов кооператива тянули этот газопровод до своих участков. А нам сейчас это делает государство бесплатно, за что ему низкий поклон. Но, я бы, наверное, предусмотрела для таких людей какие-то денежные компенсации, чтобы всё было по справедливости. Но, с другой стороны, поменявшись мы местами, вряд ли бы мы стали просить с соседей большую сумму, тем более, у молодой семьи с 3 детьми...
А дальше мы начали рассуждать. Эта злосчастная соседская труба пересекает наш участок ровно в том месте, где начинается огород. А нам она там нужна?! Мало того, что это неэстетично, так она ещё и мешается - высокий трактор туда не загонишь - когда вывозили горы мусора, грузчики таскали всё вручную, и всё из-за этой трубы. Денег с нас за это они взяли немало. Дальше целину нашу мотоблочники пахать отказывались, только трактором... и опять эта труба!!!
Плюс ещё по правой стороне участка - труба, по левой стороне - также, и всё на нашей территории!
А здорово они придумали, чтоб не захламлять свои участки трубами, всё переместили на наш 😁. Тогда на нашем участке жили старички, и, видимо, им было всё равно.
В общем, успокоили мы свою совесть, что не отдали соседям "газовую дань".
И понеслись оформлять всё. Точнее, не мы, а Сергей Михайлович бедный 🤦♂️🤦♂️🤦♂️. Об этом я расскажу в одной из следующих публикаций. А то у вас будет перегруз 🤣.