22 марта 1895 года жизнь человечества изменилась окончательно и бесповоротно. В этот день в Париже братья Люмьер впервые открыли для людей синематограф. Первый фильм, который был показан людям назывался "L'Arrivée d'un train en gare de la Ciotat". Наверняка все вы его видели. На русском это звучит как "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Это коротенький фильм о том... как на вокзал прибывает поезд. Ох, и наделал же шума этот фильм. У людей возникла паника, никто психологически не был готов воспринять ожившее, движущееся на них изображение поезда. Обратите внимание - лишь первый в мире фильм, а столько психологии в нем - "паника", "психологически не был готов"...
Кино и телевидение прочно вошли в нашу жизнь. И мы уже не мыслим жизни без телевизора, роликов в тик-токе или на ютубе. Сейчас они оказывают на нас столько влияния, что порой нужно даже быть на чеку и ограничивать себе и своим детям просмотр. Но мы сегодня будем говорить не об этом, а о том, как фильмы помогают нам справляться с эмоциями, понимать свои чувства, развивают эмпатию, способствуют пониманию и решению проблем.
Написать эту статью меня сподвигла одна интересная группа в телеграмме - она называется Кинотерапия. Я совершенно случайно натолкнулся на эту группу и подумал, что можно полезного найти в группе, где люди обсуждают фильмы? Оказалось, что я был совсем не прав. Это не просто группа - а сообщество психологов, которые делятся друг с другом подборками фильмов, разбирают персонажей, динамику отношений, типы личностей, различные психические заболевания у героев и нарушения личности. Теперь каждый мой вечер проходит под эгидой хорошего кино. Рекомендую подписаться. Ссылка на канал - https://t.me/filmforpsy
Что же такое кинотерапия?
Кинотерапия - это форма психотерапии и саморазвития, которая использует фильмы и кинематографический опыт в качестве инструмента для исследования, понимания и трансформации эмоциональных, психологических и личностных аспектов нашей жизни. Идея очень проста: Кинотерапия обычно проводится с помощью просмотра фильмов вместе с психотерапевтом или в групповом формате. Основная идея заключается в использовании фильмов как средства коммуникации и понимания для развития осознанности и исцеления психических проблем. При этом фильмы могут служить примерами историй, персонажей и сценариев, которые отражают и понимают ежедневные жизненные ситуации.
Мы уж не много касались этой темы, правда не раскрывали ее с этой стороны. В прошлой статье "Кукла Бобо и механизм агрессии: что мы узнали из эксперимента?" мы уже говорили как Альфред Бандура открыл феномен социального научения - научения на примерах и подражании. И это основной механизм кинотерапии: мы учимся опыту, не проживая его самостоятельно. Мы наблюдаем за судьбой героя, делаем выводы, и наша психика как губка впитывает полезные механизмы и модели адаптации.
Просмотр фильма может помочь людям идентифицировать и выразить свои эмоции через переживание идей и сюжетных линий. Это способствует осознанию и обработке негативных и травматических эмоций, что способствует восстановлению психического здоровья.
Фильмы могут помочь развить эмпатию и активное слушание, что важно для улучшения взаимоотношений и понимания других людей. Также фильмы могут помочь людям стать более осознанными и внимательными к своим мыслям, эмоциям и поведению.
Фильмы, рассказывающие истории о преодолении трудностей и достижении целей, могут вдохновить и мотивировать людей. Это может помочь им найти смысл и найти способы преодоления трудностей.
Исследования показывают, что кинотерапия может быть эффективным дополнением к традиционным методам лечения депрессии и тревожности. Просмотр фильма, содержащего сюжетную линию, связанную с эмоциональными проблемами, может способствовать пониманию и разрешению собственных эмоций. Кинотерапия даже может помочь людям с ПТСР. Привлекательность использования фильмов заключается в том, что они могут помочь пережить тревожные и травмирующие события в контролируемой и безопасной среде.
