По правде говоря, у Игната было очень мало надежды на то, что Таня ему поверила. Но разве мог он осудить её в данной ситуации? Вот сам он ни за что бы не поверил, окажись на месте Тани. Скорее, сочинил бы для самого себя какую-нибудь мало-мальски правдоподобную версию, основанную на достижениях научно-технического прогресса.
А если Таня не поверила, то она либо станет избегать общения с ним, либо попытается от него, Игната, избавиться. Однако он решил пока не думать о плохом. Насытившись, завернул остатки банана в лист бумаги, как в ковёр, припрятал запасы за цветочным горшком и отправился в кабинет физики.
Пробраться на подоконник за спинами учеников не представляло никакой сложности; Игнат занял место в партере и начал наблюдать за тем, как проходит урок.
Вскоре Игнат понял, что Таня ведёт урок в седьмом классе. Кстати, тему молодая учительница преподносила достаточно легко и, можно сказать, увлекательно. Разумеется, в той степени, в которой может быть увлекательна физика.
Ученики, правда, слушали не очень, но хотя бы вели себя относительно спокойно. После седьмого "А" на урок пришёл седьмой "В", и ситуация изменилась. Несколько учеников постоянно мутили воду, отвлекали одноклассников и едва не сорвали урок. На следующем уроке всё повторилось, и Игнат понял, что необходимо принимать экстренные меры по спасению Тани.
Вернувшись в кабинет информатики, Игнат посвятил остаток дня выпрямлению самых маленьких и тонких скрепок для степлера. Изготовленное оружие он опять завернул в кусочек бумаги и спрятал в батарее. На полу было оставлять опасно, уборщица просто вымела бы свёрток, а с подоконника слишком долго спускать.
Через несколько часов в замке́ повернулся ключ, и в кабинет вошла Таня. Вид у неё был очень усталый и измученный, зато она принесла для них с Игнатом из столовой творожную ватрушку.
Закрыв двери изнутри, Таня включила свет, оглядела класс и нерешительно позвала:
- Игнатушка, ты тут?
Это прозвучало настолько тепло и по-доброму, что Игнат сначала даже сло́ва вымолвить не мог. Таня поверила ему! А это значит, что всё непременно будет хорошо.
- Я тут, на подоконнике! - погромче крикнул он.
Таня опять услышала его. Подошла, взяла Игната в руку и перенесла на стол.
- Давай ужинать, - распорядилась она и указала на ватрушку. - Сначала ты, а потом я. Как хорошо, что ты никуда не исчез, Игнатушка, и в моей жизни появилась сказка!
Конечно, Игнат был ещё достаточно молод, но всё же представлял из себя далеко не желторотого юнца. Однако он не помнил, чтобы кто-то ещё, помимо родителей, разумеется, так нуждался в нём и так радовался ему.
Вот о родителях он и хотел поговорить с Таней теперь, когда понял, что ей можно доверять.
- Таня, мне очень нужна твоя помощь, - поужинав и устроившись поудобнее, заговорил Игнат.
- Конечно, ты можешь на меня рассчитывать! Что нужно сделать? - с готовностью и энтузиазмом отозвалась Таня.
- Когда ты поешь, я продиктую тебе адрес. Ты его запишешь. А потом нужно будет туда сходить. Понимаю, что ты очень устала сегодня, но чем скорее, тем лучше. Это адрес моих родителей, которые вот уже две недели не имеют от меня вестей. Я боюсь подумать о том, что они чувствуют. Но я не могу ни добраться до них, поскольку начинаю задыхаться, едва покидаю пределы этого здания, ни отправить им весточку. А если бы кого-то из них ты смогла привести сюда, я... Я тебе навсегда буду обязан...Таня! Ты что, плачешь?
- Нет-нет, тебе показалось, - шмыгнув носом, Таня отвернулась и быстро вытерла глаза тыльной стороной ладони. - Диктуй адрес, Игнатушка. Я обязательно сегодня же схожу к твоим маме и папе, а завтра попытаюсь привести кого-то из них сюда. Расскажу обо всём, что с тобой случилось, и о том, что ты не можешь выйти из школы.
- Спасибо тебе, Таня!
- Пока не за что, - Таня взяла в руки свой телефон и приказала: - Диктуй адрес.
- Как у тебя прошли первые уроки? Как тебе ученики? - спросил Игнат, когда Таня доела ватрушку.
- Просто замечательно, - бодро соврала Таня. - И ученики почти все очень заинтересованные и мотивированные. Мне повезло.
"Не хочет жаловаться, - с уважением подумал Игнат. - Другая бы разнылась о том, какая она бедная и разнесчастная, и какие все вокруг нехорошие и тупые. Ну ничего, начиная с завтрашнего дня ученики станут ещё более заинтересованными и мотивированными, это я беру на себя".
- Таня, ты ведь не сразу после окончания университета пришла сюда работать? Где-то в другом месте работала целый год?
- Да, - кивнула Таня. - Я родилась и выросла в краевом центре. Там же окончила университет и работала в течение года в физико-математической школе.
- Ого! - Игнат даже опешил от таких новостей. - Прости, конечно, за бестактный вопрос, но как можно было променять физико-математическую школу, расположенную в миллионном городе, вот на это вот?
Игнат обвёл рукой прекрасно оборудованный кабинет информатики.
- Так получилось, Игнат. Я не могла и не хотела больше там находиться. Боялась, что дойду до депрессии, потому и решила кардинальным образом изменить жизнь.
- А что произошло? - Игнат пристально смотрел в ставшее совсем бледным и несчастным лицо Тани.
Сняв и отложив в сторону очки, Таня начала свой рассказ.
- На четвёртом курсе я вышла замуж за одного из одногруппников, Стаса. Была весёлая студенческая свадьба. Родители Стаса и мои родители помогали нам, пока мы учились, всячески поддерживали. Сняли для нас отдельную квартиру. Мы собирались сами покупать жильё в ипотеку, как только начнём работать. После окончания университета я начала работать в школе, а Стас - в авиационном колледже. А потом... Хорошо, что мы не успели влезть в ипотеку и купить квартиру, потому что полгода назад Стас ушёл от меня к женщине, с которой вместе работает, и подал на развод. В конце апреля нас развели. А вскоре я поняла, что не могу жить там, зная о существовании где-то поблизости Стаса и его новой возлюбленной. Тогда я решила уволиться и уехать. Сказано - сделано. Но на этом моё веселье не закончилось. Незадолго до моего отъезда сломался мой ноутбук; причём, сломался так, что проще было купить подержанный, чем ремонтировать старый. Я присмотрела нужный в одной из компьютерных мастерских. Однако продавец потребовал, чтобы я расплачивалась наличными деньгами. Пришлось искать банкомат и снимать с карты последние гроши. А когда я шла обратно в мастерскую, у меня выдернули из рук сумку. Хорошо, что документов в сумке не было. Карты я заблокировала и уже получила новые. А вот мою сумку найти и вернуть не удалось. Так что я осталась и без денег, и без ноутбука. Ну ничего, главное, что работу нашла. Верю, что когда-нибудь решу все проблемы.
Продолжение: