Найти в Дзене
GigaScience

Эра экспансии. Итоги 2023. Часть 1.

Пришло время подводить итоги 2023 года по нашей обожаемой теме - космонавтике. И знаете, этот год был ознаменован настоящим синергетическим взрывом. Динамика развития индустрии сегодня такова, что мы стоим на пороге настоящей революции - в самые ближайшие годы нас может ожидать настоящая экспансия человечества в космос.

Почему мы берем на себя смелость это утверждать? Кто сегодня зовет человечество в путь, за пределы уютной, привычной Земли, словно Гэндальф несчастного хоббита Бильбо? Несмотря на сложившуюся в предыдущие десятилетия зону комфорта, а по факту, период видимой стагнации космической отрасли, земляне в этом году стали на шаг ближе к канонам научной фантастики.

Так давайте разбираться, о чем мы, черт возьми, толкуем. Это будет многосоставная статья, освещающая важные вехи уходящего года, но мы советуем воспринимать ее целиком - для полноты картины.

Взгляните на этот график - на нем отражены все запуски космических ракет за весь период существования этой отрасли. Сразу оговоримся, не нужно воспринимать его "в лоб", ведь ракета как средство запуска - это всего лишь транспорт, позволяющий достичь космического пространства. Эта техника разнообразна по своим характеристикам, включая грузоподъемность, поэтому условные три запуска ракет среднего класса, могут быть сопоставимы по результату с запуском одного тяжелого носителя. Более того, полезная нагрузка тоже может быть разнообразна по своим свойствам, например значительная часть запущенных в этом году аппаратов представлена спутниками связи, такими как Starlink Илона Маска. И тем не менее, даже с поправкой на такие оговорки необходимо признать: 2020-е годы отметились для космической отрасли настоящим взрывом активности.

В этом году было зафиксировано рекордное количество стартов - 222! При этом, успехом окончились 210 из них. Собственно, достаточно большой для ракетной техники процент неудач, как ни странно, является сегодня скорее плюсом чем минусом, поскольку он частично обусловлен работами по вводу в эксплуатацию новой техники - такой как SpaceX Starship и японская H-III. Чем больше попыток освоения новой техники - тем больше неудач.

В качестве операторов запусков, особенно отличился в этом году Илон Маск - несмотря на то, что он недовыполнил свой собственный план (100 за год) на несколько пусков, его активность сопоставима с лучшими годами советской космонавтики. Например, СССР в 1982 году успешно отправил на орбиту 98 ракет, а SpaceX в этом году достигли показателя в 96 удачных пусков. Выглядит неплохо для одной лишь компании, не правда ли?

Эксплуатация многоразовых ракетных систем SpaceX приносит свои плоды.
Эксплуатация многоразовых ракетных систем SpaceX приносит свои плоды.

Давайте наконец перейдем к конкретике и подробностям. Несмотря на то, что мы отчаянно верим в интернациональную природу космической деятельности человечества, для удобства мы выделим пять основных государственных образований, формирующих ландшафт этой индустрии: США, Китай, Россия, Индия, Европейский Союз и Япония. Поговорим подробнее о достижениях каждого из этих игроков. К тому же, в одном материале, мы не сможем охватить деятельность абсолютно всех участников освоения космоса, особенно таких новичков, как например, Южная Корея или Израиль.

Будем двигаться по нарастающей: сначала поговорим о самых неприметных в этом году субъектах, Японском и Европейском космических агентствах - JAXA и ESA. А в следующих частях статьи перейдем к более глобальным и потрясающим достижениям других игроков.

-3

Итак, оба озвученных агентства на текущий момент находятся в схожем состоянии. Как европейцы, так и японцы, сегодня совершают переход к следующему поколению своих ракет-носителей, и со стороны такое положение дел может показаться приостановкой деятельности.

