Найти в Дзене
The Geek Wolf

microLED дисплеи // пользователям придется подождать

Будущее мониторов и смартфонов, как и дисплеев в принципе, кажется немного монотонным и даже предсказуемым. Экраны становятся все более качественными, «парад диагоналей» радует пользователей предлагаемыми возможностями. Ошибочному впечатлению о том, что двигаться вроде как больше некуда, во всяком случае на сегодняшнем этапе, помогает также некоторая путаница с названиями. Часто причиной такой путаницы становятся решения маркетологов, которые хотят выделить рекламируемый продукт на фоне довольно привычных по своим качествам дисплеев и экранов.

notebookcheck.net
notebookcheck.net

Вы наверняка слышали, что существуют так называемые микро светодиодные дисплеи. Чаще их называют microLED. Технология появилась в 2000 году. Преимущества подобных экранов перед LCD и OLED огромны и принципиально заключаются в том, что при их создании используются неорганические RGB -светодиоды, которым не нужны светофильтры. Более того, для их функционирования нет необходимости и в подсветке. За счет такого технологического подхода microLED компоненты приобретают невероятно миниатюрные размеры, то есть могут быть тоньше человеческого волоса. А это означает, что производители получают возможность делать светодиоды, которые по своим размерам будут гораздо меньше тех, что используются в более старых технологиях. Кроме того неорганическая природа компонентов создает условия для более медленного выгорания экранов. Ребята из Samsung высказывают предположение, что microLED дисплей должен проработать до 100.000 часов, прежде чем придет в негодность. Микро светодиодные дисплеи также могут похвастаться высокой энергоэффективностью и потрясающей яркостью. Опять же, специалисты из корейского концерна, славящегося своими дисплеями, говорят о вилке в 4000-10000 нит. Есть только одна проблема: массовое производство  microLED экранов по-прежнему считается не решенной задачей.

notebookcheck.net
notebookcheck.net

Производители не могут сегодня предложить нам ноутбуков, мониторов или смартфонов с экранами на основе этой относительно новой технологии. Да, маркетологи уже продают так называемые микро светодиодные дисплеи, однако microLED в них используется только для подсветки. То есть сами дисплеи не имеют изложенных выше преимуществ неорганических светодиодов. А ведь именно самосветящийся пиксел — это и есть главное преимущество microLED экранов.

Понятно, было неплохо, чтобы девайсы с различными диагоналями дисплеев получили новые тонкие, надежные и яркие дисплеи как можно быстрее. Но, по словам экспертов из Ассоциации microLED, разработавшей «дорожную карту» для планирования развития индустрии, ожидать в массовой продаже девайсы с такими экранами в ближайшее время не стоит. Хотя бы потому, что сегодня никто из известных ассоциации производителей не работает над созданием microLED дисплея для массового пользователя. Более того, в официальном коммюнике microLED Association говорится, что ждать придется еще порядочно. Первый рабочий прототип появится на раньше чем через 10 лет. Где-то между 2030 и 2033 годами microLED смартфоны начнут пытаться конкурировать с OLED устройствами. При этом «самосветящиеся» дисплеи для PC и планшетов могут появиться где-то в районе 2026-2029 года.

notebookcheck.net
notebookcheck.net

Исследователи и будущие производители новых экранов уже сейчас сталкиваются с довольно предсказуемыми проблемами индустрии. Первая из них — гораздо более дорогое производство microLED дисплеев. Вторая заключается в необходимости продолжать исследования для улучшения технологии, что также требует значительных вложений. На фоне широко известных и досконально проработанных LCD и OLED стандартов, чьи характеристики в большинстве случаев вполне устраивают массового пользователя, эти проблемы кажутся довольно весомыми. Однако специалисты отмечают, что с подобными препятствиями сталкивался любой новый стандарт, и у microLED дисплеев есть все шансы стать долгожданной новостью 2030 года.