Какие ассоциации у вас возникают с городом Мандалай? Лично у меня в голове сразу играет песня Робби Уильямса The Road to Mandalay. Именно её я и включил, когда ехал на такси из аэропорта Мандалая в центр города. Кстати, не Робби первый напевал эти слова «По дороге в Мандалай». В 1892 году Редьярд Киплинг написал Mandalay poem, где были такие слова:
Где-то пагода в Мулмэйне в море смотрит в полусне,
Там бирманская девчонка, знаю, помнит обо мне,
Ветер шепчет в листьях пальмы, звон в том храме вторит ей:
«Ты вернись, солдат британский, возвращайся в Манделэй!»
Возвращайся в Манделэй,
Старый флот всё ещё есть,
Слышишь плеск колёс ритмичный из Рангуна в Манделэй?
По дороге в Манделэй,
Рыб летучих яркий веер,
Над заливом рассветает, шторм с Китая налетел!
Как вы поняли, город оставил довольно яркий след в искусстве и вдохновлял величайших авторов и исполнителей.
Мандалай — второй по величине город в Мьянме (Бирма до 1989 года) и в прошлом столица Бирманской империи. Это молодой город, он был основан 1857 году на берегу крупнейшей реки Мьянмы Иравади.
Мандалай входит в стандартный туристический маршрут по Мьянме — своего рода «Золотое кольцо», которое соединяет основные достопримечательности страны: Янгон, Баган и озеро Инле. У нас было на знакомство с Мьянмой всего 4 дня, этого слишком мало, чтобы побывать везде. Поэтому встал непростой выбор: Янгон-Баган-Мандалай или Мандалай-Баган-Мандалай. Янгон выбирают большинство туристов, считая его чище, красивее и современнее Мандалая. Последний же в отчётах предстаёт чуть ли не филиалом ада на Земле — пыльный, грязный, растянутый и неудобный. И это совершенно незаслуженно!
В итоге мы всё равно выбрали Мандалай, несмотря на то, что перелёт туда из Бангкока оказался в 2 раза дороже, чем в Янгон. Выбрали потому, что очень хотелось увидеть самый длинный в мире деревянный мост, построенный больше 100 лет назад из тика.
Если Янгон — это колониальная каменная архитектура, современные улицы, высокие дома, ухоженные парки, то Мандалай представляется каким-то ламповым, старинным и деревянным. И ещё очень колоритным!
Не хочу писать очередной подробный путеводитель по Мандалаю, коих великое множество в сети. Я хочу рассказать только о тех местах, которые мы успели посмотреть сами за один день. Да, это был один вечер и половина следующего дня, но очень насыщенного. Но для знакомства с этим удивительным городом этого бессовестно мало! Что-то просто осталось на следующий раз.
Пусть это будет рекомендацией, что посмотреть в Мандалае за пару дней.
1. Деревянный мост Убэйн в Амарапуре.
Главная достопримечательность Мандалая — самый длинный деревянный мост в мире, построенный из тика в 1850 году. Мост Убэйн соединяет город Амарапура с небольшой деревней-пригородом, пересекает озеро Таунтоме.
Длина моста 1,2 км. Смотреть мост лучше всего на закате, когда жизнь возле него кипит.
Лучшие кадры получаются с лодки, которую можно арендовать тут же.
Если поторговаться, то можно покататься одним в лодке всего за 8000-10000 кьят.
Приезжать лучше за час до заката. Мы решили заехать на мост сразу из аэропорта, потому что это было по пути. Иначе бы просто не успели доехать до отеля и вернуться обратно.
2. Кормление монахов
Там же недалеко от входа на мост есть большой монастырь Махагандхайон (Mahagandhayon Monastery), в котором каждый день в 10:00 проходит церемония кормления монахов.
Местные жители приносят в монастырь приготовленную еду, которую раздают жителям монастыря. Они выстраиваются в огромные очереди и каждый из них держит в руках свой собственный котелок.
Это древний ритуал, который сегодня превратился в туристический аттракцион. Хотя и без туристов монахи ходят по лавкам, собирая добровольные пожертвования деньгами или продуктами.
В наш визит проходил какой-то буддийский праздник, поэтому традиционной церемонии в 10 часов утра в монастыре не было. Но вместо этого нам удалось поснимать монашеские церемониальные обходы дворов на улицах Мандалая.
