- Ну давай же, Андрюш, съешь супчик, - уговаривала Кира своего маленького сына.
- Не буду, - канючил мальчик.
Кира собиралась что-то сказать, но в этот момент в замке повернулся ключ, послышались торопливые шаги, а затем громко захлопнулась входная дверь. Девушка нахмурилась.
- Я сейчас, сынок, - сказала она Андрюше. – Пойду встречу твою сестру.
Старшая дочка Алина ходила во второй класс и обычно никогда так не хлопала дверью. Возвращаясь домой, девочка радостно звала маму, а та шла её встречать, и Алина крепко обнимала её за шею. Но сегодня домой она вернулась молча и явно в плохом настроении.
- Дочка, - улыбнулась Кира, выходя в коридор. – Привет, родная.
Алина подняла на маму глаза. Киру удивило злое, залитое слезами личико дочери.
- Что случилось? – встревожилась женщина, но Алина проигнорировала её, продолжая снимать верхнюю одежду и кидать её прямо на пол. – Дочка, в чём дело? Что с тобой? – повторила Кира свой вопрос.
- Я больше никогда не пойду в школу! – воскликнула, наконец, девочка и прошла мимо мамы в комнату.
Алина хотела закрыть дверь, но мама помешала ей и вошла вслед за ребёнком в комнату. Дочка рухнула на диван, уткнулась в подушку и разразилась горькими рыданиями. Кира присела рядом с ней на колени и погладила девочку по спине, но та дернула плечом, отмахиваясь от маминой ласки.
- Дорогая, - нежно сказала женщина. – Что случилось?
- Я ни за что больше не пойду в школу! – повторила Алина.
- Почему? – мягко спросила Кира. – Тебя кто-то обидел?
- Да!
- Кто, родная моя? – спросила мама, чувствуя нарастающее беспокойство. – Расскажи мне, пожалуйста.
- Ты! – воскликнула дочка, подняв голову от подушки и бросив на маму раздраженный взгляд.
Кира опешила. Она никак не ожидала такого ответа и растерялась, пытаясь понять, чем она так обидела собственного ребёнка.
- Что? – спросила Кира, моргая глазами. – Я? Но чем я тебя обидела? И причём тут тогда школа? Ничего не пойму. Объясни мне.
- У Вали в субботу день рождения, - начала, наконец, рассказывать дочка. – И сегодня она раздала приглашения всем девочкам и некоторым мальчишкам из нашего класса. А мне – нет! – из глаз девочки текли слёзы. – Всё потому, что мы бедные!
- Что? – ахнула Кира.
- Зачем ты меня вообще родила, если у тебя нет денег? – захлёбываясь рыданиями, воскликнула Алина. – Зачем? Лучше бы меня вообще не было!
Девочка уткнулась лицом в подушку и разрыдалась, а Кира погладила дочку по спине и проговорила:
- Не плачь, родная. Я сейчас проверю Андрея, вернусь и мы поговорим.
С этими словами она вышла из комнаты дочери и закрыла за собой дверь.
- Мам, я не хочу больше есть суп! – услышала она хныканье сына.
Кира вздрогнула и обернулась.
- Сынок, надо доесть то, что я налила тебе в тарелку, - сказала она, на секунду отвлекаясь от печальных мыслей.
- Но я не хочу суп! – сморщился Андрей. – Я хочу мороженое!
- Хорошо, - Кира улыбнулась, изо всех сил сдерживая подступившие слёзы. – Если ты сейчас съешь весь суп, то в субботу мы купим тебе мороженое. Договорились?
- Шоколадное? – с интересом спросил мальчик.
- Какое захочешь, - ответила мама. – А теперь иди, доедай свой суп. Я скоро приду и всё проверю.
Андрей кивнул и с тяжёлым вздохом поплёлся обратно на кухню. А Кира, сдерживая рыдания, быстро зашла в ванную и закрыла за собой дверь. Спрятавшись от детей и оставшись наедине с собой, женщина прислонилась спиной к двери, а затем осела на пол. Закрыв глаза, она погрузилась в воспоминания.
Молодая девушка выбежала из дверей института, радостно размахивая папкой с документами.
- Защитила! – смеясь, воскликнула она, подбегая к подругам, которые ожидали её на лавочке возле здания университета. – Защитила свой диплом на «отлично»!
Девушки поздравили свою коллегу и отправились в кафе, чтобы отметить успешную защиту диплома. Кира, выросшая в детском доме после того, как её родители погибли, привыкла всего добиваться сама и всегда достигала поставленных целей. Девушка хотела обеспечить себе достойную жизнь, поэтому очень старалась и прилежно училась.
Через несколько дней Кира окончила институт и вышла оттуда с красным дипломом, в котором красовались только оценки «отлично». Девушке быстро предложили работу в хорошей фирме, где её начальником оказался молодой человек по имени Андрей. Он был старше Киры на семь лет, но это не помешало им почувствовать взаимный интерес. Между молодыми людьми быстро зародились тёплые отношения.
- А кто твои родители? – однажды спросила девушка, когда они с Андреем сидели в кафе после работы. – Ты ничего о них не рассказывал.
- У меня нет родителей, - помрачнел молодой человек.
- О… - Кире стало стыдно. – Прости, я не знала…
- Ты не так меня поняла, - вздохнул Андрей. – Они есть, но где-то. Их никогда не было в моей жизни. Мать бросила меня при рождении – просто написала отказную прямо в роддоме. Поэтому я даже знать не хочу, кто она и почему так поступила.
- Ничего себе, - ахнула Кира. – Как же так можно?
- Не знаю, - пожал плечами мужчина. – Но моя мать смогла. Я вырос в детском доме и не могу сказать, что мне там было плохо.
- Я тоже росла в детдоме, - сказала Кира. – Но меня не оставляли. Мои родители погибли.
- Искренне сочувствую, - сказал молодой человек и сжал руку девушки в своей ладони.
- Спасибо, - вздохнула она. – Наверное, когда совсем не знаешь своих родителей, не знаешь, как это – жить с мамой и папой, то и в детском доме немного попроще… Мне было трудно. Я много плакала сначала, всё ждала, что мама и папа придут и заберут меня. А потом повзрослела и поняла, что произошло. Но от этого стало лишь больнее.
Девушка утёрла слёзы, а Андрей вдруг поцеловал её руку и сказал:
- Кир, выходи за меня замуж?
От неожиданности спутница охнула и ошарашенно посмотрела на своего начальника. Ей казалось, что он над ней подшучивает, но Андрей был совершенно серьёзен. На тот момент Кира была уже отчаянно влюблена в него, поэтому долго не раздумывала.
- Да, - прошептала она, смущённо улыбнувшись.
Андрей подвинулся к ней поближе и, обняв за плечи, жадно поцеловал. Кира таяла в его объятиях каждый раз, и этот не стал исключением. Девушка очень любила своего молодого человека и мечтала прожить с ним всю жизнь.
Вскоре они сыграли свадьбу, после чего на работе встал вопрос о возможности их нахождения в этой компании в качестве мужа и жены.
- Простите, но вы не можете работать в нашей фирме, находясь в качестве супругов, - заявил генеральный директор Андрею, все просьбы и доводы которого были отклонены. – Либо уходите сами, либо ваша жена.
- Как жаль, - расстроенно проговорила Кира, когда молодой супруг передал ей разговор с вышестоящим начальством. – Мне очень нравится эта работа, но твоя должность гораздо выше, как и зарплата… Я не имею права даже думать о том, чтобы ты жертвовал своими успехами, поэтому уйду я.
Кира уволилась и начала искать работу, но поиски шли тяжело. Она безуспешно ходила на собеседования, где ей постоянно отказывали, из-за чего девушка сильно нервничала.
Прошло несколько месяцев. Андрей и Кира мечтали о ребенке, но у них ничего не получалось. Пара решила обратиться к врачу.
- С анализами у вас всё в порядке, - сказала доктор после того, как семья прошла обследование. – Но есть одно исключение. У вас, Кира, один из показателей выше нормы. Это может быть связано с частыми стрессами. Вы много нервничаете?
- Да, - со вздохом призналась девушка. – Я не могу найти работу после увольнения, и это очень меня беспокоит.
- Вы должны заботиться о своём эмоциональном состоянии, - рекомендовала врач. – Желательно исключить стрессы, нервы и депрессии. Мыслите позитивно и не обращайте внимания на мелочи. Спокойное состояние очень важно для будущей мамы.
- Ты слышала, что сказала врач? – строго спросил Андрей, когда они с женой вышли из клиники. – Ты должна перестать нервничать.
- Но это невозможно, - вздохнула Кира. – Меня так нервируют безрезультатные поиски работы, Андрей! Я не могу так, я ведь должна работать!
- Знаешь что, - молодой человек остановил жену и, повернув её к себе лицом, посмотрел прямо в глаза. – Давай с тобой договоримся – ты оставишь свои поиски.
- Но…
- Я в состоянии обеспечить нашу семью, родная, - твердо сказал Андрей и, не давая жене возможности возразить, продолжил: - Я неплохо зарабатываю, нам хватит и на съёмную квартиру, и на жизнь, и на ребёнка. Прошу тебя, оставь свои поиски. Тебе надо заботиться о себе, о своём здоровье, чтобы у нас появился малыш. Ты меня слышишь?
Кира тяжело вздохнула, но не смогла отказать любимому мужу.
- Ладно, - кивнула она. – Но лучше бы, чтобы оба родителя работали.
- Давай мы сначала станем родителями, а потом уже разберёмся, - улыбнулся Андрей и поцеловал любимую.
Девушка приняла условия своего мужа и оставила попытки найти работу. Несколько дней она принимала успокоительное, но затем её эмоциональное состояние выровнялось, и уже через полтора месяца тест на беременность показал заветные две полоски. Счастью молодой семьи не было предела. Андрей не позволял своей жене ничего делать, заставляя её всё время отдыхать и беречь малыша.
Через восемь с половиной месяцев на свет появилась Алина. Андрей был без ума от своей дочки. В свободное время он нянчился с ней, давая возможность Кире отдохнуть. Девушка настолько привязалась к ребенку, что не смогла оторваться от дочки и решила оставаться с ней постоянно.
- Ты же не будешь возражать, если я буду сидеть дома с нашей девочкой? – спросила она однажды.
- Конечно же нет, - улыбнулся молодой человек. – Моей зарплаты хватит на всех.
И действительно, Андрей перевелся в другой филиал и стал там начальником ещё более высокого уровня. Доходы семьи выросли, им хватало денег и на съёмную трешку в хорошем районе, и на бытовые нужды. При этом маленькая Алина ни в чём не нуждалась, ведь родители очень её любили и старались баловать.
Прошло шесть лет. Алина выросла и через год должна была поступать в школу неподалёку от дома.
- А ты привезёшь мне какой-то подарок? – радостно спросила девочка у папы.
- Конечно, принцесса, - улыбнулся Андрей и крепко обнял дочку.
- Ура!
Кира наблюдала за этой сценой и умиленно улыбалась. Любовь отца и дочки была настолько сильной, что она не представляла, что будет, когда она расскажет мужу о том, что снова беременна. Женщина узнала об этом накануне и не хотела говорить супругу до его отъезда. Кира собиралась сделать сюрприз, когда Андрей вернётся из командировки, чтобы они могли как следует насладиться своим счастьем. В последнее время его часто отправляли в командировки, но за это хорошо платили, к тому же обязывала должность, поэтому отказываться он права не имел.