Таким образом, в 2023 году Европейское космическое агентство ESA осуществило всего 3 орбитальных запуска, что является самым низким показателем за последние годы. Отчасти, это связано с завершением эксплуатации ракеты Ariane-5 и переходом к финальным испытаниям её преемника — Ariane-6. Стоит понимать, что эта новая техника станет фундаментом для собственного доступа Европы в космос на ближайшие десятилетия. Даже несмотря на очевидно спорные или устаревшие технические решения, такие, как одноразовость ракеты, и относительная дороговизна водородных технологий, новая версия Ariane станет основной рабочей лошадкой для многих перспективных научных миссий на годы вперед.

Несмотря на непродуктивный по количеству запусков год, качество и значимость самих космических аппаратов ESA остаются на высоком уровне. В этом году агентство запустило телескоп Euclid, который призван найти подтверждение теориям о существовании тёмной материи и тёмной энергии. Впрочем, оператором запуска для вывода этого телескопа на орбиту выступили американцы SpaceX.

Через несколько лет JUICE достигнет Юпитера.
Через несколько лет JUICE достигнет Юпитера.

А вот собственными силами, на ракете Ariane-5, в свое долгое путешествие был отправлен перспективный научный зонд JUICE:

Зонд JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) — это миссия ESA, направленная на изучение Юпитера и его ледяных спутников: Ганимеда, Европы и Каллисто. Основная цель миссии — исследование возможности существования жизни на этих планетоидах, а также изучение атмосферы Юпитера и его магнитосферы. Зонд оснащён множеством научных инструментов для сбора данных, включая камеры, радары и спектрометры. Планируется, что JUICE достигнет системы Юпитера в 2031 году. Эта миссия обещает принести новые знания о газовых гигантах нашей Солнечной системы и их спутниках, которые могут стать ключом к пониманию условий для возникновения жизни во Вселенной.

Разумеется, это не вся космическая деятельность Европы за 2023 год. Одно из самых трудоемких и интенсивных направлений сегодня - это подготовка к освоению Луны в рамках программы Артемида. Недавно мы уже рассказывали о том, как европейцы буквально готовят почву для стабильного и постоянного пребывания астронавтов на поверхности нашего спутника. Впрочем, перейдем к Японии.

Япония переходит к новому поколению ракет.
Япония переходит к новому поколению ракет.

В 2023 году японская космическая программа столкнулась с рядом трудностей, которые привели к снижению количества орбитальных запусков. Наиболее серьёзной проблемой стал неудачный запуск новой ракеты-носителя H-III. Этот инцидент оказал серьёзное влияние на планы по запуску важных аппаратов, включая спутник связи для Министерства обороны Японии, а также миссии по исследованию Луны и Марса.

И тем не менее, несмотря на задержки, создаваемые вводом в эксплуатацию новой ракеты, Япония продолжает обкатывать новые инструменты. В частности, прямо сейчас на орбите Луны уже находится специальный тестовый аппарат SLIM, который предназначен для отработки технологии "умной", а точнее продвинутой автоматической посадки на Лунную поверхность. Ближе к концу января он должен продемонстрировать свои способности, выполнив прилунение в заданном регионе. Инструменты и вычислительная техника на борту призваны самостоятельно распознать ландшафт местности и выбрать наиболее подходящую площадку.

Наш паблик VK:
ВКонтакте | ВКонтакте
Как будет выглядеть SLIM на поверхности Луны.
Как будет выглядеть SLIM на поверхности Луны.

Отработка такой методики может оказаться очень важным приложением, в свете ряда неудачных лунных посадок за последние годы. Ведь предыдущая попытка Японии посадить зонд на нашем спутнике состоялась совсем недавно - все в том же 2023 году, и она не увенчалась успехом:

Впрочем, как и в случае с европейской космической программой, JAXA так же расставляет акценты на важности международного сотрудничества. К примеру, мы уже рассказывали, как ведутся разработки гусеничного лунохода, который будет исследовать наличие водяного льда в реголите в одном из южных полярных кратеров нашего спутника. Эта миссия, получившая название LUPEX, ведется совместными усилиями с Индией - и это следующая по космической активности страна в 2023 году, о достижениях которой мы расскажем в следующей части.

Продолжение. >>>

-7