Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Итальянские традиционные сладкие кушанья на Рождество+рецепт быстрого торта "Елочка" к Новому году

Вообще-то традиционных сладостей в Италии на Рождество существует огромное количество. Чуть ли не в каждом селе существует своя традиция и свои рецепты, но в сегодняшней статье я хочу рассказать о традиционных десертах, объединяющих весь итальянский народ. Согласитесь, дорогие друзья, что и кулинарные шедевры объединяют. Как например, наш оливье или шуба объединяют нас с вами.

Слева пандОро, а справа панеттОнэ.
Слева пандОро, а справа панеттОнэ.

На Рождество нет ни одного дома в Италии, где на столе не было бы ПанеттОнэ и ПандОро.

Как панеттонэ, так и пандоро имеют очень интересныне истории возникновения, не связанные между собой.
Начнем с панеттонэ. Погрузимся в Средневековье, во вторую половину XV века. Однажды при дворе знатного миланского вельможи ЛодовИко иль МОро

Лодовико Мариа Сфорца, прозванный иль МОро (за темный цвет волос, Моро значит темно-каштановый), 1452-1508.
Лодовико Мариа Сфорца, прозванный иль МОро (за темный цвет волос, Моро значит темно-каштановый), 1452-1508.

перед Рождеством придворный повар случайно сжег в печи свое произведение к праздничному застолью. Надо сказать, что над меню этот средневековый шеф трудился несколько недель, пробуя и совершенствуя рецепты блюд. И вот десерт сгорел, представляете себе отчаянье бедняги? Тогда скромный подмастерье Тони предложил своему шефу по-быстрому приготовить что получится из остатков продуктов в кладовке. Он использовал муку, дрожжи, яйца, сливочное масло, немного цитрусовых цукатов, изюм…

Правда похож на наш пасхальный кулич?
Правда похож на наш пасхальный кулич?

Когда произведение Тони подали к столу и гости в восторге потребовали повара, чтобы расспросить его о блюде, тот только и вымолвил, что это пан ди Тони. Пан — производное от пАнэ (хлеб), то есть хлеб Тони впоследствие был преобразован в панеттонэ.

Пандоро.
Пандоро.

Ну, а пандОро появился значительно позднее. Семья МелегАтти утверждает, что пандоро впервые был приготовлен в их фамильной кондитерской на пьяцца дэи Синьори в Вероне в 1894 году, благодаря интуиции ДомЭнико Мелегатти.
Но, история была немного другой. На самом деле пандоро был изобретен несколькими годами ранее другим великим кондитером, который тогда только-только вернулся из Вены, где «повышал квалификацию». Звали его Джованни Батиста ПербеллИни. «Эль ТИта», как его прозвали в городе, изучил в Вене работу с дрожжевым тестом на примере знаменитых венских крапфен. По возвращении он устроился на работу в пастиччерию Мелегатти. В те времена в Вероне существовал рождественский десерт НадалИн, но он был прост и даже можно сказать примитивен, в форме звезды, посыпанный дробленым миндалем.
Эль Тита использовал свой венский опыт, он сделал воздушное тесто благодаря долгой лиевитации. И запек свое произведение в оловянных формах, которые передавались в его семье по наследству.
В 1891 году знатные люди Вероны выстраивались в очередь перед пастиччерией Мелегатти за новым десертом, который назвали ОффЭлла.

Пербеллини стал очень знаменит в Вероне, что доставляло некоторое неудовольствие семье Мелегатти.

А оффэлла вскоре трансформировалась благодаря знаменитому веронскому скульптору Анджело Дель Ока БьЯнка. Он предложил заменить форму для выпекания, сделать десерт более высоким, чтобы получился более праздничный вид. Изменилось также и название ОффЭлла стала Пан де Оро — золотой хлеб.
В 1894 году Мелегатти уволили Пербеллини, а за возможность использовать его рецепт ему купили дом за городом. Это больше походило на изгнание, чем на благодарность за рецепт.
А Доменико Мелегатти начал бизнес по-крупному с новым товаром Пандоро ди Верона. Фирма Мелегатти существует до сих пор и до сих пор выпускает пандоро и панеттонэ.
Ну, а обещанный торт «Елочка» делают хозяйки в Италии тоже уже порядочное количество лет из пандоро. Уже после Рождества из оставшихся несъеденными пандоро получается симпатичный тортик к Новому году.

Если нарезать пандоро не вдоль, а поперек, то получаются вот такие замечательные звезды.
Если нарезать пандоро не вдоль, а поперек, то получаются вот такие замечательные звезды.

Крем проще всего сделать из сыра маскарпоне, как для тирамису. Хотя можно и любой другой по вашему вкусу, дорогие читатели.

Да, в этом торте важно хорошо нарезать пандоро. Вот как получается у итальянок.

-7

Теоретически, вместо пандоро можно использовать любой кекс, даже прямоугольный. Интересный эффект получается если сдвигать ломтики как на фото вверху.
На сегодня все! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких! С наступающим Новым годом и Рождеством!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!