Кто опасней всех медведей и страшнее их, и злее?
Не так давно я писал про опасность встречи с медведем. И говорил о том, что такая встреча пожалуй самая вероятная, по сравнению со всеми остальными хищниками на территории нашей большой и необъятной Родины. Даже статистику приводил в статье про страхи.
Так вот, получается расклад такой - по статистике, с 2000 по 2015 гг во всём мире произошло 664 нападения. Из них на Россию приходится 111 случаев. Т.е. 22,2 нападения в год.
А как обстоят дела с клещами?
Роспотребнадзор: "По состоянию на 27-ю неделю 2023 года в медицинские организации в связи с уксусами клещей обратились 353 тыс. человек. Об этом 11 июля сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора."
У меня от осознания такой цифры глаз дёргаться начал.
Чем же опасны клещи?
В первую очередь, они переносят ряд заболеваний, а именно: клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, риккетсиозы (в том числе сибирский клещевой тиф), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и много чего ещё.
Самые распространённые болячки, относящиеся к нашей стране - клещевой энцефалит и боррелиоз. Данные заболевания очень тяжко переносятся человеческим организмом.
Болезнь Лайма (боррелиоз) в тяжёлых случаях может приводить к повреждениям ткани суставов, сердца, а также нервной системы, глаз.
А клещевой энцефалит в тех же тяжёлых случаях может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
В общем, ничего хорошего в этом нет.
Моя задача вас напугать. Но не с целью, чтобы вы отказались от походов в лес, а просто стали чуть более предусмотрительны. Очень многие люди относятся как-то легкомысленно к этому делу, а ведь есть достаточно простое решение. О нём в следующем абзаце.
Прививка от клещевого энцефалита
Подумайте о своей защите до того, как направите ноги в сторону леса.
Конечно, прививка не даст 100% гарантии, что вы не заболеете, но даже в случае заражения она значительно облегчит течение болезни.
Прививки от боррелиоза и прочих болезней, которые переносят клещи не существует, но эта болезнь и переносится легче, чем клещевой энцефалит.
Мнение не моё и не факт, что правильное. Но выслушать его стоит:
"Если сравнивать, что опаснее – клещевой энцефалит, либо боррелиоз (болезнь Лайма), с небольшой разницей по степени опасности превосходит первое заболевание. Клещевой энцефалит лечат противовирусными средствами, результат выздоровления зависит от силы иммунитета, тогда как для терапии болезни Лайма используются антибиотики, которые действуют намного быстрее."
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл.
и ещё
"Это (боррелиоз - прим.авт) длительно текущее заболевание. Лечится достаточно хорошо антибиотиками, если диагноз поставлен правильно и быстро."
Ирина Извекова, профессор, доктор медицинских наук.
Кто не согласен, пишите в комментариях, с удовольствием выслушаю. Т.к. сам не специалист в болезнях, да и в клещах не профи)) и потому пишу общепринятое мнение и отталкиваюсь от своего, пусть и незначительного, опыта.
Вернёмся к прививке
Насколько я знаю - жителям эндемичных районов по эпидемиологическим показаниям, вакцину должны ставить бесплатно. Всем остальным, кроме детей и пенсионеров, придётся прививаться за деньги.
Схема вакцинации, если вы раньше никогда не ставили прививок от клещевого энцефалита или прошло слишком много времени после последней прививки, включает три этапа:
1. В день обращения.
2. Через 30 - 45 дней после первой.
3. Через 9 — 12 месяцев после первой.
В принципе, уже после первых двух прививок, иммунитет будет вполне достаточным. Но для продления действия вакцины делают ревакцинацию.
На данный момент ревакцинацию рекомендуют делать один раз в три года. Раньше ставили один раз в 4 года. Ну мне так помнится, хотя могу и ошибиться.
Если вы не успели привиться вовремя, то существует экстренная схема. В ней так же три прививки, но промежуток между первой и второй сокращён до двух недель. Третья, как и в плановой, ставится через 9-12 месяцев.
И вариант для самых отмороженных - "суперультраэкстренная" прививка.
Вам вводят человеческий иммуноглобулин, который начинает действовать через 24-48 часов и эффективен в течение четырёх недель.
Но на мой взгляд лучше планово уколоться. А уж иммуноглобулин вам в случае укуса и так воткнут.