3. Рынок нефрита
Jade Market или Maha Aung Myay Market — крупнейший в мире рынок по продаже нефрита и жадеита. На рынке продают необработанные камни из разных регионов Мьянмы, а также готовые изделия из нефрита. Главными потребителями мьянманского нефрита являются оптовые покупатели из Китая, которые вывозят поделочный камень в огромных количествах.
На рынок мы, к сожалению, не попали. Вернее, попали, но слишком поздно. Приходить туда нужно в 5 утра, когда происходит разгрузка глыб нефрита и сама торговля. В 9-10 утра там делать уже нечего, рынок закрыт. Несколько отшлифованных больших камней мы нашли в каком-то кафе неподалёку. Хотя бы так посмотрели.
4. Тиковый монастырь Швеинбин
От рынка нефрита пешком можно дойти до другой значимой достопримечательности Мандалая — монастыря Швеинбин (Shwe In Bin Monastry).
Он был построен в 1895 году китайскими купцами в архитектурном стиле, традиционном для Бирмы конца 19-го века. Монастырь состоит из большого числа орнаментов, вырезанных из дерева, которые прекрасно сохранились за сотню с лишним лет.
В монастыре сейчас живёт около 30 монахов. На тенистой территории очень тихо и спокойно.
5. Пагода Кутодо
Буддийская ступа Кутодо (Kuthodaw Pagoda) была построена в 1868 году по образцу пагоды Швезигон в Багане.
Примечательна она тем, что в её комплекс входит самая большая в мире книга. Но не стоит искать там привычную книгу с обложкой и бумажными страницами, потому что полный текст Трипитаки высечен на 729 мраморных стелах, находящихся в маленьких пагодах.
В 2013 году ЮНЕСКО включила эти надписи в список проекта «Память мира» азиатско-тихоокеанского региона.
В Кутодо всегда очень людно. Много девушек и парней приходят сюда в красивых национальных костюмах, чтобы сделать фотографии с цветами среди белоснежных пагод, которые своим светом слепят глаза.
Очень красивое место, в котором обязательно нужно побывать.
6. Пагода Сандамуни
В минуте ходьбы от Кутодо есть ещё один комплекс белоснежных пагод Сандамуни (Sandamuni Pagoda). Этот лабиринт построил король Миндон в 1874 году. Место не такое людное, как Кутодо, поэтому здесь можно отдохнуть в тишине.
7. Мандалайский холм
Не спешите уходить после осмотра нескольких буддийских комплексов в этом квартале. В пешей доступности от них начинается подъём на Мандалайский холм высотой 236 метров. Наверх ведёт бесконечная лестница, подъём по которой займёт у вас 45-60 минут с остановками на отдых. В жаркий солнечный денёк это может быть очень не легко!
Кроме того, следует учесть, что лестница проходит через несколько храмов, поэтому в самом низу вас попросят снять обувь и носки. А ступени там очень далеки от чистоты! Если вы брезгливы, то лучше оставить эту затею и добраться до верхнего храма на такси.
Кстати, тук-туки туда отказываются ехать, потому что мотоциклам на холм въезд строго воспрещён, можно получить штраф.
Согласно легенде, Будда, сопровождаемый своим учеником Анандой, взбирался на Мандалайский холм и проповедовал там, предсказывая, что через 2400 лет под склонами холма раскинется огромный столичный город. Два с половиной тысячелетия прошло в 1857 году. Именно тогда, когда король Миндон повелел перенести столицу из Амарапуры в Мандалай.
Сверху открывается лучший вид на город, на все четыре стороны. Хорошо видно и Королевский дворец. Советуют оказаться там на закате, но у нас было время только днём.
Заключение
Собственно, это всё, что мы успели посмотреть за один вечер и половину следующего дня. Мандалай очень интересный и самобытный город с историей. Немного неухоженный, неряшливый, но он привлекает своей непосредственностью и открытостью местных жителей. Эдакая большая деревенька. Хотя и там есть деловые кварталы с высокими домами, автосалонами, барами и ресторанами.
В отчётах часто можно встретить весьма нелестные отзывы о Мандалае. Но если за разрухой трущоб и пылью дорог вы способны разглядеть колорит быта людей, здесь живущих, то Мандалай вам обязательно понравится. Всё будет зависеть о того, что вы ожидаете здесь увидеть. Мы ехали за фотографиями резвящейся на улицах детворы, монахов, бредущих по улицам в лучах восходящего солнца, за причудливыми сюжетами орнаментов тиковых монастырей, за закатными снимками самого длинного в мире моста из дерева. И мы сполна получили то, чего хотели. И обязательно бы вернулись в Мандалай вновь.
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в Telegram :)