Этот вопрос часто задают, в чате привата тоже недавно обсуждался. И вот что на эту тему подумалось, из смешного.
В нашумевшем сериале "Слово пацана" произошла неординарная ситуация: в сеть слили финальные серии в демоверсии, а затем создатели решили переснять финал. Конечно, многие, кому было интересно, нашли и посмотрели демосерии, а затем уже увидели новую официальную концовку. А она значительно отличается от первоначальной. Один момент мне особенно понравился и натолкнул на размышления - как раз в разрезе "переписать сценарий судьбы".
Это сцена с отцом главных героев (Бурунов), когда он узнаёт, что его сын кого-то убил, и его разыскивает милиция. В первоначальной версии, когда сын приходит к нему прощаться, отец, превозмогая внутреннюю драму, оказывает сыну поддержку - как моральную, так и финансовую. Обнимает, и говорит: "Беги, сынок, укройся где-то, но погоди - побудь со мной ещё немного, дай же мне ещё десять минуток побыть рядом".
Мы видим, что с персонажем отца происходит внутренняя трансформация и он, превозмогая устои, выбирает сына и человечность по отношению к нему. Это (этот духовный выбор), само собой, наложит колоссальный отпечаток на его дальнейшую судьбу (как и на судьбу сына).
Однако в новой версии эту сцену пересняли. Сын приходит к отцу, тот открывает рот и произносит: "Не сын ты мне боле! Убийца - не сын мне! Поди прочь, видеть тебя не хочу". Сын плачет и уходит.
Всё поменялось разительным образом! Мы видим совершенно другого героя, он совершает иные выборы, а значит - и судьба у него изменится, потому что зависит она от внутреннего состояния, и всё это - от одной этой сцены, от выбора слов одним из участников диалога.
А что тут случилось? Почему это стало возможным?
Да потому что сценаристы взяли и переписали судьбу персонажей.
Это и есть ответ на вопрос - можно ли переписать программу / судьбу? Ну конечно. Просто...
Зависит от того, кто спрашивает)
____________________
Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм: