Кровля должна защищать нас, но как она может это сделать, если вы сами напортачили с монтажом или транспортировкой? Termis отвечает — никак. Однако, чтобы восстановить эксплуатационные возможности, необязательно проводить полный демонтаж кровли. Но здесь есть два нюанса. Давайте о каждом подробнее.
В первую очередь стоит определить: вдруг вам действительно требуется полный демонтаж. Если на крыше не просто вмятина или царапина, а целая трещина или отверстие, которое повредило и нижние слои. Вот именно в таком случае лучше отказаться от косметического ремонта и перейти на вариант тотального.
Причина как раз в том, что повреждение ушло в глубь. Проще говоря — залатаете снаружи, внутри ничего не изменится, разрушение продолжится.
Но что, если у вас просто небольшое отверстие, которое и оставить-то не хочется, ведь портится эстетический вид, при этом и эксплуатация не страдает. В таких случаях есть несколько действенных вариантов.
1. Битумно-полимерная лента
Специализированный материал, который необходим для герметизации и защиты поверхности от влаги. Битум придает ленте гибкость и прочность, благодаря чему ее очень легко подложить под любую поверхность. Здесь же вам просто нужно отрезать нужный кусок и приклеить к отверстию. Поверхность должна быть ровной и обезжиренной. К слову, очень хорошо проклеивать данной лентой и стыки доборных элементов.
2. Глухая заклепка
Это самый идеальный, как в плане эстетики, так и эксплуатации вариант. Как с ней работать: в сквозное отверстие вставляется метиз, далее пневмопистолет следует упереть об бортик заклепки, зажать стержень и протянуть сквозь тело. Тело же деформируется и стягивает за собой материал, удерживая его. Как только вы стянете материал, стержень стоит обломить и удалить.
3. Вкрутить кровельный саморез
Тоже хороший вариант, но здесь есть одно условие — нужна опора. Дело в том, что, даже если вы вкрутите саморез в тот же профлист, но под ним не будет нужной опоры, он попросту слетит. Для основы вы можете взять фанеру или брусок, здесь главное, чтобы он плотно прилегал и проходил между обрешеткой и самой кровлей.
4. Болтом
Скажу честно, это самый ужасный вариант. Все дело в том, что он чаще всего покрывается ржавчиной, даже если покрыть антикоррозией. Однако, как вариант, почему бы и нет. Еще, не забудьте добавить герметика, так вы точно сможете улучшить качество защиты. Кроме того, очень важно подобрать такой крепеж, чтобы он плотно прилегал и закрывал деформацию. В идеале будет, если вы возьмете в использование не просто гайку, а именно прорезиненную.
Вообще, заделать какое-либо отверстие, дело 5 минут. Здесь просто нужно понимать, что и от чего зависит, иначе вы рискуете только ухудшить свое положение дел. Но, все же главное, это изначально аккуратно обращаться с материалом и не спешить. В строительстве вообще спешка не уместна.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.