Найти в Дзене
Склад дорам

Дорама (фильм) "Бетонная утопия" - скучно и предсказуемо

Тема выживания людей среди хаоса стихийного бедствия не нова. Её по полной программе эксплуатируют, обычно приправляя разного рода фишечками. То ядовитый туман распылили, то болезни атакуют, то детективная линия примешивается, бывает на необитаемый остров авторы персонажей отправляют, а то и вовсе космос приплетут. И зритель вроде про борьбу за светлое будущее что-то смотрит, но в то же время отвлекается на интересные отступления от основной темы. Наверное, это хорошо. Всё-таки, динамика появляется, необычность содержания взлетает до небес. Ну правда, суть-то везде одинаковая. А как дополнишь чем-то из ряда вон, глядишь, фильм среди других выделится и запомнится. Индивидуальность обретёт.

Общие исходные данные всех картин одинаковые. Вот оставленные на произвол судьбы человеческие особи. Вот им выдано ограниченное количество ресурсов. Вот начинается борьба за власть, за лучшую еду, за место под солнцем. Конфликты, расслоение на слабых и сильных. Активация режимов "человек человеку волк", а если персонажам сильно не повезёт, то и "человек человеку друг, товарищ и корм".

Поэтому, зритель искушён. Придумать нечто новое, привлекающее внимание аудитории, ух как трудно. Авторы "Утопии" молодцы. Они не стали изобретать велосипед, городить огород, а просто и честно сняли отличное пособие для изучающих психологию. Получился абсолютно чистый эксперимент и наглядная демонстрация того, что произойдёт если. Причём, они всё-таки умудрились впихнуть в фильм не только тему выживания. Как мне показалось, зацепили ещё этакую модель государства в масштабах одного случайно уцелевшего после землетрясения дома и прилегающих к нему земель.

-2

Вот мы и подошли к сюжету. Хотя, он и так уже стал понятен даже тем, кто совсем не слышал о фильме. Отдельная благодарность создателям, которые не тянули кота за хвост, а почти сразу - правда после небольшого вступления - запустили землетрясение, разрушившее целый город. Главный герой просто просыпается утром, смотрит в окно и видит развалины на много километров вокруг. Пережил ночь лишь его многоквартирный дом. И к нему со всех сторон стекаются уцелевшие, которым "повезло" остаться без крова. А на дворе, между прочим, странные и экстремальные минус 25! Сначала вновь прибывших пускают пожить. Они располагаются в коридорах и в разных хозяйственных помещениях. Но гости быстро осваиваются и начинают требовать пустить их в квартиры. Некоторые берут в руки ножи, чтобы использовать их вместо "пожалуйста" при обращении к владельцам жилплощади. Из-за драк где-то возникает пожар.

Спасибо одному из жильцов с девятого этажа - ничего непоправимого не произошло. Огонь погасил. Смелый товарищ единогласно избирается представителем дома. Теперь он как бы Главный. Первым делом, от невежливых и наглых гостей решено избавиться. Их выгоняют на улицу, территорию вокруг дома на всякий случай огораживают, чтобы никто не смог пробраться извне. Постепенно, благодаря грамотному руководству Главного, жизнь в доме встаёт на бытовые рельсы. Выжившие группами выбираются в город в поисках провианта и ценных в новых условиях вещей, следят за чистотой в доме, раздают еду и воду, утилизируют мусор и отходы. Праздники устраивают. Словом, ведут размеренное существование, максимально приближенное к тому, что было До.

Отмечают Новый год. Песни, пляски, вкусная еда.
Отмечают Новый год. Песни, пляски, вкусная еда.

Остальным выжившим, неприкаянно скитающимся по руинам, приходится гораздо тяжелее. Они собираются в маленькие группы, живут, где придётся и боятся, что однажды на них нападёт отряд из Дома. Зачем? Чтобы отобрать припасы, разумеется. Потому, что жители...нет, не так. ЖИТЕЛИ ДОМА выше всех, лучше всех и вообще другие граждане за людей не считаются. То есть, пословица "мой дом - моя крепость" обрела реальные наглядные очертания. Мало того, что товарищи в "крепости" неплохо устроились, они ещё и крестовые походы устраивают. Только не из-за религиозных соображений, а по принципу наличия документов на собственность в Доме. Имеющие их возомнили себя патрициями, а другие-прочие...пф, о чём вы, право?

В фильме из уст одного из таких "не людей" прозвучало слово Рай в отношении уцелевшего здания. Я сначала немного удивился. Почему именно оно? И не стал развивать тему. Однако, досмотрев "Утопию" до конца подумал ещё немного и у меня оформилась мысль. Жители действительно пребывают в относительном благополучии. У них есть собственная крыша и стены, еда и вода, безопасность. Среди разрухи настоящий рай.

