Аглая. Повесть. Часть 15.
Все части повести здесь
Стеша не сразу узнала в вышедшей из двери стройной девушке Аглаю – так она изменилась за то время, что они не виделись. В её движениях были спокойствие и уверенность в себе, словно она берегла внутри себя какие-то ресурсы и не хотела их попусту растрачивать.
Длинные её волосы были тщательно закручены в локоны и собраны на затылке в своеобразную корону, что открывало её нежную шею, глаза, чуть-чуть подкрашенные у уголков, приобрели странный кошачий разрез, были чуть накрашены и ресницы. Губы покрывала еле заметная розовая помада. Макияж был настолько тщательным и, можно сказать, незаметным, что Стеша сначала не поверила, что Аглая «слепила» своё лицо сама.
А всё Капитолина Францевна. Она лично учила Аглаю накладывать макияж, да так, чтобы не было ни сучка, ни задоринки. Научила делать красивые причёски. И постепенно прививала ей навыки жизни в городских условиях. Девушки, работающие в цехе лёгкого платья, должны были выглядеть безупречно. Аглая же оказалась хорошей ученицей, на редкость понятливой и быстро всё схватывающей.
Она с удовольствием листала доставляемые из-за границы контрабандой журналы мод и подолгу рассматривала лица моделей и их одежду.
-Аглая!
-Стеша!
Они кинулись друг к другу и обнялись, после чего Стеша заплакала, но тут же, обнаружив, что Аглая не пролила не слезинки, остановилась. Поняв, о чём она думает, подруга смутилась:
-Прости, Стеша – сказала она – тушь потечёт, а это… достаточно болезненно. Но я очень-очень рада тебя видеть!
И она ещё раз обняла подругу. Город и Капитолина Францевна научили Аглаю сдержанности, что совсем ей не вредило. Она и раньше была не так эмоциональна, а сейчас вообще ей казалось, что сердце её заковано в кованое железо и наглухо заперто на несколько замков.
-Ну, какая ты стала! – Стеша всё восхищалась подругой, осматривала её, крутила туда-сюда, втайне завидуя её современному платью из странного, лёгкого и в тоже время вроде бы простого, но дышащего материала, её босоножкам на невысоком каблуке, её причёске и серьгам-капелькам в ушах – Глашка, от тебя дух захватывает! Правда, Стёпа?!
Она повернулась к мужу, и тот подошёл к ним и тоже обнял Аглаю. Отстранил от себя немного, внимательно посмотрел ей в лицо, сказал:
-Да, ты совсем другая, Аглая. А… что это за запах?
-Это духи, Стёпа – с улыбкой ответила девушка.
-Слушай, мы в город ненадолго – затараторила Стеша – поэтому вот, привезли тебе немного деревенского, молока нынче – залейся, и творог вот, домашний.
-А как вы меня нашли?
-Комендант в общежитие подсказал, как искать. Ты всё там же живёшь, с подругой?
-Да, но мне скоро должны отдельную комнату дать, небольшую, правда, но мне хватит. Я же теперь, Стеша, в цехе лёгкого платья работаю и учусь на закройщика в ПТУ. Капитолина Францевна видит во мне хороший потенциал, говорит, что модели, которые я предлагаю, очень успешны, но немного… дерзки.
-Какая ты молодец! – восхитилась Стеша – очень хорошо, что ты нашла свой путь, Аглая. Ещё знаменитой станешь, будешь весь город обшивать!
-Посмотрим! – улыбнулась Аглая – сначала выучиться надо. Вечером на занятия хожу, а днём вот на работу, времени нет ни на что.
Она поблагодарила подругу за гостинцы, попросила подождать, ушла к себе в цех и вернулась с какой-то яркой коробочкой и небольшим свёртком. Протянула Стеше.
-Вот, это тебе, подружка.
Стеша открыла коробочку – это были духи, вдохнула аромат и закрыла глаза от удовольствия.
-Наносишь совсем немного – сказала Аглая – они очень хорошо держат запах. Сюда, сюда и сюда.
Она показала подруге на запястья, мочки ушей и волосы.
-Буквально по капельке.
-Чудо какое! – восхитилась Стеша – Стёпа, понюхай!
Степан вдохнул аромат и чихнул.
-Ну да, ничего так.
Из свёртка Аглая извлекла нечто тонкое и кружевное из белоснежного хлопка.
-Это сорочка – сказала она – я сама шила, по собственному эскизу.
Вещь была выше всяких похвал – белоснежное, воздушное, как облако, чудо, отделанное кружевом по лямочкам, груди и подолу. Сбоку с одной стороны шла по бедру красивая вышивка блестящими нитями.
-Да ты что, Аглая, это, наверное, дорого очень?! – смутилась подруга.
