Продолжаем смотреть Йорк. Сегодня пройдем вокруг да около кафедрального собора, сам он будет в следующей части.
Красное здание слева – комплекс антикварных магазинчиков. Ассортимент потрясает воображение – начиная от древнеримских монет и ассирийских статуэток, и до середины прошлого века. Цены – раза в 2-3 ниже, чем на аналогичный товар у нас. Уровень цен тоже различен: от нескольких фунтов за медную монету времен Клавдия Готского, до десятков тысяч.
Рядом находится католическая церковь св. Вилфрида (St Wilfrid's church). Храм построен в 1864г в стиле готического возрождения и копирует храмы XIII-XIVв.
Считается, что арка над главным входом имеет лучшую резьбу из всех городских храмов.
Внутри.
Небольшой мемориал напротив храма. Кому посвящен - не помню.
По соседству с Йоркским собором стоит англиканская церковь св. Михаила (St. Michael-le-Belfrey). Ныне существующий храм построен между 1525 и 1536гг, когда он заменил собой более ранний, стоявший здесь как минимум с 1294г.
Памятник римскому императору Константину.
Рядом – восьмиметровая римская колонна. Найдена при раскопках в 1969г рядом с южной частью собора. Считается, что это одна из колон штабного здания римского форта VI римского легиона IV века. Поставлена на это место в 1971г в честь 1900-летия основания города.
Улочки северной части Старого города.
Крепостные ворота Monk bar.
Можно подняться наверх.
Внутри – небольшой музей Ричарда III, билет 2,5 фунта.
Можно прогуляться по крепостным стенам.
Вид на Йоркский собор и улицы города
Рядом с собором находится музей “Дом казначея” (Treasurer's House).
Построен в 1419г как дом казначея собора, в качестве чего и использовался до 1547 года. В XVII и XVIII веках частично перестраивался. Внутри экспозиция интерьеров XVIIIв из 13 комнат. Билет 6 фунтов, фотографировать нельзя.
У дома есть небольшой красивый дворик с фонтанами и статуями.
В следующей части посмотрим сам великолепный йоркский собор.