Для взбивания молочной пены можно использовать не только встроенный в кофемашину капучинатор, но и другие кухонные приспособления.
Молоко содержит три компонента, которые влияют на вкус напитка, эластичность и устойчивость пены:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Белки влияют на эластичность молочной пены. Поскольку они разрушаются при температуре выше 75°C, молоко для напитков с молочной пеной не нагревают выше 65°C. По этой же причине кипяченое молоко не подходит для взбивания.
Для получения красивой и пышной пены используют молоко жирностью от 2,5% до 3,2%. Чем жирнее молоко, тем тяжелее его взбить, но пенка получается более эластичной и "сливочной". Молоко меньшей жирности использовать нежелательно, так как оно водянистое и дает суховатую на вкус пенку с крупными пузырьками.
Лактоза (основной углевод в молоке) дает молоку природную сладость.
Как взбить молоко для кофе
Правильная пена для капучино должна быть эластичной и максимально однородной, без крупных пузырей. Если такую пену зачерпнуть ложкой, она будет медленно стекать. Более жидкая пена подходит для латте.
Паровой капучинатор (стимер)
Часть оснащения кофемашины. Бывают автоматические и механические.
Автоматический капучинатор всасывает молоко через трубку и взбивает его с помощью пара.
Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара. Его опускают в питчер с молоком, включают подачу пара и взбивают молоко до получения пены необходимой консистенции и нагревания молока до 60 - 65°C.
Ручной капучинатор
В отличие от взбивания паром, при этом методе молоко не нагревается, поэтому его нужно подогреть перед взбиванием.
Емкость с подогретым молоком слегка наклоняют, опускают в нее капучинатор и взбивают до получения пены.
Френч-пресс
Молоко для этого способа также нужно предварительно подогреть, а затем перелить во френч-пресс. Активно двигая поршнем вверх-вниз, молоко взбивают примерно минуту. Когда молоко взбилось, продвигать поршень через молоко станет трудно.
Миксер или блендер
Подогретое молоко можно взбить с помощью миксера или блендера. Для экономии времени можно взбивать молоко в процессе нагрева.
Банка с крышкой
Если под рукой нет ничего из перечисленных выше приспособлений, можно воспользоваться этим методом. Банку заполняют молоком не более, чем наполовину, герметично закрывают крышкой и энергично встряхивают в течение 1 минуты.