-И слышать ничего не хочу – ответила Аглая – бери, я буду рада, если ты будешь надевать её на ночь и вспоминать меня.
-Да как же её можно надевать? Она ведь такая… Только любоваться.
-Не выдумывай, Стешка! – рассмеялась Аглая – Как раз такие вещи просто необходимы красивой замужней женщине.
-Стёп! – подруга передала вещи мужу – унеси, а… Мне с Аглаей поговорить надо.
Аглая напряглась. Она поняла, что разговор, скорее всего, пойдёт о Иване, а говорить о нём ей совсем не хотелось.
-Иван на побывку приезжал – Стеша отвела взгляд.
Аглая молчала.
-Закрутил он… С этой Софкой, председателевой дочкой. Дело, однако, к свадьбе движется - и не выдержала – что ж ты молчишь, Аглая?!
-А что ты хочешь, чтобы я сказала? – спокойно спросила у неё девушка.
-Неужели ты его разлюбила, и бороться не станешь, а, Аглая?! Ну у вас же такая любовь была! Сейчас же не средневековье, Аглая! Прошу тебя, напиши ему! Расскажи всё!
Аглая помотала головой.
-Нет, Стеша, разные у нас с Иваном дороги. Если не сложилось, значит, так тому и быть. И тебе придётся с этим смириться. Кроме того…
-Да ты в своём ли уме? – перебила её Стеша – Аглая, опомнись! За свою любовь надо бороться! Ты что его, просто так этой Соньке отдашь?
-Стеша, я не буду бегать за мужиком, у меня тоже есть своя гордость. Кроме того, Иван легко поверил слухам обо мне, а мог бы просто поговорить со мной. Возможно, я бы и рассказала ему что-то. Пусть не про отца, но про насилие, понимаешь?! Иван же сразу всё перечеркнул, без права на объяснение…
Стеша поникла.
-Аглая, я никого, кроме тебя, не видела рядом с братом. Неужели ты действительно не станешь за него бороться? Ты же любишь его до сих пор.
-Я всё это похоронила в своём сердце, Стеша. Так будет лучше. Иван достоин того, чтобы быть счастливым, и, если он видит своё счастье в Соне, я не стану мешать - и чтобы перевести разговор на другую тему, спросила – как там Кузьма?
-Тебя действительно интересует твой подонок-муж? Ну, если тебе правда интересно, то скажу – он похоронил мать, твою свекровь и ударился в питьё. Один ведь теперь остался.
-Жалко мне его почему-то. Несчастный он по жизни.
-Может, вернёшься к нему? – со злой усмешкой спросила Стеша.
В глазах Аглаи промелькнул ужас:
-Даже под страхом смерти нет.
На том они и распрощались. Стеша уехала с горьким чувством безвозвратности того, что случилось, а Аглая ушла дальше работать.
Вот, значит, что давило на неё, не давало покоя. Зачем Стеша приехала и рассказала ей об этом? Только-только боль в её сердце начала притупляться, как подруга опять разбередила эту рану, прекрасно зная при этом, что ей, Аглае, будет больно. Нет, надо заканчивать думать о несбывшихся мечтах и надеждах. У неё работа, учёба, её выкройки, эскизы… А Иван, это её прошлое…
Но как бы не пыталась Аглая отбросить мысли о любимом, они снова и снова возвращались, теребили душу. Вспоминала его глаза, его золотистые волосы под своей рукой, его любящий, ласковый взгляд, полосочку губ под щетинкой усов, и словно бы заново чувствовала его запах. Даже глаза закрыла – настолько явственными были эти ощущения.
Вечером в общежитие перебирала эскизы, пыталась делать какие-то наброски, зачёркивала, стирала, снова рисовала, не нравилось, опять зачёркивала и так по кругу.
-Аглая! – позвала Наташа – с тобой сегодня что?
Расправила клочок бумаги, валяющийся на столе.
-Чем тебе не понравилось? – показала его Аглае – набросок – чудо! Я бы хотела себе такое.
-Купи ткань – улыбнулась ей Аглая – я сошью тебе.
-Правда? – Наталья, как маленькая восторженная девочка захлопала в ладоши, обняла Аглаю – спасибо, подружка!
-Пока не за что…
-Так ты расскажешь, что случилось?
-Ты такая проницательная, всё видишь – улыбнулась Аглая – ладно, расскажу конечно. Стеша приезжала.
И она передала Наташе весь их разговор.
-Ох, Аглая! – Наташка рассердилась – ну они когда-нибудь привезут тебе из деревни хоть одну хорошую новость?
Она обняла подругу сзади за плечи.
-Ты всё ещё его любишь, да?
-Я и сама не знаю уже, Наташа. Он так легко от меня отказался, что я уже сомневаюсь, была ли это настоящая любовь с его стороны.