- Иди сюда, - сказал Андрей, поднимаясь на ноги и раскрывая объятия для жены.
- Я буду скучать, - нежно сказала Кира, обнимая любимого.
- И я.
Мама с дочкой проводили Андрея и вернулись домой. Жизнь шла своим чередом, пока спустя пять дней Кира не получила страшное известие.
В тот день в дверь позвонили.
- Папа! Папа приехал! – закричала Алина.
- Нет, родная, - улыбнулась Кира. – Папа приедет только поздно вечером. Ты рисуй, а я пойду посмотрю, кто к нам пришел.
Женщина открыла дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина представительного вида. Лицо его было грустным, но он вежливо улыбнулся.
- Вы Кира? – спросил он.
- Да, - женщина нахмурилась. – А кто вы? Мы разве знакомы?
- Нет, мы не знакомы, и я предпочитал бы познакомиться с вами при более приятных обстоятельствах, - вздохнул мужчина. – Я Алексей, коллега вашего супруга.
- Ах, да, - женщина улыбнулась. – Мой муж много и часто о вас рассказывает. Очень рада знакомству! – Кира протянула руку.
- Я тоже о вас наслышан, - кивнул с улыбкой Алексей, пожимая руку.
- Что привело вас к нам? – спросила Кира. – Андрея сейчас нет, он в командировке, хотя вы об этом и так знаете.
- Да, я знаю, - улыбка сползла с лица мужчины.
- Он приедет вечером, - продолжила девушка. – Что-то нужно ему передать?
- Видите ли… он не приедет, - мрачно сказал Алексей.
Повисла недолгая пауза. Кира не моргая смотрела на гостя и молчала, затем несколько раз моргнула и нахмурилась.
- Что? Я не поняла… Он задерживается?
- К сожалению, я принёс вам плохие новости, - вздохнул Алексей. – Андрей не приедет ни сегодня, ни завтра, никогда. Сегодня он вместе с тремя нашими коллегами сел в автобус, который должен был привезти их на совещание. Но произошёл несчастный случай: какой-то дальнобойщик не справился с управлением и просто смял автобус нашей фирмы. К сожалению, не выжил никто, - он сделал паузу, давая Кире возможность осознать услышанное. – Примите мои соболезнования!
Несколько секунд Кира стояла в шоке, не в силах осознать услышанное. Затем глаза наполнились слезами, а тело сотрясла дрожь. Кира приложила трясущуюся ладонь ко рту.
- Нет… - проговорила она. – Это не правда.
- К сожалению, это горькая правда, - печально подтвердил Алексей. – Мне очень, очень жаль. Он был моим лучшим другом, и для меня это большая потеря. Даже не представляю, каково вам.
Кира ахнула и распахнула глаза, приходя в себя после настолько ярких воспоминаний, что ей показалось, будто она пережила это снова. По щекам лились слёзы. Она включила воду и, закрыв лицо ладонями, разрыдалась. Прошло почти три года, но боль от утраты не проходила.
В тот день она потеряла сознание и Алексею пришлось приводить её в чувства. Кира почти не помнила, что было дальше. Подготовка к похоронам, сами похороны и первое время после них слились для молодой вдовы в одну сплошную черную череду событий, из которой она помнила лишь моменты, которые всплывали в памяти отдельными вспышками.
Кира тогда испытывала сильнейший стресс и спустя четыре месяца попала в больницу с угрозой выкидыша. Именно эта ситуация и страх потерять малыша отрезвили женщину. Она решила, что должна возвращаться к нормальной жизни ради их с Андреем детей и памяти о любимом муже.
Но жизнь вдовы с шестилетним ребенком на руках и в положении оказалась совершенно ненормальной. Кира все эти годы нигде не работала, семья жила на зарплату Андрея. Да, у них были некоторые накопления, но Кира понимала – надолго их не хватит. Предстояли расходы на Алину, ведь дочка следующей осенью пойдет в первый класс. Кроме того, через считанные месяцы родится сын, которого женщина решила назвать в честь его папы – Андреем. А с новорожденным в семью придут и другие большие расходы.
