Найти тему

Как питаться правильно. Часть 3.

Начало вы можете прочитать в предыдущих статьях.

"Как считать калории на практике".

Если раньше вы никогда не считали калории, то вначале вам может показаться трудным этот процесс. Слишком муторно и сложно... Но тяжело может быть только первое время. Очень скоро у вас выработается привычка, и вы будете делать это автоматически. А ещё через какое-то время, вы уже сможете "на глаз" определить примерное количество калорий, белков, жиров и углеводов в тарелке. И сможете питаться уже почти интуитивно.

Здесь нет ничего сложного, чему надо было уделять время. Есть нюансы, которые мы разберём.

1. Записывать надо всё и сразу!

Абсолютно всё, что вы съели, надо записать. Если вы проходили на работе мимо коллеги, и он угостил вас конфетой, её тоже надо записать. Такие "незаметные калории" в день могут давать существенные цифры!

Ну и записывайте сразу. Если отложите на потом, то либо вообще забудете, либо забудете точное количество.

2. Скачайте приложение.

Теоретически, вы можете записывать в блокнот. Но приложения на телефоне существенно упростят процесс. И многие продукты уже есть в базе, вам достаточно только найти их.

3. Проверяйте, что написано на упаковке.

Если у вас есть упаковка, на которой указана КБЖУ, берите данные оттуда. И ещё. Если вы покупаете один и тот же продукт разных производителей, калорийность может отличаться. Например, колбаса не просто варёная, а такое-то название, такая марка.

4. Купите кухонные весы.

Это даже не обсуждается. Сначала взвесили, потом съели.

5. Всё взвешиваем до готовки!

Это тоже золотое правило! Если продукт надо готовить, то калорийность указана в сыром виде. При варке продукты впитывают воду и весят больше. При жарке ужариваются и весят меньше.

6. Если вы питаетесь в кафе и ресторанах, КБЖУ блюд можно увидеть на сайте или в меню.

В следующей статье я расскажу, как высчитать свою норму КБЖУ.