Найти тему
Memento mori

Hietaniemen hautausmaa, Helsinki

Хиетаниеми, известный некрополь Финляндии, находится в столице страны — Хельсинки. Само название "хиетаниеми" с финского переводится как "песчаная коса" и произошло, как вы понимаете, от расположения кладбища. Вообще, место очень живописное, с одной стороны некрополь заканчивается на берегу красивого залива. И хотя сюда идти совсем недалеко от центра Хельсинки, это место выглядит как тихий уголок среди суеты большого города. Не случайно на дорожках постоянно встречаются местные жители, которые здесь спокойно прогуливаются или занимаются спортом.

Кстати, интересно в выходной день наблюдать, как многочисленные папы, вставив в ухи наушники, занимаются пробежкой с колясками, в которых спят их дети. Мамы, видимо, в это время отдыхают или занимаются домашними делами.

Я была на этом кладбище три раза: зимой, весной и осенью. Только на третий раз дошла через всю огромную территорию к военным захоронениям и могиле самого известного финского военачальника — Маннергейма.

Не случайно на этом надгробии расположен герб — Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) родился в дворянской семье. Впрочем, отец вскоре разорился и бросил семью, а мать на следующий год умерла. Так что в возрасте 15 лет осиротевший мальчик решил выбрать карьеру военного и начал проходить соответствующее обучение.

Свой первый офицерский чин Маннергейм получил в 22 года, после окончания с отличием Николаевского кавалерийского училища в Петербурге. В 1887-1917 гг. он служил в русской армии и участвовал во многих сражениях, но после Перовой Мировой войны ушел в отставку по состоянию здоровья: сказывался застарелый ревматизм.

Революция застала его во время лечения в Одессе. Маннергейм вернулся в Финляндию, которой Ленин как раз дал независимость. Однако в правительстве укрепились социал-демократы, и российские войска выводить никто не собирался. Собрав и возглавив войско, барон Маннергейм начал борьбу теперь уже с большевиками, воюя теперь уже за полную независимость страны. В дальнейшем он, проиграв президентские выборы, много занимался политикой, много ездил по другим странам, стараясь выторговать для Финляндии признание на мировой арене. В то ж время продолжалось противостояние Финляндии с СССР, поскольку советское правительство не устраивали слишком близкие к Ленинграду границы.

В результате Майнильского инцидента 26 ноября 1939 года началась русско-финская война, а Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. Финнам не хватило военных мощностей, а обращение к другим странам ничего не дало, поэтому уже 13 марта 1940 года мир был подписан и СССР отошли 12% территории Финляндии.

Это привело к тому, что во Второй Мировой войне Финляндия предоставила немецким войскам свою территорию как плацдарм для военных действий и выступила на стороне Германии. Хотя сохранила самостоятельное командование. Блокада Ленинграда обеспечивалась с севера именно финскими войсками, и потому я более чем понимаю негодование жителей северной столицы на недавние попытки разместить на одном из домов Санкт-Петербурга памятную доску в честь Маннергейма.

В результате советского наступления в 1944 году Маннергейм, понимая, что на Германию надеяться далее бессмысленно, начинает искать возможности заключить мирный договор. 4 августа 1944 года маршал Маннергейм избирается президентом, и уже 19 сентября подписывается мирное соглашение между СССР и Финляндией.

Для Финляндии, впрочем, военные действия на этом не закончились: предстояло вывести со своих территорий немецкие войска, которые категорически отказывались это делать. Началась Лапландская война, которая продлилась до апреля 1945 года.

Маннергейм в 1946 году ушел в отставку с поста президента и занялся своим здоровьем, путешествовал, писал мемуары. Но привести изношенный организм в порядок так и не успел. Маннергейм умер 27 января 1951 года, сказав незадолго до этого: "Я выигрывал множество сражений, но это мне уже не выиграть".

На кладбище Хиетаниеми могила Маннергейма расположена посреди большого участка с захоронениями солдат, погибших в результате тех военных конфликтов (здесь лежат 3164 финнов). Тут же размещена и могила неизвестного солдата, с большим черным крестом.

Но давайте немного о истории некрополя, что-то я увлеклась жизнеописанием Маннергейма. Так вот, кладбище Хиетаниеми было основано в октябре 1829 года: город Хельсинки незадолго до этого стал столицей и бурно рос, от старых кладбищ в центре требовалось избавиться.

В дальнейшем некрополь несколько раз расширялся, появились также отдельные участки: еврейский, мусульманский и 2 православных.

На старой территории сохранилась небольшая часовня, выстроенная в 1872 году по проекту архитектора Теодора Хойера:

Старая часовня Хиетаниеми
Старая часовня Хиетаниеми

На добавленной позже территории возвели новую часовню в 1933 году, пристроив к ней колумбарий:

Новая часовня Хиетаниеми
Новая часовня Хиетаниеми

На Ильинском, или Большом, православном кладбище высятся выстроенные в едином стиле Ильинская часовня (1852г.) и церковь Илии Пророка (1954г.)

Здесь похоронены Вырубнова Анна Александровна, фрейлина императрицы Александры Федоровны; писатель и поэт Иван Савин; дети Ильи Ефимовича Репина — художник Юрий Ильич Репин и актриса Вера Ильинична Репина.

