#историявмассовойкультуре
В этой части мы наконец-то разберём исторические ошибки сериала “Рим” и сделаем выводы. Поговорим сначала об ошибках в показанных событиях, а потом об ошибках в мелочах.
Начнём, пожалуй, с двух важнейших веток сериала, то есть веток Луция Ворена и Тита Пулло(1 фото). Это неразрывно связанные ветки и почти полностью художественный вымысел. Я бы не назвал это ошибкой, а скорее бы назвал крутым ходом. Но принимать эти ветки за чистую монету не стоит. Воспринимать как исторический факт стоит только сами имена героев и их участие в Галльской войне. Вся остальная ветка - полный вымысел. У этих героев есть реальные прототипы, Тит Пулло и Луций Ворен упоминаются в “Записках о Галльской войне” написанных самим Гаем Юлием Цезарем(2 фото). Там они упоминаются в одной главе, где рассказано о их подвиге в сражении с галлами. Кстати, Тит Пуллон упоминается в “Записках о Гражданской войне”. (Да, насчёт фамилии: я встречал и “Пулло”, и “Пуллон”, и “Пуллион”, мне больше нравится Пулло, поэтому дальше я буду писать Пулло). А куда пропал Ворен из реальной истории, мы не знаем. Интересно, что открывающая сцена сериала, точнее, совсем-совсем открывающая сцена - это закадровый голос, который рассказывает о ситуации в Риме и мире. А вот следующая сцена - стычки легионеров с галлами, в которой нам представляют этих двух героев - почти точь в точь повторяет сюжет из книги.
Кстати, насчёт книги, всем советую прочитать “Записки о Галльской войне”.Это потрясающий пример совмещения научного труда с художественной литературой. Воспринимать книгу как достоверный источник не стоит, ведь она написана непосредственным участником событий, стремящимся заработать себе имя на этой войне. То есть многое преувеличено, что-то вычеркнуто, даже можно заметить некоторые несостыковки, но при всём этом, благодаря своему таланту как писателя Цезарь вполне успешно их маскирует. Ладно, с этим закончили, пойдем дальше.
В сериале очень много ошибок и выдумок в событиях, но при этом это один из лучших исторических сериалов. Я не буду рассказывать о всех ошибках, ведь тогда это займет несколько страниц. Поговорим об ошибках из начала и конца сериала, просто чтобы познакомиться с тем, какие есть ошибки в хронологии и событиях.
Поехали по первой серии. Главной сюжеткой первой серии является похищение орла Цезаря(3 фото) и поездка Октавия (да именно Октавия, а не Октавиана, почему так я скажу чуть позже, это тоже ошибка.) к Цезарю. Начнём с первого. Никакого похищения никогда не было, никто не крал орла у Цезаря, по крайней мере мы об этом не знаем.
Насчёт Октавия, опять же, он не ездил к Цезарю. На момент поездки в сериале ему было примерно 13 лет. Вы понимаете? Никто бы никогда его не отпустил, всё это время он сидел в Риме и учился. Брут приезжает в той же серии к Цезарю, о чём у нас опять нет информации. Да, там есть временной промежуток, о котором мы не знаем и Брут вполне мог “заскочить” в это время к Цезарю в Галлию, но данных об этом нет, значит этого и не было!
Также нам встречается в первой серии Цицерон, который ходит по Риму, как ни в чём не бывало, хотя он в это время был в Македонии, Киликии и Малой Азии. Давайте, пожалуй, сразу же закончим про Цицерона. К нему есть ещё пару вопросов в сериале. Во-первых, после начала гражданской войны Цицерон не поехал за Помпеем сразу же, да, он присоединится к нему, но чуть позже. Какое-то время он был наблюдателем от Помпея в Италии. В сериале показана битва при Фарсале(4 фото), после которой Цицерон и Брут едут сдаваться Цезарю. Брут переметнулся почти сразу же, а вот Цицерон нет. После битвы ему предложили командование над армией и флотом противников Цезаря, стоявшими в Диррахии. Помпей Великий бежал в Египет, и фактически Цицерон остался единственным кансуляром среди оставшихся республиканцев. Но Цицерон понимал прекрасно, что, какую бы ему армию не дали, он не победит. Цицерон не полководец, да и не осталось среди противников Цезаря полководцев. Был один Помпей Великий и тот проиграл (кстати про таланты Помпея как полководца я расскажу как-нибудь отдельно, потому что во многом они вызывают споры, вроде он талантливый, а вроде и нет). После этого, рассорившись с ярыми республиканцами и отказавшись от командования, Цицерон уехал в Брундизию, где и ждал возвращения Цезаря. И когда тот приехал, они наконец помирились. Ну и в конце концов его убили не на вилле , а на дороге в паланкине (средство передвижения в виде укрепленного на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками.), когда он бежал(5 фото).
В первой серии нам также показывают сюжетку с тем, как Атия, племянница Цезаря, пытается выдать замуж за Помпея свою дочь Октавию(6 фото). И для этого она сначала развела её с первым мужем, а потом убила его. Опять же, всё это выдумки, Гай Клавдий Марцелл, первый муж Октавии, происходил из знатного рода и имел вес в политике и обществе. Цезарь (да, именно Цезарь), а не Атия, пытался устроить развод и выдать Октавию за Помпея, но ему это не удалось, как и в сериале. Но есть один нюанс: он их так и не развел. Октавия жила с мужем до смерти последнего в 40 году до н.э. У них было три ребенка - сын и две дочери. Их сын будет преемником Октавиана, пока неожиданно не умрёт. А старшая дочь будет 2-й женой Агриппы.
