Вообще-то традиционных сладостей в Италии на Рождество существует огромное количество. Чуть ли не в каждом селе существует своя традиция и свои рецепты, но в сегодняшней статье я хочу рассказать о традиционных десертах, объединяющих весь итальянский народ. Согласитесь, дорогие друзья, что и кулинарные шедевры объединяют. Как например, наш оливье или шуба объединяют нас с вами. На Рождество нет ни одного дома в Италии, где на столе не было бы ПанеттОнэ и ПандОро. Как панеттонэ, так и пандоро имеют очень интересныне истории возникновения, не связанные между собой.
Начнем с панеттонэ. Погрузимся в Средневековье, во вторую половину XV века. Однажды при дворе знатного миланского вельможи ЛодовИко иль МОро перед Рождеством придворный повар случайно сжег в печи свое произведение к праздничному застолью. Надо сказать, что над меню этот средневековый шеф трудился несколько недель, пробуя и совершенствуя рецепты блюд. И вот десерт сгорел, представляете себе отчаянье бедняги? Тогда скромный п