Те, кому не повезло жить в Доме.
Те, кому не повезло жить в Доме.

Как мы помним из первоисточника, раю полагаются Змей и запретный плод. За змея здесь Господин Главный. Да, он здорово организовал подчинённых. Крепость функционирует отлаженно и практически беспроблемно. Вроде бы, хороший человек. Какой там Змей? На самом деле, стандартный. Ядовитый. Именно он даёт своим людям разрешение на использование силы. Он внушает чувство превосходства, воспитывает жестокость. Не удивительно, что в один "прекрасный" день герой Пак Со Джуна тоже сдаётся и перестаёт сопротивляться, признавая власть этой силы, соглашаясь её использовать. Яблоко сорвано. За ним предсказуемо последовало изгнание. Пусть самовольное, но оно состоялось.

Кстати, что там с персонажами? Пак Со Джун играет роль госслужащего. Он обычный человек. Не герой, но и не плохой. Старается не выходить за рамки, не переступать черту. Но сначала ради спасения знакомого, потом чтобы защитить жену, он превращается в полновесного "патриция". И вот уже по указке Главного нападает на своих же.

-5

И то, он долго продержался. Соседи сдались быстрее. Но тут заслуга жены в исполнении Пак Бо Ён. Представительница гуманной профессии. Разве могла она - медсестра - спокойно смотреть на происходящее вокруг? Она считала всех людей равными, достойными сострадания и того, чтобы выжить. Втайне от мужа делилась едой с нуждающимися, откровенно высказывала недовольство установившимися порядками. И именно она раскрыла правду о Господине Главном. Он на самом деле не был жильцом дома. Более того, был преступником.

Ли Бён Хон вписался в образ Главного. То, как он сумел управлять испуганными, потерявшимися людьми, достойно уважения. Его Ён Так установил строгие правила и сам придерживался их. Жители Дома более-менее комфортно существовали под его руководством. И так ли было важно, что он находился среди них незаконно? Раскрыв его истинную личность, девушка поступила неправильно и недальновидно. Рай разрушился. Мужу и жене пришлось уйти, чтобы спастись.

-6

Вроде, авторы намекают, кто главный положительный персонаж. Конечно, медсестра Мён Хва. Она за правду, за равенство. Но она, как ни крути, обманывает мужа раздавая добытую им еду. Своим явным неприятием политики Главного подставляется сама и подставляет мужа. Если всё так не нравится - собирай вещи да уходи. Но нет. Она сбежала только тогда, когда ситуация стала безвыходной. Когда построенное - не её усилиями, кстати - рухнуло, мужа ранили, а "крепость" пала.

Символично, что последним местом, приютившим беглецов оказалась церковь. Часто в безвыходных ситуациях люди вспоминают религию. Потому что больше негде преклонить голову. И ливень накануне прошёл не просто так. Он смыл грязь, очистил сердца. А с момента солнечного рассвета в сиянии витражей открывается новая страница. Не только для героини. Скорее, для всех.

Красивая, разноцветная финальная точка с посылом "а мы всё-таки верим в доброту и человеколюбие". Что тут же подтверждается тем, как легко героиня находит новый дом, новых друзей, готовых делиться с ней всем, что имеют. Включая шикарную, хоть и повёрнутую на бок, квартиру в лежащей многоэтажке.

-7

Вот так я узрел притчу.

Что такое "утопия"? Специально уточнил в словаре. Это изображение идеального общества в будущем. В воображаемом будущем. Вот про что шла речь в фильме. Мол, давайте в любой ситуации оставаться людьми. Не обязательно верующими. Достаточно просто людьми. Созданными по образу и подобию. Что бы нам жизнь не готовила, какие бы неприятности не происходили. Будем выживать вместе. Вместе проще, не так трудно и менее страшно.

Не держись так сильно за свои квартиры в не очень престижном, между прочим, доме жильцы давно могли бы переехать в более комфортабельные апартаменты. Не свои, но ничьи. Собрались бы абсолютно все и продолжили жить. В перевёрнутом городе, но жить. А там при желании дороги расчистить сообща и попытаться связаться с другими населёнными пунктами вполне реально.

Вывод. Тем, кто хочет экшна "Утопия" явно не понравится. С этой точки зрения и правда скучно. А под соответствующее настроение, философский настрой и желание копать глубоко, зайдёт на ура. Я откопал далеко не всё. Но дальше уже не полезу. И так несколько дней переваривал.

Южная Корея, 2023

130 минут