Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Успеть приготовить до Нового года. ТирамисУ (tiramisù)— история+рецепт

Тирамису — самый известный во всем мире итальянский десерт. И мне было интересно узнать происхождение его рецепта. История тирамису началась во второй половине XVII века и была более чем пикантной — ее даже держали в секрете.

Разрежем на Новый год.
Разрежем на Новый год.

Сам рецепт быстро распространился по всей Италии, а вот откуда он распространился до сих пор знают немногие даже среди итальянцев.

Рецепт появился в Тревизо и название происходит от диалектального “Tireme su” , что означает «приподними меня», но не в буквальном смысле, а в смысле «сделай меня сильнее».

Когда-то, в центре Тревизо существовал так называемый «Дом удовольствий» и его хозяйка придумала этот десерт, чтобы поддержать здоровье ослабевших от любви клиентов перед их возвращением к обязанностям добропорядочных мужей и отцов семейств. Видимо понимала умная женщина, что ее бизнес будет процветать только если все будет шито-крыто, и ни одна из жён не догадается куда время от времени наведывается ее горячо любимый муж. Дома любвеобильных бедолаг ждало супружеское ложе, где нужно было тоже быть «на высоте».

Всю историю тирамису описал в своей книге поэт и писатель из Тревизо ДжовАнни КомИссо (Giovanni Comisso 1895-1969 ). А я, в свою очередь нашла эту информацию благодаря ТициАно ТаффарЕлло, основателю Академии тирамису.

В наше время, в Тревизо in piazzetta Ancilotto есть ресторанчик Le Beccherie, который, как утверждают историки, «усыновил» рецепт после закрытия «заведения» и готовит тирамису точно так же как это делала его изобретательница.

Все ингредиенты на одном фото, кроме ликера. В современном рецепте не используется ликёр, чтобы десертом могли насладиться дети или люди не употребляющие алкоголь.
Все ингредиенты на одном фото, кроме ликера. В современном рецепте не используется ликёр, чтобы десертом могли насладиться дети или люди не употребляющие алкоголь.

Ингредиенты оригинального рецепта очень питательны, а некоторые являются афродизиаками: яйца, маскарпоне (мягкий сыр с нейтральным вкусом), сахар, савоЯрди (бисквитные печенья), немного ликера, кофе и какао. Кроме того, простота и легкость рецепта позволяют приготовить его в считанные минуты, если купить уже готовые савоярди. Хотя сейчас есть любители, что даже савоярди готовят дома сами. Это тоже не сложно.

Я не знаю можно ли в России найти савоярди в супермаркете, потому в этой статье даю их рецепт. Хотя, можно просто заменить их на любой другой вид печенья (причём самого простого), как делают многие итальянцы. Тем более, что в самом начале своей истории тирамису был блюдом бедных и вместо савоярди многие крестьяне использовали фокаччу без начинки или черствый хлеб.

Для савоЯрди нам потребуется:

4 яйца

мука — 140 гр.

картофельный крахмал — 25 гр.

сахар — 140 гр.

щепотка соли

пакетик ванилина (факультативно)

Из этого количества продуктов получается 40 печений.

Процесс приготовления также прост, как приготовление любого бисквита.

Для начала отделим желтки яиц от белков. Затем взобьём белки со щепоткой соли.

Белки со щепоткой соли. Сейчас уже можно добавлять сахар.
Белки со щепоткой соли. Сейчас уже можно добавлять сахар.

Когда масса увеличится в четыре-пять раз, начнём понемногу прибавлять сахар (100 гр.) продолжая взбивать до получения крепкой пены. Отставим в сторону и займёмся желтками.

Шикарно получилось!
Шикарно получилось!

Взобьём желтки с оставшимися 40 гр. сахара. Они должны стать намного светлее.

Затем нужно просеять муку вместе с крахмалом и, по желанию, ванилином. Будет лучше просеять два раза. Теперь, самый ответственный момент — нужно смешать вместе все ингредиенты.

Сначала к белкам добавим желтки и осторожно перемешаем шпателем,

Перемешаем и добавим муку с крахмалом
Перемешаем и добавим муку с крахмалом

затем понемногу начнём добавлять муку с крахмалом.

-6

Мешать нужно осторожно, легкими движениями снизу вверх.

