Какой вегетарианский суп является самым популярным? Конечно же, грибной. Он одинаково любим и убежденными мясоедами, и даже самыми принципиальными веганами.
А еще он символ леса, запаха грибницы и хвои, свежести росы и ручейка, птичьего гомона, солнышка, ласково щурящегося сквозь плотную листву, и полной корзинки тихого, радостного счастья.
Ингредиенты (на пятилитровую кастрюлю):
- 0,065 грамм сушеных грибов
- 300 грамм смеси замороженных лесных грибов (упаковка)
- 3 моркови
- 10 картофелин
- 1 луковица
- 1,5 чайной ложки куркумы
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца
- 3 лавровых листа
- по 1 щепотке зерен кориандра и зиры
- по 1 щепотке горошин розового, белого и черного перцев
- 3 горошины душистого перца
- 2 столовых ложки растительного масла
- соль по вкусу.
Сушеные грибы выкладываем в емкость, заливаем кипятком и оставляем на ночь.
На дно большой кастрюли наливаем растительное масло, сверху натираем на крупной терке две моркови и добавляем к ним одну мелко нарезанную луковицу.
Замоченные сушеные грибы промываем, нарезаем и кладем в кастрюлю, присыпаем куркумой и черным молотым перцем.
Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое, доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение 10-15 минут.
Оставшуюся морковь нарезаем соломкой, картофель режем кусочками.
Добавляем специи: лавровый лист, кориандр, зиру, розовый, белый, черный и душистый перец.
Добавляем в кастрюлю смесь замороженных лесных грибов, я использую покупную, в упаковке на 300 грамм. Предварительно не размораживаю.
Полностью заливаем содержимое кастрюли водой и солим по вкусу.
Доводим до кипения, варим на среднем огне в течение 40 минут – и готово:
Приятного аппетита, процветания и всех-всех благ!
Его Святейшество Далай-лама: «Многие люди с детства учатся ловить рыбу и охотиться, не задумываясь при этом о жизни других существ и их боли. И порой подобное отношение в дальнейшем распространяется и на людей. Мы нередко становимся свидетелями такого поведения, когда люди не принимают в расчет чужую боль - открывают пальбу, избивают других людей. Наши сострадание и забота должны начинаться с мельчайших животных, в том числе насекомых, хотя мои отношения с комарами далеки от идеальных. В тибетском сообществе нам с детства прививают привычку не убивать даже самых маленьких и, казалось бы, незначительных животных, например насекомых. Сегодня же мы слышим о гибели сотен тысяч животных, но остаемся к этому безучастны. Наши любовь и сострадание, наше уважение ко всем животным, начиная с самых мелких насекомых, служат основой того, чтобы сделать мир подлинно сострадательным. Когда мне было около тринадцати, тибетское правительство постановило, что всем кадровым чиновникам надлежит быть вегетарианцами. Это спасло от мясников более десяти тысяч животных».