Архив – это накопление исторических записей. Архивы содержат первичные исходные документы, которые накапливались в течение жизни человека или организации. Хранятся эти документы чтобы показать функции этого человека или организации, составить статистику.В чувашском государственном архивеархиве, например, можно заказать родословную, что бы узнать кем были ваши предки. Также теперь в в архиве есть несколько читальных залов.
❃Краткая история архива❃
В годы войны архивисты отчисляли средства в фонд обороны, подписывались на военные займы, собирали подарки для солдат и офицеров, находящихся в госпиталях. Часть сотрудников в летнее время работала в заволжских лесах на заготовке дров для отопления города.
В 1943 году вышел в свет сборник документов «Восстание чувашского крестьянства в 1842 году», в следующем году была издана книга «В помощь фронту».
В 1963 году у архива появилось новое здание, в которое были перенесены все архивные фонды. В этом же году в госархиве была создана лаборатория по реставрации и микрофотокопированию документов с современной аппаратурой.
Были налажаны деловые связи с архивистами соседних регионов – Мордовской, Марийской, Татарской, Удмуртской и Башкирской автономных республик, Горьковской, Ульяновской и Кировской областей, что благоприятно сказывалось на развитии архивного дела.
В 1990-2000-е годы совершенствовалась законодательная база: 31 декабря 1994 года был принят Закон Чувашской Республики «Об архивном фонде Чувашской Республики», 30 марта 2006 года – «Об архивном деле Чувашской Республики», 26 марта 2010 года «Об утверждении Положения о Государственном реестре уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики».
Сегодня в Государственном историческом архиве Чувашской Республики сосредоточено более 3 тыс. фондов, 1,2 млн. дел, 35 тыс. фотодокументов. В справочно-информационном фонде насчитывается порядка 43 тыс. экземпляров книг, газет и журналов. Среди них – уникальные экземпляры рукописных книг, списки с царских грамот, ревизские сказки, дела жертв политических репрессий, личные документы Героев Советского Союза, выдающихся деятелей культуры, здравоохранения, науки и многое другое.
Источники, хранящиеся в архиве, характеризуют историю Чувашии с XVII века до наших дней.
История про то, как там очутились студенты ЧГУ :3
20 декабря 2023 года в чувашском государственном архиве побывали мы - студенты ЧГУ факультета РИЧФИЖ, направления журналистики во главе с профессором Анатолием Даниловым.
Мы встретились с директором ГИА ЧР Галиной Ертмаковой, которая рассказала о работе архива, истории своего пути в профессию, а также ответила на вопросы. На встрече мы посмотрели фильм к 100-летию архивной службы Республики " Что написано пером... ".
Нам провели экскурсию по архивохранилищу, ознакомили с отделами реставрации и страхового копирования документов. Воочию появилась возможность увидеть очень дорогие и ценные книги, как в денежном, так и в историческом плане. Например, требник XVII века, книга-письмо И. В. Сталину от чувашского народа.
От экскурсии мы всё остались довольны, а некоторые уже даже решили, что точно будут проходить практику там. Галина Ертмакова сказала, что с радостью примет всех желающих и найдёт им работу в архиве.