Кира проверила их с мужем счета и пересчитала наличные. Сумма, которая раньше казалась достаточно крупной, сейчас оказалась ужасно мала. Женщина начала придумывать, как ей выкручиваться из этой сложной ситуации.
- Но я не хочу переезжать! – заходилась в истерике шестилетняя дочка, пока Кира собирала вещи. – А вдруг папа придет, а нас тут нет?! Вдруг он нас не найдет?
- Алин, папа не придёт, - спокойным голосом сказала мама, сдерживая подступившие слезы. – А мы переедем в другой дом и будем жить там втроём – я, ты и твой братик, который скоро появится.
- Но у меня здесь друзья! – плакала Алина. – Я не хочу никуда уезжать! Не хочу!
- Дочка, я прошу тебя, - устало взмолилась Кира. – Я тоже скучаю по папе, но мы должны отсюда переехать. Это не наш дом, мы жили здесь, потому что нам разрешала тётя. А сейчас она попросила нас уехать, потому что захотела сама здесь жить.
- Какая тетя? – нахмурилась девочка.
Кире пришлось объяснять дочке в игровой форме, что такое аренда квартиры и почему иногда нужно менять жилье, если того просит арендодатель. Алина всё поняла и смирилась с переездом, но было видно, что ребенку очень тяжело и больно. Кира была вынуждена пойти на такие меры, потому что теперь платить такую сумму за квартиру ей было не по карману.
У неё была однокомнатная квартира, которая досталась ей от государства и в которую она не заходила много лет. Такая же квартира досталась ей в наследство от Андрея – в своё время он также получил однушку, но жить там ему не нравилось. Сначала Кира хотела продать квартиру мужа и жить в своей, но передумала – скоро в семье появится мальчик, а разнополым детям нужно как минимум две комнаты. Девушка приняла решение обменять две однокомнатные квартиры на одну двухкомнатную.
Недвижимость оказалась совсем недорогой, поэтому Кире едва удалось подобрать более менее приличное жильё. Их новый дом оказался в далёком спальном районе. Квартира была маленькая и почти убитая предыдущими жильцами, но зато двухкомнатная. Поскольку выбора практически не было, Кира предпочла согласиться на этот вариант.
Беременной вдове было очень непросто справляться одной на новом месте. Кире приходилось успокаивать дочку, которая регулярно плакала и кричала, что ей не нравится новый дом, не нравятся соседские дети и в целом место.
- Алиночка, - нежно говорила мама. – Если ты будешь просто плакать, то ничего вокруг не изменится. Так что плакать не нужно.
- А что мне делать? – шмыгнула носом дочка. – Мне всё здесь не нравится!
- Мне тоже, - сказала Кира и заговорщицки улыбнулась. – Поэтому я предлагаю вот что – раз нам с тобой тут не нравится, но мы не можем отсюда уехать, то надо сделать всё так, чтобы нам здесь было хорошо. И начнём мы с квартиры! Давай-ка вместе всё с тобой починим, помоем, сделаем ремонт и купим то, что будет нам нравиться?! Сделаем квартиру нашей мечты! А потом уже разберёмся с остальным. Ну, что скажешь? – подмигнула девушка. - Ты согласна?
- Согласна, - на лице дочери впервые с момента гибели отца появилась слабая улыбка.
Следующие несколько дней мама с дочкой потихоньку убирались и меняли интерьер, отчищая мебель и добавляя свои детали. А потом родился Андрей, и Кира осознала, в каком кошмаре она оказалась.
Накопленные мужем сбережения быстро иссякли, и вдова с двумя детьми окунулась в нищету с головой. Она обивала пороги различных компаний, но никто не брал на работу мать-одиночку с двумя детьми на руках, а ей надо было на что-то кормить себя и своих малышей. Женщина перебивалась различными подработками и еле сводила концы с концами. Ей приходилось экономить на всём и покупать только самое необходимое.
