Как раз сейчас хорошее время поговорить на тему сочетания виски и салата. В период обильных застолий, салаты один из важных компонентов праздничного стола, плюс некоторые салаты могут быть полезны в выводе последствий застолья. И говоря про салат, я не буду упоминать любимые многими оливьешечку, которой у нас принято закусывать.
И буду говорить о сочетании не с тем виски, который надо закусывать (я не рекомендую вообще покупать подобный виски). И мы даже поговорим не о банальных недорогих блендах, напротив, далее будут упоминаться только солодовые виски. Для кого-то это может показаться кощунством, как это можно солодовый виски ставить на стол. На самом деле можно, ведь все базовые молты совсем не предназначены для вдумчивого потребления, это всё те же коктейльные и застольные виски, только солодовые.
И если вам интересно узнать про то, какие салаты и виски лучше всего сочетаются, тогда читаем далее. И, так как у нас совсем нет опыта в подборе идеальных сочетаний, ведь у нас всё принято закусывать и часто тем, что совсем не сочетается с напитком, поэтому здесь будет представлен зарубежный опыт и для кого-то экзотические салаты. Но, если вы способны покупать солодовые виски, то вполне и можете купить ингредиенты для представленных ниже салатов.
Если готовы поменять свою точку зрения, отбросить молтовый снобизм, тогда поехали. Салаты, возможно, последнее блюдо, о котором вы когда-либо могли подумать в сочетании с виски, и это правда, что овощи не являются простым «мостом» с виски. Но подобрать вино или любой другой алкогольный напиток не проще.
Всё зависит от того, что вы положите в салат. Если под словом салат вы имеете в виду только зеленые листья, то найти какие-либо интересные сочетания с солодовым виски будет сложно. Нам необходимо рассмотреть понятие «салат-микс» — настоящий трамплин для поварской фантазии. Помимо выбора ингредиентов, при выборе виски будет учитываться заправка для салата.
Салаты с морепродуктами и рыбой
Мидии и моллюски
Если вы любите сами фантазировать в процессе готовки, то в вашем салате могут быть мидии и моллюски. Один из хорошо сочетаемых овощей с моллюсками — фенхель. Его анисовый вкус подчеркивает сладость моллюсков в сочетании с цитрусовыми (лимоном или лаймом) и такими травами, как эстрагон или базилик – все они относятся к семейству анисовых.
Просто протушите моллюски или мидии на сильном огне в течение нескольких минут, отфильтруйте кулинарный сок и уварите его, затем добавьте в заправку (приготовленную из 1 столовой ложки лимонного сока и небольшого количества оливкового масла). Тогда почему бы не добавить в него 1 столовую ложку молодого солодового виски, выдержанного в бурбоне, например, Bowmore Small Batch, или смешанного солодового виски, например, Monkey Shoulder?
Копченая рыба
Хотите придать своему ужину настоящий шотландский оттенок? Приготовьте салат из лосося горячего копчения. Возьмите картофель и смешайте его с хрустящими сырыми овощами (морковью, сельдереем, редисом) на подушке из рукколы. Приправьте заправку зернистой горчицей или кремом из хрена.
Здесь лучше использовать нейтральное масло, например масло виноградных косточек и белый бальзамический уксус (не настоящий уксус, а более сладкую приправу). А также нарезать петрушку для завершающего штриха. Травянистые и солодовые виски станут идеальными компаньонами для этого вкусного салата, например, Glenkinchie, AnCnoc или Clynelish.
Мясные салаты
Копченое мясо станет сытной закуской или даже основным блюдом легкого ужина. К примеру, копченая утка магрет, салат, дольки апельсина и грецкие орехи должны сочетаться с землистым или дубовым виски (не торфяным). Хороший вариант для этого Aberlour 12 Year Old или Old Pulteney 12 Year Old.
