Саночек в коллекции нашего будущего музея Незатопленных историй Белого озера* двое – старинные деревянные санки-дровешки и более современные санки-финки.
Деревянным санкам, наверное, больше ста лет, и сохранились они не полностью. Правый полоз утрачен, а посередине не хватает одного из вязов – пары палочек, связанных вместе и прикрепленных к копыльям. Копылья – это вертикальные колышки, которые соединяют полоз и продолговатый брусок над ним – грядку.
Не многовато ли терминов для рассказа о таком простом предмете? Нет, и это еще не всё! Наши санки изготовлены по типу дровней и, скорее всего, предназначались для перевозки небольших грузов – сена или дров. Тот факт, что санками долго и активно пользовались – на лицо. Видите, чем для пущей прочности скреплены вязы? Проволокой! То есть служили наши санки в семье кого-то из белозерских колхозников много лет.
Вообще дровни были в ходу аж до 80-х годов прошлого века. Читая о санках, мы наткнулись вот на серьезный документ – стандарт «Сани-дровни и сани-розвальни. Общие технические условия», утвержденный в 1986 году! Наши санки, конечно, изготовлены кустарным способом, скорее всего, кем-то из местных умельцев.
Кататься на таких санках, наверное, тоже можно было, но вряд ли с комфортом – ни сиденья, ни спинки у них нет. Но санки для катания делались по тому же принципу, некоторые выглядели очень нарядно.
Санки-финки мы обнаружили в белозерской деревне Пески, в хозяйстве Валерия Николаевича Рюмина, переселенца из затопленного села Каргулино. Валерий Николаевич катался на них в детстве, а при переселении на новое место взял с собой.
Такой вид санок можно катить не только спереди за верёвочку, но и сзади, если кто-то встанет на длинные полозья и будет отталкиваться ногой, приводя их в движение. Как это выглядело, можно видеть на фотографии другой уроженки Каргулино – Веры Сергеевны Тихоновой, учителя и директора Крохинской школы. На фото она как раз стоит на полозьях, а запечатлён на нём момент отдыха с подругой в городе Сестрорецке.
* Создание Музея Незатопленных историй Белого озера реализуется победителем конкурса «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
***
Подписывайтесь на канал «Крохино. Незатопленные истории» и будьте в курсе самых интересных событий и проектов Фонда «Крохино»!
Поддержать музейное направление работы Фонда можно по ссылке.