Начало вы можете прочитать в предыдущих статьях.
"Как считать калории на практике".
Если раньше вы никогда не считали калории, то вначале вам может показаться трудным этот процесс. Слишком муторно и сложно... Но тяжело может быть только первое время. Очень скоро у вас выработается привычка, и вы будете делать это автоматически. А ещё через какое-то время, вы уже сможете "на глаз" определить примерное количество калорий, белков, жиров и углеводов в тарелке. И сможете питаться уже почти интуитивно.
Здесь нет ничего сложного, чему надо было уделять время. Есть нюансы, которые мы разберём.
1. Записывать надо всё и сразу!
Абсолютно всё, что вы съели, надо записать. Если вы проходили на работе мимо коллеги, и он угостил вас конфетой, её тоже надо записать. Такие "незаметные калории" в день могут давать существенные цифры!
Ну и записывайте сразу. Если отложите на потом, то либо вообще забудете, либо забудете точное количество.
2. Скачайте приложение.
Теоретически, вы можете записывать в блокнот. Но приложения на телефоне существенно упростят процесс. И многие продукты уже есть в базе, вам достаточно только найти их.
3. Проверяйте, что написано на упаковке.
Если у вас есть упаковка, на которой указана КБЖУ, берите данные оттуда. И ещё. Если вы покупаете один и тот же продукт разных производителей, калорийность может отличаться. Например, колбаса не просто варёная, а такое-то название, такая марка.
4. Купите кухонные весы.
Это даже не обсуждается. Сначала взвесили, потом съели.
5. Всё взвешиваем до готовки!
Это тоже золотое правило! Если продукт надо готовить, то калорийность указана в сыром виде. При варке продукты впитывают воду и весят больше. При жарке ужариваются и весят меньше.
6. Если вы питаетесь в кафе и ресторанах, КБЖУ блюд можно увидеть на сайте или в меню.
В следующей статье я расскажу, как высчитать свою норму КБЖУ.