-7

Сразу же переложим тесто в кондитерский рукав или в кулёк, свернутый из пергамента. Если воспользуетесь рукавом, то возьмите насадку диаметром 13 мм.

Я воспользовалась кульком, у которого просто отрезала кончик и через него выдавила полоски теста (длиной 10-12см.) на противень застланный пергаментной бумагой.

Да, мои савоярди весьма далеки от идеала. Ничего удивительного, впрочем — я всегда покупаю уже готовые. А сегодня просто решила проверить рецепт теста. Тесто получилось хорошее. А савоЯрди мы съели как только они были готовы.
Да, мои савоярди весьма далеки от идеала. Ничего удивительного, впрочем — я всегда покупаю уже готовые. А сегодня просто решила проверить рецепт теста. Тесто получилось хорошее. А савоЯрди мы съели как только они были готовы.

Между полосками нужно давать расстояние не менее сантиметра. Перед помещением противня в духовку слегка присыпем печенья сахаром или сахарной пудрой.

Я не пустила все тесто на савоярди. Из оставшегося теста я решила сделать бисквитный рулет, просто чтобы не возиться с кульком. Все равно мои савоярди получаются кривые-косые.

Выпекать печенья 10 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Как только они остынут приступим к приготовлению тирамису. Я же возьму магазинные.

Сварим кофе.

Приготовим крем. Желтки взобьём с сахаром и добавим маскарпоне. Это классический рецепт.

Если как следует взбить миксером, то получается красивый крем.
Если как следует взбить миксером, то получается красивый крем.
Это старинный вариант крема.
Это старинный вариант крема.

Сейчас готовят по-другому.

Желтки яиц взбивают с сахаром, потом постепенно добавляют маскарпоне и перемешивают как следует. Отдельно белки со щепоткой соли взбивают в крепкую пену и затем постепенно вводят в крем,

-11

аккуратно перемешивая шпателем снизу вверх. Все, крем готов!

Этот крем более воздушный и к тому же обогащен белком.
Этот крем более воздушный и к тому же обогащен белком.

Теперь остаётся вылить кофе в тарелку и обмакивать в него савоЯрди. Увлажнённые с двух сторон печенья укладываем рядами в форму и сверху смазываем кремом и так в два-три слоя.

Нижний слой тоже крем.
Нижний слой тоже крем.

Верхний слой всегда крем. Сверху посыпем готовый десерт порошком какао. Теперь хотя бы на пару часов в холодильник и можно подавать. Но мы съедим завтра, на Новый 2021 год! Надеюсь он будет лучше, чем 2020. По крайней мере, победят коронавирус. Я болела и могу сообщить, что удовольствие так себе.

Теперь крем и ещё один слой печенья... и опять крем. Потом посыпем порошком какао. Советую посыпать через небольшое сито.
Теперь крем и ещё один слой печенья... и опять крем. Потом посыпем порошком какао. Советую посыпать через небольшое сито.

Желающие попробовать приготовить по самому старинному рецепту могут добавить в кофе какой-нибудь ликёр, а крем приготовить без белков.

Ингредиенты для тирамису:

савоярди или любые другие печенья — 300 гр.

маскарпоне — 500 гр.

Совет: Маскарпоне тоже можно приготовить дома. Для этого нужно взять жирные сливки (33%), нагреть их до 90 градусов (это когда начинают образовываться первые пузырьки) на водяной бане и влить немного лимонного сока и хорошо размешать. Если сливки не свернулись сразу, то нужно добавить ещё несколько капель лимонного сока и поставить посуду со сливками опять на водяную баню и слегка прогреть помешивая. Не кипятить! Как сливки свернутся, остудить. Потом откинуть на марлю, как творог. Получившуюся массу нужно гомогенизировать и это будет маскарпоне. Примерные пропорции: на 500 мл сливок нужна 1 столовая ложка лимонного сока. Выход готового продукта примерно 300 гр.

яйца — 4 (среднего размера)

сахар — 100 гр.

кофе — 300 гр. готового напитка. Некоторые добавляют в кофе сахар по вкусу. Я не добавляю.

какао-порошок — по необходимости, только чтобы посыпать сверху готовый десерт

На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! Берегите себя и близких! Счастливого Нового года!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада также и комментариям.