Ночью Наташа проснулась от того, что услышала какой-то невнятный шум. Прислушалась. Зарывшись в одеяло с головой, Аглая тоненько, как обиженный щенок, скулила. Больно и обидно ей было до сих пор, потому что не осуществились мечты быть вместе с любимым. С другой стороны – она бы не стала такой, какой стала сейчас.
****
Софья решила, что сходит к бабке Писте в воскресенье, после службы в церкви. Странно переплеталась жизнь в деревне – бабы ходили на службу и тут же верили в дар этой знахарки, хотя церковь сие запрещала. Ходили бабы к Писте тайно, так, чтобы никто не узнал.
В воскресенье Софья взяла из дома гостинцы, собрала их в небольшую холщовую сумку, и, сторонясь деревни, обошла её по тропинке и углубилась в лес.
Зной стоял такой, что идти было невозможно жарко, Софья сняла свои лёгкие башмаки и отправилась вперёд босиком, тихонько напевая себе под нос какую-то песню для храбрости. Она ни разу не обращалась к Писте, и потому немного боялась неизвестной старухи.
Вскоре она добралась до болот, обошла булькающую трясину, с омерзением глядя, как над жижей вьются многочисленные мошки, и вышла к старому домику, похожему на дом бабы Яги. Подошла чуть ближе и вскрикнула от испуга – прямо рядом с домиком стояла то ли собака, то ли волк.
Животное смотрело на неё внимательно и без враждебности, только негромко урчало и скалило большие белые клыки.
Софья уже хотела было закричать и ринуться назад к болотам, но тут животное сорвалось с места и убежало за хибару. Через несколько минут оттуда показалась бабка. Софья опять чуть не вскрикнула от неожиданности и ужаса – такой страшной показалась ей старуха.
На ней было непонятного цвета платье из ткани, похожей на мешковину, серые космы беспорядочно висели вдоль лица, и лишь необычные глаза сияли молодым светом.
-Чё пришла? – проскрипела она – всё ить хорошо у тебя. Являются тут, тревожат только!
-Вы простите меня, бабушка – Софья несмело двинулась к старухе – я тут вам… гостинцы принесла… Мне… погадать надо. Люблю я одного человека, хотела узнать, всё ли хорошо у нас сложится.
Старуха зажгла свечу и поводила перед лицом Софьи, внимательно глядя ей в глаза.
-Погадать я тебе погадаю – сказала наконец – только вряд ли ты тому обрадуешься…
Она молча ушла в дом, унося сумку с гостинцами и скоро вернулась с какой-то глиняной чашкой с водой, которая пахла тиной, и разного размера деревянными палочками.
-Пойдём…
Пистя велела ей сесть посередь поляны, сама села напротив, а между ними поставила эту самую чашу. Дала ей в руки палочки и сказала:
-Перебирай и думай о нём.
Некоторое время Софья, закрыв глаза, перебирала непонятные сухие вещицы, а потом, по указанию старухи, кинула их в чашу. Бабка стала смотреть в воду:
-Чёрно всё, чёрно, девка, дна не видать в этой чаше и жизни вашей. Всё чёрно… Тоска на сердце у возлюбленного твоего, а он тоску ту спрятать хочет – бормотала она – тоска та по другой девке, навеки она его к себе привязала…
-Бабушка, а вы отворот можете сделать?
-Не делают отворот там, где живёт настоящая любовь, самим Богом помеченная. Ты знать хотела, так вот я тебе говорю: выйдешь за него – оба горя нахлебаетесь, будет он с тобой спать, а об ей думать, будет тебя ласкать – а её на твоём месте представлять, имя её шептать… Не гневи Бога, девка, не делай того, чего он не одобряет, истинно говорю тебе…
Когда Софья собралась уходить, старуха покачала головой:
-Вижу я, что не послухаешь ты меня. Но смотри, девка, несчастья потом не начни собирать, как гроздья рябины, а то будешь постоянно об энтих несчастьях думать и на нитку их низать, как бусины… Лучше бы на твоём месте подсобить им друг к другу возвертаться, да рази ты так поступишь? Всё о себе печётесь…
И она, не переставая бормотать, направилась в дом.
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие)
Итак, через несколько часов мы вступим в Новый, 2024 год. Поздравление моих читателей я выпущу отдельной статьёй, ближе к началу Нового Года. Сейчас же хочу сказать Вам огромное СПАСИБО за то, что вот уже на протяжении двух лет (а кто-то недавно) Вы со мной рядом. Значит, мне есть для кого писать, есть, для кого работать, развиваться и расти. Вы такие же хозяева моего канала, как и я сама, потому что без Вас не было бы моих произведений. Спасибо Вам за то, что вы есть! Ваша Муза на Парнасе.