- "я столько видео посмотрел про медведей и везде они спокойно уходят и не причиняют человеку ничего плохого. Это добрые и совсем неопасные животные."
Вот такую реплику мне довелось услышать не далее как пару дней назад от одного очень самоуверенного, начинающего походника.
Что ж, надо обсудить.
Наверное, общая статистика именно такова. Я сам три раза встречался с косолапыми и все три раза обходились миром, ну или почти. В любом случае я жив, цел и пишу для вас.
Но каждый раз идя в лес я не могу быть на 100% уверен, что при следующей встрече с медведем я останусь цел.
Блин! Мы в бегущем навстречу мопсе не можем быть уверены, не то что в медведе.
Так вот какую тему я решил поднять сегодня
- Как не нарваться на медведя?
- Что делать, если нарвался?
- Средства защиты.
Итак, по порядку.
Как не нарваться на медведя?
Вообще основная задача — постараться избежать встречи с медведем. И самое главное в этой задаче - избежать неожиданной встречи.
Некоторые выживальщики дают такой совет: "Изучайте место, в которое вы собираетесь отправиться на предмет наличия там медведей."
Оно может быть и правильно, но... опять это "но". Никуда без него в выживании, тем и живы.
Наверное, ни для кого не секрет, что абсолютно все популярные туристические и не только регионы в России входят в ареал обитания медведей. Лучше быть готовым к встрече, но делать всё возможное, чтобы этой встречи избежать.
Считаю, что нет особого смысла изучать место, куда вы отправляетесь на рыбалку в надежде найти информацию, что медведи там не водятся.
Поэтому лично я такой совет отбрасываю. Но вы можете к нему прислушаться. Это ваше право.
Возвращаемся к нашей главной задаче - постараться избежать встречи с медведем.
1. Чтобы минимизировать вероятность такой встречи, следует "предупредить" "мишу" о своём присутствии.
Самый лучший вариант - это громкий звук высокого тона. Чем вы будете издавать такой звук - совсем не важно.
Готовясь к одному мероприятию этим летом (пока умолчу какому) я уже присмотрел себе сигнальный металлический свисток.
Свисток - вещь лёгкая, не занимает много места. Лучше держать его на шее и периодически посвистывать. Лучше, если это будет именно металлический свисток, а не пластиковый спортивный. Он и свистит сильно громче, и тональность более "злая".
Встречался мне на дорогах Урала человек, который носил с собой для этих целей трубу, с которой болельщики на стадионы ходят. Длинная такая дура, но по весу очень лёгкая. А орёт так, что там не только медведи шугаются, но и люди начинают писаться и какаться.
Советы бывалых туристов, которые мне так же доводилось применять - стучите ложкой по кружке, котелку, фляжке или мисками друг о дружку. В нынешних реалиях, наверное, можно стучать пустыми пластиковыми бутылками.
Лет двадцать назад вышел к туристическому лагерю, так у ребят с собой был небольшой колокол, подвешенный на дереве. Они так всех на приемы пищи собирали и медведей отпугивали. Причём колокол этот на следующем переходе доставался самому накосячившему на днёвке/ночёвке)))
Есть ещё совет громко разговаривать и песни петь. Вот про песни ничего не скажу, т.к. петь люблю, хоть и без голоса, и данный способ применяю периодически. А вот насчёт громкого разговора - это вообще спорный момент. Особенно, если вы, как и я предпочитаете одиночные выходы. Очень сложно громко разговаривать в течение всего дня. Особенно, если вы одни. А если этих дней несколько? Но в целом совет рабочий. Просто я бы к нему добавил ещё и бряканье посудой.
2. Не разбрасывайте по дороге остатки недоеденных шоколадок, конфет и прочих вкусностей.
Не вздумайте прикармливать вышедшего к вам медведя. Не важно в походе вы или на трассе остановились. Вообще, не заигрывайте с хозяином тайги. Поверьте - это игры со смертью. Всё выглядит вполне забавно на разных роликах, но в вашем случае с вероятностью 99,9% всё пойдёт не по плану.
Мало того, что вы рискуете сами, так ещё и медведей подставляете. Не стоит вмешиваться в естественный ход природы. Медведица с медвежатами, которых вы решили подкормить сегодня, завтра так же выйдет на трассу, чтобы получить очередную порцию вкусняхи. Что будет дальше предугадать несложно. Либо её или медвежат переедет какой-нибудь камаз, либо они сожрут какого-нибудь незадачливого "писающего мальчика".
3. Берите с собой собаку.
Собака, учуяв медведя, начинает лаять, в большинстве случаев он уходит. НО... не каждая собака одинаково полезна. Стоит учитывать, что у собаки должен быть сильно развит рефлекс защиты хозяина. В противном случае может всё произойти наоборот - собака испугается, кинется под вашу защиту и тем самым поставит вас под удар.
Что делать, если встреча всё-таки состоялась?
Сигнальный свисток или аплодисменты?
Если встречи с медведем избежать не удалось может помочь всё тот же свисток. Пронзительный свист отпугивает животных, как и любой резкий звук. Например, хлопок в ладоши.
Фонарик.
Слышал и такой совет, но вот насколько он поможет, непонятно.
Вообще, где-то читал про охотников в Африке, так вот они утверждают, что пучок света в 1000 лм, пущенный в глаза слону способен его остановить. Может и медведя остановит?
Из своего опыта прогулок по Забайкальскому краю могу сказать, что такой способ используют местные охотники, чтобы ввести в ступор объект охоты, а именно косулю. Т.е. охотник забирается в лабаз (либо устраивает другую засаду) напротив солонца и ждёт приближения косули. Как только она появляется, он включает налобный фонарик, направленный в глаза "козе", она застывает и охотник делает выстрел.
Ну т.е. остановить медведя фонарик остановит. Но вот отпугнёт ли? Этот вопрос остаётся открытым. Кто попробует - потом поделитесь.
Размеры.
Точнее их изменение.
Медведи, как и любые другие животные боятся всего необычного и неожиданного. Встаньте на бревно, заберитесь на камень, раскройте над собой плащ-палатку или тент. Всё это может и не помочь, кто его знает, что в головах у этих медведей. Но если другого варианта нет, то нужно делать хоть что-то. Совет не я придумал. Так говорят многие охотники, туристы и прочие лесные жители.
Средства защиты.
Дымовые шашки, фальшфейер, сигнал охотника.
Дымовые шашки выпускают в окружающее пространство огромное количество дыма и это несомненно отпугнёт медведя.
Фальшфейер - отличное средство. Я бы даже рекомендовал его добавить в НАЗ грибника. Даёт яркое пламя красного или белого цвета, много вонючего дыма, при этом издаёт громкий шипящий звук. По времени горения они бывают разные, разброс от 20 секунд до 3-5 минут. Но использовать его рекомендую только на короткой дистанции и в том случае, когда все другие способы опробованы и ничего не помогает. Нужно помнить, что медведь по своей натуре пуглив, но любопытен. Если вы зажжёте фальшфейер слишком рано, медведь может продолжить сближение с вами и постепенно привыкнет к пламени. Да и фальшфейер прогорит. Это говорю уже даже не я, а многие зоологи. Например, можете обратиться к книге "Мохнатый бог", автор Михаил Кречмар (российский зоолог, писатель. Член Международной ассоциации по изучению и охране медведей — изучал бурых медведей более 20 лет. Автор научных трудов и монографий по поведению и экологии млекопитающих)
Сигнал охотника.
И да, и нет. Боюсь, что одной ракеты будет мало, чтобы отпугнуть медведя. А тем более прогнать его так, чтобы он не вернулся одним выстрелом вряд ли получится. А повторное снаряжение занимает достаточно много времени.
Есть вариант использовать многозарядный сигнал охотника, есть такие сейчас. Тогда шансов больше. Ну и перезарядка у них более быстрая. Но в любом случае, считаю, что стрелять лучше вверх, но не в медведя. Хотя доводилось общаться с теми, кто имел противоположное мнение.
Специальные антимедвежьи баллоны.
Разновидностей много, но со всеми этими законами о рекламе, я даже не могу посоветовать что-то конкретное. Могу дать только такой совет - это однозначно должен быть баллон конкретно от медведей. Не от собак, людей и т.д., а именно от медведей.
Огонь.
Вот здесь есть нюансы. Я считаю, что огонь не способен отпугнуть медведя либо другого хищника. По крайней мере, обычный костёр, который мы разводим, находясь в лагере. А если вы ещё на костре готовите что-то вкусное, то может быть и обратная ситуация. Это только привлечёт медведя. Таких случаев масса.
Оружие.
Тут стоит обратиться к современному законодательству. В нём говорится, что находиться с оружием в угодьях можно только в период охоты или если у вас есть специальная путёвка. Просто для самообороны брать оружие в лес запрещено. Кроме случаев, когда оно зарегистрировано как оружие самообороны. Если вы всё-таки отправились в лес с ружьём и встретили охотинспектора — вы автоматически превращаетесь в браконьера, а оружие изымают. В лучшем случае это грозит административным наказанием.
Так же помним: "На основании Постановления Правительства РФ №814 Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде."
Поэтому говорить про оружие, как способ защиты от медведей не будем)
Ну и пройдёмся по мифам.
От медведя можно убежать.
Нет, нельзя. Медведь бегает быстрее всех нас. Особенно по лесу.
Мне как-то это удалось, но там был ряд способствующих тому обстоятельств, а не потому что я такой быстрый. Поэтому это не считается. Уверен полностью, что убежать от медведя невозможно.
От медведя можно уплыть.
Вот совсем не уверен. Особенно, если вы в одежде и обуви.
От медведя можно залезть на дерево.
Можно, но только от матёрого и большого медведя. Он уже тяжёлый и вряд ли полезет за вами. Но и это не панацея. От молодых медведей лазить по деревьям так себе идея. Но, как говорится, если без вариантов, то ползите.
Про собаку и огонь писал выше.
Ну и в заключение - я не дам вам гарантии, что применяя перечисленные рекомендации, вы однозначно не станете обедом для амикана*. Но лучше знать и смочь применить, чем не знать и однозначно стать жертвой.
* -
На этом всё. Берегите себя.
Подписывайтесь на мой канал.
Всем добра и повышения живучести!