Кира научилась шить и сама чинила детям одежду. Игрушки для своих малышей тоже мастерила сама, используя для этого подручные материалы. Мороженое покупали только летом, раз в месяц. Поход в парк аттракционов становился настоящим праздником, ведь ходили они туда только один раз в год, и то катались только на самых дешёвых аттракционах. Сладкого в доме практически не было, только дешёвые конфеты или недорогие тортики по праздникам. В остальном питание семьи состояло из самых простых продуктов, которые Кира могла себе позволить.
Когда Алина пошла в первый класс, Кира потратила большинство своих сбережений, чтобы собрать дочку в школу. Она надеялась, что определит Андрея в детский сад и сможет найти постоянную работу, чтобы обеспечивать детей, но её вновь ждало разочарование.
- Наши услуги стоят двадцать тысяч в месяц, - жизнерадостно объявила девушка на другом конце трубки. – В эту сумму входит…
Но Кира уже не слушала. Ей хватило одной фразы, чтобы понять, что она не потянет частный детский садик даже в этом спальном районе.
- Большое спасибо, - ответила она, когда девушка в трубке замолчала. – Я подумаю и перезвоню.
- Хорошо! Всего вам доброго! – всё так же жизнерадостно ответила администратор и повесила трубку.
Кира вздохнула. Она хотела, чтобы сын ходил в частный сад, но теперь пришло время задуматься о государственном учреждении. Однако и там девушку ждало разочарование.
- Простите, - ответила серьезного вида женщина, к которой обратилась Кира. – Сейчас все места заняты на несколько месяцев вперёд. Мы сможем определить вас через… - она сверилась с записями в журнале. – Два года.
- Два года?! – ахнула Кира. – Вы серьёзно, что ли?!
- Абсолютно, - серьёзно ответила женщина. – У нас большая очередь, наш садик – один на весь район, а дети рождаются постоянно.
Кира вышла из садика с понурой головой. У неё не было вариантов, кроме как оставаться с малышом до тех пор, пока ему не исполнится три года – именно тогда освободиться место для Андрея в детском саду. А пока ей предстояло перебиваться подработками и считать каждую копейку.
- Мама? – позвал Андрей, и Кира пришла в себя.
- Иду, родной, - ответила девушка и вышла из ванной комнаты. – Что такое? – спросила она, заходя на кухню. – Ты всё съел?
- Нет, - покачал головой мальчик. – Мама, можно я съем половину, и тогда ты купишь мне маленькое мороженое?
- Андрюш, ну мы же договорились, - строго нахмурилась Кира. – Ты должен съесть всё до последней капли, и в субботу мы купим тебе большое мороженое!
- Большое? – глаза мальчика загорелись и, когда мама кивнула, он схватился за ложку и принялся с энтузиазмом черпать суп из тарелки.
Кира усмехнулась и пошла в комнату к дочери. Когда она вошла, Алина уже не плакала. Девочка сидела на диване, грустно склонив голову. Кира опустилась перед дочкой на колени и взяла её маленькие ручки в свои ладони.
- Ты успокоилась? – мягко спросила Кира.
- Да, - кивнула Алина и шмыгнула носом. – Прости меня.
- Расскажи мне, что именно произошло? – спросила девушка. – Почему ты решила, что Валя считает нас бедными и поэтому не пригласила тебя?
- Валя раздавала всем приглашения, - рассказала девочка. – А когда я поняла, что для меня не осталось, я спросила её, почему она не пригласила меня, хотя всех остальных девочек позвала. А она сказала, что не хочет получить в качестве подарка самодельного зайца! – на глазах Алины снова выступили слёзы. – А потом она при всех сказала, что я бедная и ей не за чем приглашать меня, угощать и веселиться со мной, если я не могу подарить ей хороший подарок!