Некоторые исследования показывают, что кинотерапия может быть полезной для потребителей алкоголя и наркотиков в процессе реабилитации. Фильмы, отражающие последствия и преодоление зависимости, могут поддержать личностный рост и вдохновить на изменения.
Кинотерапия - это эффективная и доступная форма психотерапии, которая может помочь людям с различными психическими проблемами. Она предоставляет возможность исследовать и понять эмоции, развить эмпатию, осознанность и найти вдохновение для изменения. Использование фильмов в терапевтических целях позволяет людям пройти процесс исцеления через экран.
TOP-10 фильмов на разные темы психологии
Вот лишь несколько примеров хорошего кино по разным темам и направлениям психологии:
«Фрэнки и Элис» (2009) - главная героиня фильма страдает множественным расстройством личности. Работа с психотерапевтом направлена на то, чтобы раскрыть тайну, которая преследует ее и мешает жить нормальной жизнью. Хорошо затронута тема правильной постановки диагноза, творческого подхода в терапии и доверительных отношений с терапевтом.
"Иллюзия любви" (2016) - отличный фильм об иллюзиях и реальности в сознании человека.
"Куда ты пропала Бернадетт" (2019) - фильм про выбор между семьей и карьерой. Отношения с дочерью. Поиск себя и самоидентичности.
"Бесконечная история" (1984) - очень старый фильм. Фильм-кладезь для терапевтов, работающих в стиле эмоционально-образной терапии. Убегая от школьных хулиганов, 10-летний Бастиан прячется в старой книжной лавке, где находит таинственную книгу. Открыв ее, Бастиан попадает в фантастический мир бегающих улиток, летающих собак, бескрылых драконов удачи и эльфов. Но волшебной стране Фантазии и ее правительнице, девочке-императрице, угрожает страшная опасность под названием Ничто, порожденная «несбыточными мечтами». В этом фильме очень много материала для исследования себя и своих образов.
"Монстры внутри. 24 личности Билли Миллигана" (2021) - Серийный насильник заявляет, что у него несколько личностей и они управляют его поведением. Так начинается процесс, который поразит Америку. Это о расстройствах личности и отчего это может быть, про детские травмы и и т.д.
Сериал "Пациент" (2022) - мужчина с психопатией, берет в плен терапевта, чтобы избавиться от навязчивого желания убивать. В сериале поднимаются темы: детской травмы, травмы свидетеля, сепарации, горевания.
"Мой сын для меня" (2006) - шедевр про отношения вторгающейся нарциссичной матери и сына-подростка. Многие в подростке узнают себя...
"Осенняя соната" (1978) - старый фильм для тех, кто любит потяжелее. Тяжелая психологическая драма о взаимоотношениях дочерей и матери. Очень сильный и искренний фильм!
"Вуайеристы" (2021) - Переехав в квартиру своей мечты, Пиппа и Томас замечают, что их окна выходят прямо на квартиру напротив, невольно приглашая их стать свидетелями изменчивых отношений привлекательной пары соседей. Интересный фильм про третьих в отношениях и к чему это может привести. Выдуманный сюжет показывающий очень хорошо "как это бывает" в реальной жизни. И что будет, если войти в треугольник. Неважно с какой стороны.
"Цветы на чердаке" (2014) - Фильм о семейных травмах, как они передаются из поколения в поколение, как отношения с матерью влияют на детей. Фильм тяжёлый, для любителей жанра про отношения матерей и детей.
Поделитесь вашей подборкой фильмов и сериалов на психологические темы.
Друзья, если вам понравился наш обзор, подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте лайк. Так вы практически физически помогаете нашему продвижению и за это вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Если пользуетесь телеграммов и тема хорошего кино вам близка, подписывайтесь на ТГ-канал "КИНОТЕРАПИЯ"
Если вам нужна помощь психолога, я с радостью вам помогу. Моя страница на B17 - https://www.b17.ru/shershnev_roman/