Найти в Дзене

Если в сердце живёт любовь (24)

Спасибо всем читателям за внимание, за лайки и комментарии!🌹🌹🌹

За то время, пока прощались с Валерой и провожали его в последний путь, Екатерина изменилась на глазах. Превратилась в старушку, обвиняющую себя во всём. Тома, которая хоть и была на большом сроке, приехала поддержать мать и всё время держалась за живот, словно боялась, что вот-вот у неё начнутся роды.

Деревенские жители, как и положено, оплакивали Валерку, так нелепо закончившего свою жизнь. Говорили его матери, что она-то точно ни в чём не виновата.

- Ты себя, Катерина, не вини! Видно, судьба у него такая!

- Да как же! Это я виновата, я! - повторяла обезумевшая о горя Екатерина Андреевна.

Марина слышала, как в толпе шептали:
-Теперь у Марины руки развязаны. Натерпелась она, теперь спокойно поживёт. Говорят, что Женя развёлся. Может, ещё всё у них будет.
После этих слов Марина ещё громче заплакала. В такой день ей меньше всего хотелось думать о спокойной жизни. Ей было искренне жаль мужа, жизнь которого оборвалась слишком рано.

Рядом с Томой стоял как в воду опущенный её муж Дима. Он за поминальным столом капли в рот не взял и всё что-то шептал жене на ухо. Потом уже Тома призналась Марине.

- Дима поклялся больше не пить. Но мне что-то слабо верится.

Когда люди разошлись, дома стало пусто. А через несколько дней в деревне веселились, пели песни. Люди отмечали Новый год. И только Марине и Екатерине Андреевне было не до праздника. Саша подошёл к маме и бабушке, посмотрел на них и серьёзным тоном произнёс:

-Теперь я за вас в ответе!

Марина улыбнулась, впервые за все эти дни.

Предыдущая часть.

***

На Старый Новый год в деревню приехал встревоженный Дима.

- Тома уехала.

- Куда? - взволнованно спросила Екатерина Андреевна.

- В Минск. Куда же ещё? Заладила, что рожать там будет. Кто-то там о чём-то договорился.

- Так рано вроде ещё.

- Плохо ей стало. Плакала она каждый вечер, Валерку вспоминала. Живот у неё твёрдый стал, такой, словно камень. Вот и поехала. Чем ей наши доктора не нравятся? Не пойму.

Зато Марина поняла всё сразу.

"Эх, Тома, Тома, что же ты делаешь?" - подумала она.

Когда вечером пошла кормить поросят, у самого сарая столкнулась с Женей. Оказывается, он приехал к родителям.

- Марина, мои соболезнования! Прости, раньше не мог приехать. Когда узнал, что произошло, занят по работе был. Только сейчас к родителям смог вырваться на день. Возьми, это тебе, моя помощь, - он протянул ей конверт.

Марина не знала, как поступить. В деревне собирали деньги, если что-то случалось. Но одно дело, когда все вместе, а тут только Женя. Но он, увидев, что Марина стесняется, повторил: -Это моя посильная помощь.

- Спасибо тебе!

- Понимаю, как тебе сейчас тяжело. Ведь когда такое случается, вспоминается только хорошее, правда?

- Ты прав.

- Вот и я сейчас вспоминаю хорошее, - произнёс он так грустно, что Марина сразу поняла: у Жени что-то произошло.

- У тебя проблемы?

- Очень серьёзные, - ответил он. - Я ведь разводиться хотел. Говорил тебе об этом. Заявление уже подали, а тут беда как снег на голову. Лена худеть в последнее начала, сказала, что новую жизнь хочет в новом теле начать. А тут выяснилось, что худеет она вовсе не от диеты, а совсем от другого, - Женя замялся, как будто думал, говорить дальше или нет. Потом продолжил: - Так что забрали мы заявление. Нельзя нам разводиться. Не смогу я так.

- Конечно, оставлять человека нельзя в таком положении. Может, ещё всё образуется. Медицина сейчас вперёд шагнула.

- Надеемся.

- Женя, я бы поступила так же, как и ты.

- Я знал, что ты меня поймёшь.

- Ты извини, конечно, но не могу тебе не сказать. Тома уже в Минске. Я бы могла за свой счёт написать и поехать к ней, но не могу сына оставить и свекровь. За неё особенно боюсь. Переживает очень она. Но Тому надо навестить. Мало ли что. Правда, не знаю, где её искать.

- Я понял. Не волнуйся, найду её.

***

Тома легла в больницу заранее. Всё устроил Лёша. Так что переживать было не за что. Тома каждый вечер плакала, вспоминая брата, и мечтала только об одном: быстрее освободиться от бремени и получить деньги. Часть она уже получила и давала сыну, когда тот приезжал домой в выходные. Оставалось получить ещё часть и уехать домой.

Только один раз Тома подумала о том, что хотела бы оставить ребёнка: "Если бы мой Димка, и вправду, не пил больше, как сказал, то..." Но эту мысль Тома постаралась от себя отогнать. Начала представлять, как она будет делать ремонт в квартире, когда получит деньги.

Лёша Тому предупредил, что сама рожать она не будет.

- Ты не переживай. Всё пройдёт тихо и гладко. Зайдёшь с животом, а когда проснёшься, даже и не вспомнишь, что была беременна. Так что подпиши бумаги.

Тома ничего не читала, подписала не глядя. Всё было назначено на завтрашний день. И Тома ждала, когда всё это закончится.

Но всё пошло не по плану. Поздно вечером она почувствовала сильную боль в животе. Встала с кровати и тут почувствовала, как по ногам что-то течёт. Она старалась не паниковать и снова легла, но боль не прекращалась. Тома догадалась, что это схватки. Она пошла к дежурной акушерке, которая сидела на своём посту.

- Мне плохо. Вроде схватки начались.

- На кресло, - коротко бросила акушерка. После осмотра повела Тому в родзал.

- Как же так? Разве Лёша Вас не предупредил? Я не сама должна рожать. Запланировано всё на завтрашний день. Я потерплю, - бормотала Тома, не понимая, что происходит.

- Кто такой Лёша? Муж твой? Не знаю такого, - ответила акушерка, которая явно ничего не подозревала. - А делать тут что-то уже поздно. До завтра Вы уже, мамочка, родите.

- Нет, нет, не надо меня в родзал. Позовите Лёшу! Он всё решит. Дайте мне позвонить.

- Потом, всё потом, - успокаивала её акушерка. - Вот родите и сообщите тогда ему радостную новость.

Бедная Тома металась из стороны в сторону, одновременно держала двумя руками живот. Она не понимала, что в то, что с ней должно было произойти, посвящён только один человек, который должен был заступить на смену рано утром. А акушерочка, которая принимала у неё роды, была честным человеком, добросовестно выполняющим свою работу. В "бизнесе" она замешана не была.

Мучиться долго Тамаре не пришлось. Всего через два часа она услышала крик маленького человека, только что появившегося на свет.

-Вот и всё! - ласково сказала акушерка. - Поздравляю, мамочка, с дочкой! Завтра обрадуешь своего Лёшу!

Когда Тома посмотрела на свою новорождённую доченьку, похожую как две капли воды на Диму, прошептала:

- Я тебя не отдам! Никогда никому не отдам!

Начало. Читайте: Такая сложная простая жизнь.

Продолжение.