- Ох, доченька, - вздохнула Кира и, потерев лоб, села рядом. – Я прекрасно понимаю, как тебе обидно и больно, но ты посмотри на это с другой стороны. Помнишь, когда тебя приглашала Катя, и мы с тобой вместе сделали ей зайчика? Что она тебе на это сказала? Неужели ей не понравилось?
- Нет, ей очень понравилось, - улыбнулась Алина. – Она меня благодарила и сказала, что зайчик очень красивый и что даже хорошо, что он самодельный, ведь такая игрушка будет только у нее и больше ни у кого.
- Вот видишь, - тоже улыбнулась Кира. – Кате было совершено всё равно, пусть ты бы пришла и вовсе без подарка. Она просто хотела провести с тобой время, хотела повеселиться с тобой и поиграть. Понимаешь, о чём я говорю?
- Наверное, - кивнула дочка.
- Вот представь, - продолжила мама. – У тебя день рождения, ты приглашаешь девочек. Ты обидишься, если кто-то придет без подарка?
- Нет, - после недолгого раздумья ответила Алина. – Пусть просто приходят!
- Это и есть настоящая, искренняя дружба, - мягко сказала Кира. – Когда ты по-настоящему дружишь, ценишь человека и даже любишь его, то ты не ждёшь от него никаких подарков, а если он всё же что-то дарит, то ты искренне радуешься любой мелочи. А теперь подумай, кто из девочек искренне дружит с тобой?
- Катя, - ответила девочка.
- Ты абсолютно права, - улыбнулась мама. – Так стоит ли расстраиваться из-за того, что Валя тебя не пригласила? Она хотела дорогой подарок, а не просто твоего присутствия.
- Но она обидела меня при всех, - вздохнула Алина.
- Ничего страшного. Наоборот, даже хорошо! – уверенно заявила Кира. – Все поймут, какая она подруга на самом деле. В другой раз на твоём месте может оказаться любая другая девочка, которая не сможет подарить дорогой подарок.
Дочка задумалась на несколько минут, а потом подняла глаза на маму и улыбнулась.
- Валя плохая подруга, - сказала она. – Я не буду на неё обижаться. И дружить с ней больше не буду.
- Все люди разные, и у всех разные ситуации, - объяснила Кира. – Не все должны соответствовать ожиданиям и представлениям друг друга. Вот я, например, хочу, чтобы ты училась на одни пятёрки и с отличием закончила учёбу. Но если ты принесешь домой двойку, неужели я стану любить тебя меньше? – девушка погладила дочь по голове и улыбнулась. – Конечно же нет! Я всё равно буду сильно тебя любить! Или Андрюша – я хочу, чтобы он всегда кушал суп, а он отказывается. Но это же не значит, что я его не буду любить! Поэтому настоящих друзей ты должна определять правильно. Поняла меня, родная моя? – с улыбкой спросила Кира.
- Поняла, - кивнула девочка и крепко обняла маму за шею. – Извини меня.
- Ну что ты, дорогая, - женщина обняла ребёнка. – Я не злюсь на тебя. Но впредь рассказывай мне, если тебя кто-то обижает, ладно?
- Ладно, - кивнула Алина. – Я тебя люблю, мама.
- И я люблю тебя, дочка.
В этот момент в комнату вошёл маленький Андрей. Увидев, что мама и сестра обнимаются, он побежал к ним и, раскинув ручки, обнял.
- И я вас люблю! – проговорил мальчик, радостно смеясь.
- И мы тебя любим! – хором ответили Кира с Алиной и обняли Андрюшу.
На следующий год Кира устроилась на работу и быстро достигла успехов на новой должности. Финансовое положение семьи быстро улучшилось и женщина, наконец, смогла обеспечить своих детей.
Алина и Андрей выросли самодостаточными, уверенными в себе людьми, которые умели грамотно выбирать своё окружение. А Кира так и оставалась одна всю жизнь, храня память и любовь к погибшему мужу до последнего вздоха.