Кстати, я упомянул Атию(7 фото), мать Октавии и Октавиана, конечно, ее роль и жестокость в сериале очень сильно преувеличены. Она показана жадной, алчной и жестокой женщиной, рвущийся к власти, что полная чушь. Она была спокойной и честной римлянкой, которая хранила домашний очаг и воспитывала детей, не вмешиваясь в политику. Публий Корнелий Тацит характиризовал Атию как одну из “исключительно религиозных и нравственных, самых восхитительных матрон республики”. Она наоборот уговаривала сына не становится наследником Цезаря и жить спокойную жизнь, не вмешиваясь в никакие политические игры. Конечно, Октавиан её не послушал. Никаких романов с Антонием она тоже не крутила. Ну, а главная ошибка, связанная с ней, это её присутствие на триумфе Октавиана после победы над Антонием. К этому моменту она уже 11 лет была мертва. После смерти матери в 43 году до н.э. Октавиан устроил невероятно пышные похороны и игры в её честь.
Вернёмся к сюжетным выдумкам, которых не было в реальной истории. Таким например может послужить сюжетка с похищенным золотом из третьей серии. Никакого золота Помпей не вывозил из Рима. Золото осталось в хранилищах, и когда Цезарь взял Рим, он их вскрыл и убедился, что оно там.
Перенесёмся ближе к концу сериала, а точнее к середине второго сезона, где Гай Юлий Октавиан Цезарь становится консулом.Он был, конечно, не единственным консулом, но в сериале почему-то не показан его дядя Квинт Педий, который был вторым консулом. Проблема с этим моментом в том, что Октавиан на первом же заседании объявляет Брута и Кассия врагами республики и для того, чтобы это утвердили, вводит в сенат солдат. Во-первых, он никого не вводил в сенат, а во-вторых - закон о суде над убийцами Цезаря внёс не Октавиан, а Педий. Конечно, соконсул для Октавиана был разменной монетой, это его закон, но если что, он тут не причём. В итоге “Закон Педия” будет очень успешным, именно на нём будут основываться проскрипции (списки людей в древнем Риме, которых надо казнить, введены еще Луцием Корнелием Суллой) второго триумвирата и для будущих терроров, именно с него написан “Закон Юлия об оскорблении величия”. А этот в свою очередь станет основой перманентного террора, введённого при Тиберии.
Другая ошибка - смерть Брута и Кассия. Мне нравится, как в сериале показана битва при Филиппах (8 фото) и сопутствующие ей события. Сцена со смертью Брута вообще до мурашек. Противопоставления Антония и Октавиана вообще огонь. Кстати, насчёт Антония я не говорил, что он в этом сериале отличный. Джеймс Пьюрфой бесподобен в этой роли. Вернёмся к Бруту и Кассию. Было две битвы при Филиппах. В первой погиб Кассий, а Брут - во второй. В первой битве Антоний атаковал Кассия, а Брут - Октавиана. Антоний выиграл и взял лагерь врага, а Брут оттеснил Октавиана и взял лагерь уже этих двоих. В итоге они разошлись по своим лагерям, а вот Кассий покончил с собой, не зная об успехе Брута. Так что ни от каких ран он не умирал на руках Брута, и никакого дня рождения в день битвы у него, наверное, не было, хотя об этом мы просто ничего не знаем, так как не знаем дня рождения Кассия. И Брут не плакал над телом Кассия, не срывал с себя доспех и не шёл в одного на легионы врага. Он 20 дней сидел у себя в лагере, ожидая, когда у триумвирата (Антония, Октавиана, там еще Лепид входил в триумвират, но это не так важно, тем более при Филиппах его не было) закончится провизия. 23 октября 42 года до н.э. состоялась вторая битва, где победу одержали триумвиры. Брут, увидев разгром своей армии, по примеру Кассия покончил с собой в лагере. Потом по легенде Октавиан лично отрубит голову Брута от его трупа и отправит в Рим. Корабль не доплывёт до вечного города, и голова Брута утонет в морской пучине.
Есть ещё множество ошибок в сериале, связанных с важными историческими персонажами и событиями. Но разбирать их все не представляется возможным, да и потом, если я продолжу, то отобью всё желание смотреть сериал. Важно понимать, что это художественное произведение и оно не ставит целью достоверно рассказать историю. Его цель: поместить человеческую драму в эпоху, а при всех ошибках эпоха показана классно. И дух Рима той эпохи передан очень хорошо. И как вы, наверное, понимаете, моя цель не разнести конкретный сериал или песню, а показать, что использовать их как единственный источник исторических знаний нельзя. Их надо смотреть и вдохновляться, но после просмотра нельзя говорить, что ты знаешь как было в том же Риме к примеру. Надо пойти и почитать, посмотреть или послушать уже документальные источники.
Я отвлекся от самого сериала, ведь в нём есть и менее заметные ошибки, о которых мне хочется рассказать. Но уже в следующем посте, где я ещё и сделаю вывод. Может быть, расскажу о парочке крупных ошибок.