Вы можете добавить в заправку немного хересного виски, любой Dalmore или Glenrothes Sherry Reserve (ореховое масло, хересный уксус, немного меда, 1 столовая ложка апельсиновой цедры). Этот салат предлагает восхитительное сочетание ореховых и фруктовых вкусов.
Овощные салаты
В принципе сейчас нет проблем покупать круглогодично свежие овощи. Плюс такие салаты могут внести частичку лета в мрачный зимний период, а уж летом они пойдут на ура. И в самом начале отправимся в Средиземное море и принесём солнечный свет в тарелку. Классический салат из моцареллы, помидоров и базилика получается легким и вкусным, если вы покупаете сочные помидоры, а не те помидоры идеальной формы, но безвкусные, долговечные, которые лучше подходят в качестве теннисных мячей, чем на тарелке.
Будьте щедры на базилик и перец. Моцарелла более интересна своей текстурой и цветом, чем вкусом, если только вы не найдете настоящую буррату — смесь сливок и моцареллы, — которую следует готовить из буйволиного молока. И такой салат будет хорошо сочетаться с легким, травянистым или цветочным солодовым виски, таким как молодой Balblair, солодовый Teeling или Auchentoshan 12YO.
Если в салате много оливок, и вы их очень любите, то молодая Caol Ila отлично подойдёт (тем более её легко найти в магазинах, практически любой Islay Peated Single Malt, где нет названия винокурни, от негоциантов будет той самой молодой Caol Ila). К примеру, салат из зеленого и красного перца с зелеными оливками и свежими или маринованными анчоусами, конечно, без чеснока.
Пойдем дальше в средиземноморскую кухню. После Италии давайте исследуем Марокко. Овощи-гриль (цуккини, баклажаны, перец, помидоры), заправленные оливковым маслом, лимонным соком и марокканскими специями, можно подавать к жаренному на гриле мясу и сопровождать фруктовым солодовым виски с оттенком садовых трав. Как вариант — Cragganmore 12YO.
Любой средиземноморский салат, включая тмин, апельсины и корицу, очень хорошо сочетается с Glenmorangie Original. Дальше пусть ваше воображение направит вас. Поиграйте с разными маслами и уксусами, разнообразными травами и специями. Добавьте сыр, орехи, сухофрукты. Всегда меняйте текстуру, смешивая что-нибудь хрустящее с чем-то сливочным. Веселитесь, но и виски также немного поможет в этом процессе!
Фруктовые салаты
Один из интересных фруктовых салатов — отварные персики в лёгком базиликовом сиропе. Приготовьте легкий медовый сироп и варите в нем половинки спелых персиков (очищенных) в течение пяти минут. Поместите персики в миску. Варите сироп на сильном огне 10 минут, добавьте 2 ст.л. Bruichladdich Classic и 3 ст.л. измельченного базилика. Залейте персики и дайте остыть. Подавать охлажденным.
Другой вариант: сделать гранит из виски (смешать две трети сиропа с виски и соком лимона) и поставить в морозилку, каждые 15 минут царапая поверхность вилкой, чтобы гранит не превратился в кубики льда.
Как использовать виски в салатах
Добавление капельки виски в заправку сразу же усилит вкус, как описано выше. Напоминание, если в вашем салате есть копченые ингредиенты, используйте виски без торфа.
Другой способ приправить салат — распылить на него виски непосредственно перед подачей на стол. Это особенно хорошо работает с торфяным солодовым виски. Не слишком тяжело распылять, если у вас насыщенный и крепкий виски.
Надеюсь этот материал поможет по новому взглянуть на возможность использования солодового виски в кулинарии и об его сочетаниях с салатами. Главное помните, что не надо покупать тот виски, который вы можете пить только охлаждённым, стопками и под закуску. Он не стоит вашего внимания и здоровья. А вот немного хорошего солодового виски в сочетании со вкусной едой может быть даже и немного полезным, и точно более приятным, да и удовольствия будет гораздо больше. Ведь всегда важнее вкус, а не способ нажраться до свинского состояния, что можно сделать с любым алкогольным напитком.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!