А зачем мне прививка, да и вообще вся эта информация, если в лес я не хожу?
Существует очень большое заблуждение, что клещи живут только на деревьях и видя человека прыгают на него сверху. Поверьте мне - это не так. Мне не верите - поинтересуйтесь в других местах.
Клещи дальше третьего - четвёртого яруса не поднимаются. Чтобы было понятно - это уровень лесной подстилки, травы и кустарников.
А это значит, что поджидать они вас могут, где угодно - в лесу, в полях, на лужайках перед домом, в палисадниках у дома, на обочинах дорог, в парках и скверах.
И ко всему прочему - клещи не прыгают. Они цепляются за открытые участки тела, одежду или шерсть животного с помощью, как я их называю, абордажных крючков, которые находятся на самом конце передних лапок.
Можно не ходить в лес, но подцепить клеща на прогулке с собакой в парке. А ведь парки и скверы в городах обрабатывают специальными средствами от клещей.
Лесные же территории обычно не обрабатывают.
В общем подхватить клеща вы можете где угодно.
А в каких районах и областях России больше всего клещей?
Наверное, самое большое количество клещей обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Недаром из года в год Роспотребнадзор называет эти регионы самыми эндемичными. Но в то же время эндемичным может быть не весь регион, а какой-нибудь из его отдельных районов.
Например, в Ивановской области из 27 административных территорий 3 являются эндемичными: Заволжский, Ивановский, Кинешемский районы. А, к примеру, в Московской области из 53 административных территорий 2 являются эндемичными: Дмитровский, Талдомский районы. А на Кавказе случаи заболевания энцефалитом после укусов клещей не регистрируются. С полным перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2024 г. можно ознакомиться на данном сайте.
Подобного списка с данными по клещевому боррелиозу мне не удалось найти. Но стоит отметить, что заболеваемость боррелиозом гораздо выше, чем клещевым энцефалитом.
Стоит помнить, что клещи с бактериями рода Borrelia присутствуют и в регионах, неэндемичных по энцефалиту.
Так ли необходима страховка?
Ну если вы забрались туда, где даже волки сrать боятся, то страховка вам точно не поможет. Но если вы не так уж далеко от цивилизации, то это очень хороший вариант получить компенсацию при укусе клеща. Страховка однозначно покроет расходы на исследование клеща, лечение и восстановление.
Давайте прикинем.
Пока смотрел новые цены на страховку, сам и застраховался))) Очень уж выгодная сделка.
Итак...
Стоимость годового полиса = 315р. Со скидкой вышло 284р.
Что покрывает оформленный мною полис:
- консультации врачей;
- удаление клеща, обработка раны/места укуса;
Тут вставлю пять копеек по поводу общего заблуждения, которое звучит так: "Ни в коем случае не вытаскивайте клеща самостоятельно - обратитесь за помощью в медицинское учреждение" Как умиляют меня такие советчики. Нет, ну честное слово. В какое медицинское учреждение вы обратитесь где-нибудь на подходе к "Конжаку"? Или, находясь в своей деревне, куда вы приехали рассаду по грядкам высадить? Остаётся только в город ехать, а это время в дороге, время в очереди... заражение вам обеспечено. Вы поймите, чем дольше эта мелкая тварь находится присосавшейся к вам, тем больше вероятность того, что он спустит в вас "слюну" в которой и может содержаться возбудители нескольких десятков не самых приятных болезней. Поэтому, чем быстрее вы извлечёте этого вредителя, тем лучше. Об этом поговорим ещё чуть позже. - лабораторные и инструментальные исследования, включая лабораторное исследование клеща на вирусоносительство клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека;
- введение иммуноглобулина по медицинским показаниям;
- возмещение денежных средств, израсходованных на амбулаторно-поликлинические медицинские услуги и (или) приобретение иммуноглобулина или йодантипирина;
- диагностические и лечебные услуги стационара при экстренной госпитализации;
- реабилитационно-восстановительное в стационаре лечение при тяжёлой форме заболевания в соответствии с условиями программы страхования.
А теперь посчитаем, сколько можно потратить, если клещ вас укусил, а полиса у вас нет.
Анализ клеща на одну инфекцию у нас в городе стоит от 500 рублей.
На все четыре инфекции (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека) от 2500 рублей.
Ситуация плохая и анализ показал, что клещ заразный. Необходимо вводить иммуноглобулин человека.
Стоит сказать, что вакцина не входит в перечень услуг по ОМС. Бесплатно её делают только детям до 7 лет и пенсионерам. Но многое зависит от региона. У нас, например, в поликлинике указаны такие данные.
А всем остальным за упаковку (10 ампул) придётся заплатить от 5500 до 7500 рублей.
Можно, конечно, поставить препарат в частном прививочном кабинете, либо там, где берут кровь на анализы, но это не сильно дешевле: "Введение противоклещевого иммуноглобулина 10,0 мл (вес человека от 91 до 100 кг) - 6890р"
Выходит, что только на исследования и профилактику вы потратите в несколько раз больше, чем заплатите за страховой полис.
Не забывайте, что беготня по аптекам в поисках иммуноглобулина может отнять немало времени, а его не так много. Ещё один явный плюс страхования в том, что страховые компании заключают договора с медицинскими учреждениями, и поэтому в больнице вас будут обязаны принять по полису и ввести иммуноглобулин.
Если вакцина не поможет и болезнь продолжит развиваться, то потребуется лечение, а потом ещё и длительное восстановление. А это уже совсем другие деньги. Но тут лучше читать договор страхования, потому что не каждая страховая предоставляет данную расширенную опцию.
Ну что? Свели дЕбет с крЕдитом?
Думайте сами, решайте сами, за что платить.
Если вы застрахуетесь, а клещ к вам даже не подойдёт в этом году, то вы потеряете 284р. А вот если вы не застрахуетесь и вами заинтересуются все клещи на вашем огороде, то вы можете потерять всё.
А точно ли я заболею, если меня укусит клещ?
Совсем нет. По официальной статистике, в эпидемический сезон 2023 г. зарегистрировано 1778 случаев заболевания КВЭ (1,22 на 100 тыс. населения), в т.ч. 272 среди детей (0,90), это всего 0,51% от общего числа людей, обратившихся за медицинской помощью.
По боррелиозу точных данных за 2023 год мне найти не удалось, но если смотреть среднюю статистику за прошлые года, то цифра колеблется в пределах 7 - 8 тысяч человек, у которых этот диагноз подтвердился. В процентном соотношении это примерно 2 - 2,3% от общего количества укушенных.
Что делать, чтобы клещ не укусил?
Оставайтесь дома.
Родители моих курсантов предпочитают просто не отпускать своих детей в лес в самый опасный период. Например, майский полевой выход, который должен был состояться с 9го по 12е мая не состоится именно по этой причине. Более 80% родителей запретили своим детям выходить в лес. Это их право и не мне их судить.
Но это не наш метод.
В том смысле, что я ходил в лес, даже будучи не привитым и даже без аэрозолей и прочей защиты. Боялся ли я клещей? Скорее опасался, но это только перед выходом из дома. А после того, как шагнул за дверь, обычно даже не задумывался. Но это я - у меня справка есть)
Так что же делать, чтобы уменьшить вероятность укуса клеща?
1. Во-первых, подобрать правильную одежду.
Писал уже в одной из статей, но повторюсь снова.
Пример из далёкой юности. Так уж сложилось, что клещи ко мне в общем и целом равнодушны. Но в 1998 году всё изменилось. Отправились мы с компанией на майские праздники на г. Шунут. Поднялись на вершину, давай друг друга осматривать, чуть в осадок не выпали. Я с себя снял порядка 30-ти этих тварей. На мне был анорак из палаточной ткани. Мой тогдашний друг был одет в маскхалат КЗС. Кто знает, тот знает, кто не знает - это такой маскхалат в мелкую сетку. Так вот с него мы их сняли больше 60 штук. И что самое интересное, ни один не впился ни в меня, ни в него. А вот третий был в анораке, но из какого-то скользкого, блестящего материала. На нём сидел один единственный клещ, который из последних сил держался за какую-то торчащую нитку. Вот как-то так. Поэтому совет первый - правильно подбирайте одежду.
Собираетесь отправиться в лес, надевайте одежду, на которой клещ будет более заметен. Камуфляж в этом случае не самый хороший вариант. Особенно тёмных расцветок. Лучше однотонная одежда.
