Шестилетний Эй Джей Хатто из Флориды рассказал дикую и страшную историю, которая потом не сходила со страниц местной прессы. По словам ребенка, его мать безжалостно утопила свою старшую дочь в бассейне - за обычную детскую шалость.
Но странное дело - именно показания мальчика показались многим сомнительными. Почему?
"У меня была тяжелая смена"
8 августа, 2007 года. В службу спасения позвонила женщина:
"Моя дочь в бассейне, она упала, а теперь не дышит!".
Спасатели тут же прибыли на место. Но помочь ребенку не смогли. Семилетняя Адриана была уже мертва.
Мать рассказала, как вернулась после тяжелой смены из больницы. Ее сил хватило ровно на то, чтобы включить детям телевизор, после чего она рухнула на кровать и уснула.
Во дворе стоял пластиковый бассейн. Но мать уверяла, что убирала оттуда лестницу, дабы дети не полезли купаться - погода жаркая, но без присмотра плавать - дело опасное.
Сама женщина - ее зовут Аманда - типичная мать-одиночка. Ее бывший муж не интересовался детьми, и матери приходилось работать за двоих.
Аманда работала на двух работах - уборщицей и санитаркой в близлежащей больницы. В тот день, говорила она следователям, после работы уснула крепко. И даже когда в комнату вбежал сын и начал плакать, она не сразу проснулась.
Не проронила ни слезинки. И тут заговорил сын
Полицейские, правда, обратили внимание на одну странную деталь - мать говорила обо всём почти ровно, не рыдая и не заламывая руки.
Однако психологи тут же заявили, мол, такая реакция на сильный стресс не редкость.
Когда началась подготовка к похоронам, мать отправила сына к своей матери, чтобы тот был подальше от этой страшной атмосферы. Бабушка и дедушка Эй Джея сначала не донимали ребенка вопросами, чтобы не травмировать его. Но потом, видимо, решили, что мальчику надо выговориться.
"Моя сестра чем-то брызнула телевизор. Мама очень сильно разозлилась и стала кричать, а потом схватила Адриану и решила наказать, - вдруг выдал ребенок. - Она окунула ее головой в бассейн".
Бабушка с дедушкой переглянулись и вызвали полицию. Копы тут же приехали. Верить ребенку. Ну, почему бы и нет. Правда, каждый новый рассказ мальчика отличался от прежнего. Да и в подробностях он путался. Но полицейские все же задержали мать.
Синяки на лице и беспорядок в доме
Аманда отрицала все. Но полицейские делали ставку на то, что мальчику не за чем наговаривать на свою мать. Следователи начали дотошнее искать улики и следы. Судмедэксперты нашли на лице Адрианы пару синяков. Сначала все списали на то, что мол, ребенок мог сам упасть. Но теперь, после рассказа Эй Джея, дело приняло новый поворот.
Следователи снова наведались в дом Аманды. На этот раз они обратили внимание на то, что там царил беспорядок, в детской не было игрушек и постельного белья.
Коллеги Аманды говорили о ней так: строгая и серьезная. Знакомые и близкие женщины уверяли, что детей она боготворила.
Дело ушло в суд, а слушания по нему начались лишь зимой 2008. Аманда продолжала отрицать вину, сын - продолжал рассказывать про то, как она утопила его сестру в бассейне.
У мальчика серьезный диагноз, как ему верить?
Присяжным пришлось очень непросто. Это мягко сказано: ведь Аманда успешно прошла полиграф. А вот у Эй Джея, как выяснили медики, была задержка в развитии. Так кому верить?
В зале суда мальчик нарисовал события того дня (по просьбе детского психолога). На картинке видно, как кого-то топят в бассейне. Внизу Эй Джей вывел:
"Она поступила плохо".
Присяжные сделали свой выбор. Аманду признали виновной. Хотя та продолжала отрицать свою вину. Адвокаты обращали внимание присяжных и обвинения на то, что у мальчика серьезный диагноз и на то, что у Аманды был давний конфликт с родителями (и те могли настроить Эй Джея против матери), но всё бесполезно.
"У меня нет матери"
Однозначного ответа - кто же виновен в смерти Адрианы и что случилось в тот день? - нет до сих пор. Известно, что Эй Джей ни разу не навестил свою маму. Его воспитывали бабушка и дедушка.
А однажды журналисты спросили его, почему он ни разу не попытался увидеть маму. И тогда Эй Джей ответил: "У меня нет матери, она давно умерла". Метафора или он в это действительно верил - неизвестно.