Найти тему
Вкусный кофе

5 способов взбить молоко для капучино или латте

Оглавление

Для взбивания молочной пены можно использовать не только встроенный в кофемашину капучинатор, но и другие кухонные приспособления.

Молоко содержит три компонента, которые влияют на вкус напитка, эластичность и устойчивость пены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Белки влияют на эластичность молочной пены. Поскольку они разрушаются при температуре выше 75°C, молоко для напитков с молочной пеной не нагревают выше 65°C. По этой же причине кипяченое молоко не подходит для взбивания.

Для получения красивой и пышной пены используют молоко жирностью от 2,5% до 3,2%. Чем жирнее молоко, тем тяжелее его взбить, но пенка получается более эластичной и "сливочной". Молоко меньшей жирности использовать нежелательно, так как оно водянистое и дает суховатую на вкус пенку с крупными пузырьками.

Лактоза (основной углевод в молоке) дает молоку природную сладость.

Как взбить молоко для кофе

Правильная пена для капучино должна быть эластичной и максимально однородной, без крупных пузырей. Если такую пену зачерпнуть ложкой, она будет медленно стекать. Более жидкая пена подходит для латте.

Паровой капучинатор (стимер)

Часть оснащения кофемашины. Бывают автоматические и механические.

Автоматический капучинатор всасывает молоко через трубку и взбивает его с помощью пара.

Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара. Его опускают в питчер с молоком, включают подачу пара и взбивают молоко до получения пены необходимой консистенции и нагревания молока до 60 - 65°C.

Ручной капучинатор

В отличие от взбивания паром, при этом методе молоко не нагревается, поэтому его нужно подогреть перед взбиванием.

Емкость с подогретым молоком слегка наклоняют, опускают в нее капучинатор и взбивают до получения пены.

Френч-пресс

Молоко для этого способа также нужно предварительно подогреть, а затем перелить во френч-пресс. Активно двигая поршнем вверх-вниз, молоко взбивают примерно минуту. Когда молоко взбилось, продвигать поршень через молоко станет трудно.

-2

Миксер или блендер

Подогретое молоко можно взбить с помощью миксера или блендера. Для экономии времени можно взбивать молоко в процессе нагрева.

Банка с крышкой

Если под рукой нет ничего из перечисленных выше приспособлений, можно воспользоваться этим методом. Банку заполняют молоком не более, чем наполовину, герметично закрывают крышкой и энергично встряхивают в течение 1 минуты.

Еда
6,93 млн интересуются