Одежду лучше выбирать с плотными манжетами на рукавах, в районе запястий и на штанинах в районе голеностопа. Некоторые рекомендуют заправлять штанины в носки и это правильное решение, если вы ходите в резиновых сапогах или низких ботинках/кроссовках. Т.к. я в 99% случаев передвигаюсь по лесу в ботинках с высоким берцем (проще говоря в берцах), то штаны я надеваю поверх носков/портянок и сверху надеваю берцы, а их в свою очередь плотно зашнуровываю.
Футболка (кофта, майка и т.д.) заправляются в штаны.
На голове бандана, бафф или шапка.
2. Во-вторых, используйте аэрозоли.
Но помните, что не все аэрозоли одинаково полезны. Вам однозначно не подойдут средства от мошек, комаров и прочих насекомых, т.к. клещи это не насекомые, а паукообразные. Если быть до конца откровенным, то стопроцентной гарантии защиты от клещей не даёт ни одно средство. Но польза от хороших препаратов, разработанных специально для клеща всё же есть. Эти маленькие наркоманы, попав под воздействие таких средств, становятся вялыми и уже не так активно жаждут крови. У вас становится чуть больше времени, чтобы найти их и уничтожить.
Существует два основных вида препаратов, которые вроде бы защищают от клещей: репеллентные — они должны отпугивать этих уродцев (но что-то лично у меня есть сомнения на этот счёт) и инсектоакарицидные/акарицидные — парализуют лапки клещей и как правило лишают их последнего шанса к питанию и размножению.
Поэтому использовать хорошие качественные препараты всё же нужно!
Но помните!
Прежде, чем использовать те или иные средства обязательно ознакомьтесь с составом. Самыми безопасными для здоровья человека и животных считаются те, в которых есть диэтилтолуамид он же ДЭТА. Хотя в Роспотребнадзоре однозначно не рекомендуют наносить его на кожу. Как поступить решать вам.
Я периодически наношу такие репелленты на кожу в районе кистей и шеи.
Существует рекомендация - распылять спрей на одежду, так он дольше действует — до нескольких суток против четырёх часов, если наносить на кожу. Срок действия вещества зависит от многих факторов, начиная от количества в составе ДЭТА, температуры воздуха, силы ветра и интенсивности потоотделения.
Внимательно читайте состав и инструкцию к применению.
Акарицидные препараты нельзя наносить на открытые участки тела. Их можно наносить только на одежду, обувь, спальник или палатку, потому что препарат токсичен для кожи. Обрабатывать одежду или снаряжение с расстояния 10-20 см на улице или в проветриваемом помещении. Запрещается обрабатывать одежду на человеке и не рекомендуется надевать одежду после обработки до полного высыхания. Обработанную одежду надевать на нижнее белье. Время защитного действия зависит от выбранного средства и колеблется от 10 до 15 дней.
3. Прочие рекомендации, которые помогут вам защититься от клещей.
- Постоянно осматривайтесь сами и осматривайте товарищей, если вы путешествуете не один. Всех обнаруженных клещей нещадно истребляйте. Слышал я от некоторых "лесников" такую историю - заходя в лес, найди клеща и договорись с ним. Типа он и ему подобные не кусают тебя, а ты в свою очередь не трогаешь клещей. Но пару раз попадались мне адепты такого течения, которым разонравился данный способ после нескольких недель в больничке. Не помогло видимо. Либо клещ попался падла. В общем не допускайте ошибку выжившего - если один раз сработало, то и в другой раз точно сработает. Клещ нам вроде бы не враг, пока он в травке сидит и на нас не залазит. Но и в друзья к нему не нужно набиваться. Не оценит. Увидели на себе клеща, поймали и оторвали башку.
- Впившегося клеща удаляйте немедленно. Если вы в городе и до больницы рукой подать, то можете добежать туда. Но если до травмпункта далеко, то позволить клещу и дальше вгрызаться в ваше тело - это непростительная роскошь. Удалите клеща самостоятельно. Место укуса промойте перекисью водорода и обработайте тем же йодом. Продолжайте ежедневно обрабатывать ранку до момента, пока не окажетесь в руках профессионалов, дальше они скажут, что вам делать. Ни в коем случае не чешите место укуса.
