Найти в Дзене

А знаете ли вы, в честь кого названа улица Пискунова в Иркутске

После того, как мы с вами виртуально прогулялись по улицам, которые расположены рядом с нашим аэропортом, давайте всё-таки начнем смещаться в более центральные районы города. И вот если по Ширямова подняться немного от аэропорта, то перед спуском к ней будет справа примыкать улица Пискунова. Ее профиль также достаточно замысловат:

Ул. Пискунова. 2ГИС
Ул. Пискунова. 2ГИС

Фактически это бывшая 5-я Советская. Перпендикулярно одной из главных магистралей нашего города - ул. Байкальской - шло несколько Советских. Вот в 1996 году 5-ю Советскую и решили переименовать в честь Героя Советского Союза Бориса Андреевича Пискунова.

Родился этот человек в Екатеринбурге / Свердловске, где и прошло всё его детство / юность в довоенные годы. В конце 30-х гг. он получил специальность связиста и работал на городской телефонной станции, пока его оттуда не призовут в армию. Так он окажется в пограничных войсках на Дальнем Востоке. А затем, когда появилась уверенность в том, что японцы не вступят в войну с СССР, его часть направят на фронт Великой Отечественной войны. Было это в феврале 1943 году. А к середине октября части Красной армии вышли на рубеж Днепра южнее современного белорусского города Гомель. Есть там небольшой поселок Лоев, где река Сож, впадает в Днепр:

Лоев. Яндекс.Карты
Лоев. Яндекс.Карты

Лоев - это очень древний поселок. Впервые он упомянут в летописи еще под 1505 годом, когда называлось место Лоева Гора. Тогда его сожгли крымские татары. Набегам он подвергался потом еще неоднократно, а в 1649 году в окрестностях произойдет одно из сражений в рамках восстания Богдана Хмельницкого.

Вот в этом месте и предстояло форсировать Днепр. Передовой десант переправился на правый берег Днепра, а Пискунов установил связь правого берега с левым. А затем он восстановит ее после обрыва кабеля в воде, уже будучи раненым осколком снаряда. И уже 30 октября 1943 года ему будет присвоено звание Герой Советского Союза. Спустя 20 лет после окончания войны в Лоеве установят монумент в честь 61-й и 65-й армии, которые освобождали город.

Лоев. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Лоев. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

После войны Пискунов окончил Иркутское военное училище связи, служил в нескольких военных округах по всей стране, а в 1960 году вышел в запас. Ему было в этот момент всего 39 лет. Долгое время еще Пискунов работал в системе внутренних дел: сначала в Кировском отделе внутренних дел, а затем в Восточно-Сибирском институте МВД, который в Иркутске до сих пор многие люди моего поколения называют Школа Милиции. Мы еще окажемся с вами и на ул. Лермонтова, и на горе на ул. Гончарова, где располагаются корпуса института.

Мемориальная доска памяти Б.А. Пискунова установлена на доме № 54 по ул. Пискунова - это между Байкальской и Партизанской. Надпись гласит, что улица названа в честь этого человека:

Табличка на ул. Пискунова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Табличка на ул. Пискунова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но есть у нас в городе и еще одна мемориальная табличка. Она расположена на доме, в котором жил Б.А. Пискунов - ул. Красных Мадьяр, дом 78. Это перекресток Красных Мадьяр и Карла Либкнехта. Вообще интересно, почему жил человек на одной улице, а его именем назвали другую. Наверное, 2-я Советская к тому времени уже просто была "занята", вот и пришлось выбирать свободную. Но там еще 4-я Советская была. Она ближе располагается. Отнесем это всё к загадкам Иркутской топонимики )

А мы давайте всё-таки по улице Пискунова прогуляемся. В конце первого десятилетия 2000-х гг. улица была "разорвана" развязкой", которая ведет с / на Академический мост. Так на улице и сформировался разрыв, который легко можно заметить на приведенной выше карте. Одна из самых печально известных достопримечательностей этой магистрали - это дом по адресу Пискунова, 40, жильцы которого много лет ведут борьбу за то, чтобы их дом не снесли. История там очень запутанная, очень некрасивая. В Интернете много статей по этому поводу. Поэтому давайте все-таки по принципу - не суди, да не судим будешь. Сложно там всё.

Ул. Пискунова, 40. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ул. Пискунова, 40. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На углу с улицей Седова расположен небольшой дом, в котором располагается Школа приемных родителей. Наверное, это действительно очень важная структура. А дальше дома советского периода застройки вплоть до замысловатого перекрестка с ул. Партизанской. Еще одно место постоянных пробок из-за жуткого изгиба заезда с моста именно на ул. Пискунова. А дальше, то "деревяшки", то тут же напротив высоченные дома, то снова "деревяшки". Выглядит это вот так:

Ул. Пискунова. Яндекс.Карты
Ул. Пискунова. Яндекс.Карты

А дальше перекресток с Депутатской, на котором одна трамвайная ветка уходит в направлении Трампарка, расположенного на Пискунова же. У входа в Горэлектротранс относительно недавно установили объект, стилизованный под трамвай.

На ул. Пискунова. Фото 2ГИС
На ул. Пискунова. Фото 2ГИС

Ну а дальше уже сплошь жилая застройка. Причем в большинстве своем достаточно свежая. Вот только подъездные улицы к этим домам сделать забыли, а потому в час пик здесь всё стоит в огромных пробках. А через несколько десятков метров после перекрестка с Ядринцева, ул. Пискунова раздваивается. Одна уходит прямо и "теряется" где-то в гаражных кооперативах. Вторая же отходит под углом 45 градусов и выводит как раз на Ширямова в районе того кольца, которое я уже как-то описывал. Как-то я там ехал и увидел организацию с интереснейшей вывеской - Центр гвоздестояния. Оказалось - центр йоги (примерно в 150-х домах). А напротив здания по адресу Пискунова, 146 (хотя там проходит ул. Ядринцева как раз), есть еще один памятник вождю мирового пролетариата. Абсолютно неожиданно там его обнаружил:

Памятник В.И. Ленину на Ядринцева / Пискунова. Фото 2ГИС
Памятник В.И. Ленину на Ядринцева / Пискунова. Фото 2ГИС

Ну а дальше напротив дома по адресу Пискунова 160 расположено кольцо автобусного маршрута № 80. Вы не можете считать себя настоящим иркутянином, если ни разу не проехали на нашем восьмидесятом ) В этом же здании располагается хорошо известная в нашем городе частная школа Леонова. Она была создана по инициативе ректора нашего политеха еще в 1994 году. Отзывы, конечно, разные, образование достаточно дорогое, особенно для нашего региона. Здесь, наверное, каждому свое. Но в целом я стою на позиции, что только человек сам может выучиться и вылечиться. Заставить - невозможно, мотивировать можно и нужно. Сам же Сергей Борисович был знаменитым геологом, специалистом в области обогащения полезных ископаемых. ректором же нашего политеха был на протяжении более чем 20 лет.

Вот такая улица оказалась на нашем маршруте. Спасибо, что читаете! До встречи на канале!