Найти в Дзене

Фидерные удилища: о снастях по-простому

Фидерные удилища имеют штекерное устройство, длину от трёх метров, обилие пропускных колец для лески. Параметры этих удилищ наглядно говорят об их предназначении - локальный точечный закорм и ловля на этих местах.

Как и спиннинговые удилища, фидерные имеют разный строй и тест. Тесты фидеров разделяют на пикер, медиум и хэви.

а) Пикер. Лёгкие удилища, предназначенные для ловли на ближних дистанциях и водоёмах с незначительным течением или вовсе без оного. Длина пикеров от 3-х до 3,3 метра. Тест от 40 до 60 грамм. Предназначены для ловли на прудах, озёрах, малых реках и средних реках с умеренным течением.

б) Медиум. Их стихия - ловля на средних реках. Длина этих удилищ составляет, в среднем, 3,6 метра, тест 80-90 грамм.

в) Хэви. Эти снасти сознаны для забросов на дальние дистанции и ловли на сильном течении. Отлично подходят для ловли на крупных реках и водохранилищах. Длина от 3,9 до 4,2 метров. Тест 100-120 грамм.

Строй фидера влияет на два параметра: точность и дальность заброса и то, как бланк, за счёт своей упругости, "вяжет" рыбу. Медленными гнущимися удилищами забросить далеко и точно, но с ними нужно быть аккуратным при вываживании крупной рыбы из-за распределения нагрузки на весь бланк удилища.

Быстрыми фидерными удилищами можно сделать дальний и точный заброс, но они «грешат» сходами рыбы, за счёт более низкой упругости, по сравнении с "медленными" удилищами.

Фидер с прогрессивным строем сочетает положительные качества вышеуказанных видов строя удилища.

Сигнализатором поклёвки на фидерном удилище является квивертип - вершинка или кончик. Они имеют разную жёсткость и предназначены для разных условий: чем жёстче вершинка, тем для более сильного течения и большего веса кормушки используется. Для регистрации поклёвки, вершинку необходимо взвести - натянуть леску так, чтобы вершинка с бланком удилища образовывали острый угол. О поклёвке свидетельствует дребежжание или разгибание квивертипа. Тут уж зевать не надо, подсекаем и начинаем вываживание!