Кстати, сам Илья Ефимович волею судеб оказался отрезанным от России, когда Куоккала, где он жил на даче, отошла после революции к Финляндии. Так он и прожил до конца своих дней, страдая от безденежья и от невозможности свободно приглашать к себе друзей, оказавшихся по ту сторону границы. Но на родину так и не вернулся, и был похоронен около своего дома в Куоккале. Впрочем, после Второй Мировой войны эта территория стала российской, так что на родину вернулась хотя бы могила Репина.

Еще упомяну похороненных в этой части Хиетаниеми поэта Вадима Гарднера; архитектор Иван Кудрявцев, создавший в том числе и Ильинскую церковь; представители купеческой династии Синебрюховых (есть мнение, что их пивоваренная компания является старейшей в Северной Европе, не знаю как на счет старейшей, но пиво выпускается до сих пор и весьма достойно по вкусу); Агафон Карлович Фаберже, тоже ювелир, сын известнейшего Карла Фаберже; историк русской литературы Иосиф Мандельштам; а еще здесь похоронено множество российских военных, умерших в эмиграции.

Вернемся на основную территорию.

Мне бы хотелось посетить место захоронения писательницы Туве Янсон (1914-2001), создавшей сказки о муми-троллях, но на этой огромнейшей территории пока что-нибудь найдешь... Может, однажды я туда вернусь.

На Хиетаниеми лежат не только простые жители Хельсинки, но и наиболее значимые деятели страны. Более того, здесь с 1931 года хоронят президентов Финляндии, включая уже упомянутого Маннергейма.

Здесь нашли последний покой политики, режиссеры, художники, писатели, поэты, скульпторы, композиторы, актеры, ученые и исследователи. Мой любимый финский художник Аксели Галлен-Каллела (1865-1931) тоже здесь. Я про него писала немного, когда рассказывала про мавзолей Юзелиуса в Пори.

А вот интересное надгробие Хуго Симберга (1873-1917), который учился в том числе и у Галлен-Каллелы. Человек будто заглядывает в окно по ту сторону бытия.

Кстати, среди рисунков Хуго Симберга есть вот такая любопытная работа. Интересно, что же на самом деле взращивает в саду смерть? Человеческие души?

"Сад смерти", Хуго Симберг, 1896г.
"Сад смерти", Хуго Симберг, 1896г.

На Хиетаниеми очень много скульптуры. Как классической, на более старых захоронениях, так и современной, необычной. Впрочем, и на наших современных некрополях появляются новые формы, переосмысливаются старые символы.

Не буду утомлять вас перечислениями десятков имен. Эти люди значимы прежде всего для Финляндии, а нам (и мне в том числе) многие из них ни о чем не скажут. Но Хиетаниеми, с его ухоженными дорожками, чистыми ровными аллеями и прекрасным видом на заводь, конечно же служит не только местом для прогулок. Сюда приезжают, чтобы почтить память известных людей, как у нас едут на Новодевичье или в Александро-Невскую лавру.

А еще на этом кладбище совершенно наглые, раскормленные, любопытные белки. Просто подбегают к ноге, и эдак клац когтями по ботинку: "Орехи есть? А если найду?"

Лучшие снимки белок в моей жизни были сняты именно здесь)

Перед последней подборкой фотоснимков вспомню о еще нескольких интересных людях

— Архитектор Карл Людвиг Энгель (1788-1840) принес в растущую столицу Финляндии питерский ампир, именно он сформировал основной облик центра Хельсинки.

— Композитор Фредрик Пациус (1809-1891) — автор национальных гимнов Финляндии и Эстонии.

— Композитор Георгий Францевич Годзинский (1914-1994) написал 12 оперетт и мюзиклов, 4 балета по сказкам Андерсена и множество более мелких произведений, включая музыку к кинофильмам.

— Художник Альберт Эдельфельт (1854-1905) стал знаменит за историческую и бытовую живопись в стиле романтизма. У него совершенно прекрасные полотна, включая монументальные, не пожалейте времени, полюбуйтесь в сети.

— Аврора Шарлотта Карамзин, урожденная Стернвалл (1808-1902) когда-то блистала при российском дворе в качестве фрейлины и камеристки трех императриц. Многие тогда ей посвящали стихи, например Евгений Баратынский:

Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
"Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?"

Выйдя замуж за богатейшего владельца уральских заводов Павла Николаевича Демидова, Аврора успела родить единственного своего сына Павла, после чего мужа потеряла, он скончался. Второй брак, с полковником Андреем Карамзиным, оказался недолгим по той же причине, и, решив поставить крест на семейной жизни, Аврора вернулась в Финляндию. где употребило огромное наследство от первого супруга на бесчисленное множество хороших дел. Она строила школы, больницы и общественные кухни. Первое учебное заведение в Финляндии для обучения медсестер построила тоже Аврора Карамзин.

— Архитектор Карл Теодор Хойер (1843-1910) выстроил в центре Хельсинки множество зданий, например знаменитый Атенеум.

— Исследователь Георг Август Валлин (1811-1852) много путешествовал по Ближнему Востоку, взяв имя Абд аль-Вали и выдавая себя за мусульманина, чтобы попадать в труднодоступные для неверующих места, например в Мекку. Первый собрал бедуинскую поэзию и углубился в изучение разговорного арабского. После своих возвращений говорил, что "больше не может адаптироваться к Европе".

Смотрите, какая интересная эффигия. Не нашла информации об этом надгробии.

На этом завершаю свое повествование, спасибо за внимание.
Заходите в
свежесозданный Телеграм-канал, чтобы не пропускать публикации.