- Не вздумайте мазать клеща каким-либо маслом, клеем, ацетоном, выжимкой из слюны дракона, не надо прижигать клещу жепу раскалённым выживальщецким ножом или каким-либо ещё извращённым способом издеваться над бедным паучком. Если вы не в курсе, то дышат эти твари задним проходом. Следовательно, все ваши подобные действия приведут его в бешенство и он с наибольшей вероятностью выплеснет из своего организма в ваш все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. А это вирус клещевого энцефалита, ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз человека), боррелия и многие-многие совсем вам не нужные неприятности.
- После того, как вы сходили в туалет, непременно осмаотритесь до того, как оденетесь и после тоже осмотритесь.
- Если вы в лесу не на один день и планируете остаться с ночевкой, то рекомендую взять с собой кусок белой ворсистой хлопчатобумажной однотонной ткани; наиболее оптимальный вариант – вафельная ткань. Так же подойдёт бязь, парашютная ткань, марля или что-то подобное - нетяжёлое, с небольшим ворсом. Стоит недорого, а пользы немало. Размер ткани... даже не знаю... 1м на 2м думаю будет достаточно. Ткань вы будете использовать для проверки местности на наличие клещей.
Берёте кусок ткани за края, опускаете на траву и проводите немного. Ну или можно просто опустить ненадолго и снова поднять. Белая ткань работает, как лакмусовая бумажка для этих паукообразных. Подняв ткань, вы увидите есть тут эти мерзавцы или нет. Роскачество рекомендует уходить с поляны, даже в том случае, если на ткани оказался всего один клещ. Но я считаю это роскошью, потому что так можно вообще не найти место для ночлега. Мои рекомендации следующие: если после первой процедуры на ткани оказалось 1 - 5 клещей, то собираем их, убиваем и повторяем процедуру ещё раз. Если во второй раз кровосос не обнаружен, то можно остановиться и здесь. Но не забудьте таким образом проверить всю площадку, которую планируете использовать для ночлега. Если при первой проверке на ткани окажется от 5 до 10 особей, то это повод повторять процедуру до тех пор, пока не соберёте их всех. Если же на ткани окажется больше десяти клещей, то незамедлительно снимайтесь со стоянки и ищите новое место.
Если вы проверили место и сочли его безопасным, так же рекомендую место под палаткой и вокруг неё обработать всё теми же репеллентами или акарицидами. - После того, как ваш поход закончится и вы вернётесь домой, снимите всю одежду и отправьте её в стирку при высокой температуре. Ещё раз осмотритесь и осмотрите одежду после стирки. Помните, что клещи могут выжить под водой в течение трех недель, поэтому, при обнаружении, не стоит смывать это насекомое в унитаз или раковину. Лучше оторвать ему голову.
А если всё же впился?
Ещё раз повторим этот материал, хоть он и был озвучен выше.
Тут главное - не паниковать и как можно быстрее удалить клеща.
Напоминаю - чем дольше этот разносчик всякой дряни находится на вас, тем больше вероятность, что вы получите букет из возбудителей разных болезней.
Если вы в городе, то обратитесь в ближайший травмпункт. Если до города далеко, то нужно удалить клеща самостоятельно. Сделать это можно с помощью нити, завязав узелок между кожей и клещом, или небольшим и неострым пинцетом. Существуют и специальные приспособления для извлечения клеща.
Нужно захватить его как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Как правило через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Главное — не раздавить клеща в процессе, а после выдёргивания обработать место укуса антисептиком.
Самого клеща поместить в чистый прозрачный пакет, типа зип-лока или баночку с крышкой.
Затем нужно отнести клеща в специальную лабораторию на анализ.
После укуса самочувствие стало ухудшаться.
Без паники!
Во-первых, не стоит принимать какие-либо препараты не посоветовавшись предварительно с врачом.
Отсюда следует во-вторых - ноги в руки и бегом в больничку к доктору. Специалист назначит вам сдать кровь на инфекции, передающиеся от клещей, а дальше по обстоятельствам и результатам анализов - профилактика либо терапия.
На этом пожалуй всё.
Букв получилось много, но надеюсь материал будет полезным.
Клещей бояться не стоит. Ходите в лес - по грибы, по ягоды, в походы, ездите на пикник и не забывайте заправлять футболку в штаны, а штаны в носки. Обрабатывайтесь надёжными препаратами и наслаждайтесь жизнью.
Всем добра и повышения живучести!
Подписывайтесь на мой канал и вы найдёте много другого полезного материала.