Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Чье око взыскует меня? Фильм, «плюнувший» на повестку

-2

Буквально пропитанный тайной фильм «Всевидяще око» не менее таинственным образом не стал объектом бурного обсуждения у отечественного зрителя, хотя более чем достоин и по качеству сюжета, и по уровню привлеченных в него актеров. Если не считать едких выпадов, что западных, что наших кинокритиков, то никакой реакции.

С западными киноведами всё изначально понятно. Создатель «Всевидящего ока» Скотт Купер подчеркнуто пренебрёг пресловутой «повесткой» и не стал вводить в действие ни «цветных», ни «радужных», ни «феминисток», ибо их в указанное время в указном месте просто-напросто не было.

Действие разворачивается в 1830 году на брегах реки Гудзон, преимущественно в возникшей за пару десятилетий до этого военной академии Вест-Пойнт, где происходит череда преступлений, напоминающих «ритуальные убийства». Позиции учебного заведения во властных кабинетах слабы. Многим политикам кажется странным запрет на алкоголь.

А потому расследование надо провести «тихо, без лишнего шума», что самим военным не под силу. А потому привлекается сторонний эксперт - мучительно переживающий пропажу дочери, а потому не вылезающий со дна бутылки констебль Огастус Лендер. В чём ему вызывается помочь кадет, которого зовут… Эдгар Аллан По. Да-да!!! Тот самый, что действительно несколько месяцев учился в Вест-Пойнте.

В этом фильме использован модный в современном кино прием, когда препарируется литературное творчество относительно известных писателей, а затем оно становится основой для якобы имевшего в действительности «биографического эпизода», события коего и вдохновили на создание того или иного произведения.

Так было с сэром Артуром Конан Дойлом, Агатой Кристи, Францем Кафкой, Александром Сергеевичем Пушкиным, Николаем Гоголем, Дэшшилом Хэмметом и создателем особого направления ужасов Лавкрафтом. Эдгар Аллан По и до этого не был исключением. Можно вспомнить криминальную импровизацию на тему его загадочной смерти, предпринятую в кинокартине «Ворон».

Впрочем, в данном случае куда более важна точная передача атмосферы, присущей для того явления, что мы привыкли именовать «американской готикой». И это отнюдь не известное полотно Гранта Вуда, а череда кинокартин («Сонная лощина», «Ворон», «Багровый пик»), которые как бы являлись культурным ответом «викторианскому нуару».

В обоих случаях речь о современных культурных явлениях, опиравшихся на некие творческие образцы уже вполне далекого прошлого. По этой причине в фильме важна не канва ведущегося расследования, а «Дух времени», который воспроизведен очень точно. Как раз это и завораживает.

Некую сумятицу в понимание этой ленты внесли наши прокатчики, которые, нареча ленту «Всевидящее око», дали «ложные подсказки», так как возникает подозрение, что речь пойдет о «проделках масонов», чье влияние в американской политике было очень велико.

Кадр из фильма «Всевидящее око» (2022)
Кадр из фильма «Всевидящее око» (2022)

Однако на самом деле Pale Blue Eye – это цитата из рассказа По «Сердце-обличитель», когда подразумевался глаз с бельмом у убитого старика. А потому в сюжете скрыты несколько иные смыслы. В любом случае вам как бы намекают, откуда «на самом деле» взялся такой персонаж как Огюст Дюпен. Ведь По был создателем не только мистических рассказов, но и детективного жанра как такового.