Все выкладывают отчёты за прошедший год, рассказывают какие они молодцы и чего добились в уходящем году, и какие планы на следующий год. И в этом нет ничего плохого. Я тоже не буду исключением и похвастаюсь своими достижениями.
За прошедший год я прочитал 15 книг или 4120 страниц. И это очень мало. В планах стояло 6200 страниц. Работы в этом году было больше, как следствие - времени меньше.
Хочу поделиться с вами их перечнем и моими комментариями (впечатлениями).
Некоторые книги я перечитал, причём за свою жизнь уже не один раз, а какие-то стали для меня новыми. Очерёдность списка не зависит от моего отношения. Все книги хорошие, но каждая по своему.
Приступим.
1. "Записки" - П.Н.Врангель
Воспоминания известного и во многом легендарного командира Белого движения, убежденного, последовательного и непримиримого врага с советской властью, генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля, известного советским людям как "черный барон". Книга позволяет взглянуть на Гражданскую войну в России со стороны борцов с большевизмом.
Я уверен, что данная книга будет интересна тем, кто хочет посмотреть на историю нашей страны с обеих противоборствующих сторон. Заслуживают внимания идеи, взгляды и характер действий барона Врангеля, особенно в период его пребывания в Крыму.
"Автор не просто рассказывает о тяжелом положении на фронте братоубийственной войны, тяготах и лишениях, героизме и трусости, но и делает попытку проанализировать произошедшую катастрофу, приведшую к полномасштабному отступлению и горестному оставлению горячо любимой и самоотвеженно обороняемой Родины, на которую ни он, ни многие другие уже никогда не вернутся... «Белая армия, черный барон...» — еще долго с дрожью в голосе красноармейцы вспоминали в своих песнях генерала Врангеля, громившего Красную Армию в дни, когда казалось, что борьба еще не окончена и Белое дело не проиграно окончательно."
2. "Записки А.П.Ермолова 1798 - 1826"
Ещё одна книга - воспоминания. Только на этот раз генерала Алексея Петровича Ермолова. На мой взгляд - это лучший источник исторических сведений о русских войнах начала XIX века. И в особенности, первого периода Кавказских войн. История великого русского военачальника, государственного деятеля и дипломата. Я оговорюсь - я не историк и посему не надо меня судить за мои высказывания. Это скромное мнение обычного человека.
А ещё эта книга будет полезна тем, кто уверен, что масштабные проблемы в нашей армии появились только сейчас или с приходом "табуреткина". Они были всегда, во все времена и при любых правителях. И что самое интересное - не только в нашей армии. Когда-то больше, когда-то меньше. От людей всё зависит. А люди во все времена были и подлецами, готовыми продать всех и вся, и рыцарями без страха и упрёка.
Не нужны слова, давайте немного почитаем.
О том, как пыль в глаза президенту государю бросают.
О том, что каждое подразделение, начиная от взвода и заканчивая армией - это влияние командиров. "Начальник - друг подчинённых, они - сотрудники его верные". А как следствие - воинский дух и настрой бойцов.
О том, как расслабленность командиров и их нежелание жить в полевых условиях может стоить жизни личного состава. В этот раз пронесло. Но есть там и другие страницы истории. Не нашёл, к сожалению, чтобы показать. Читайте и всё найдёте.
О том, как зараждалась крепость "Грозная"
О том, что Англия (а сейчас и США) нам совсем не друзья и никогда ими не были.
Вот такой небольшой экскурс в записки Ермолова. Когда читаешь эти записки, складывается ощущение , что всё описанное происходит сейчас и пишет автор о нашем времени. Лишь только слогъ выдаёт временной разрыв.
Всем рекомендую!
3. "Момент истины" - В.О.Богомолов.
Книга о работе наших контрразведчиков во времена ВОВ, на освобождённых территориях и в неглубоком тылу. Книга прекрасно показывает все тонкости розыскной деятельности сотрудников СМЕРША.
Книга о мыслях, чувствах, делах и поступках сильных духом людей. По книге снято кино в 2001 году. Кино хорошее, но ни в какое сравнение не идёт с книгой.
К прочтению однозначно советую.
4. "На западном фронте без перемен" и "Время жить и время умирать" - Эрих Мария Ремарк.
Кто говорит, что нынешние войны страшнее прежних? Почитайте Ремарка.
Ни для кого на свете земля не означает так много, как для солдата. В те минуты, когда он приникает к ней, долго и крепко сжимая её в своих объятиях, когда под огнем страх смерти заставляет его глубоко зарываться в нее лицом и всем своим телом, она его единственный друг, его брат, его мать. Ей, безмолвной надежной заступнице, стоном и криком поверяет он свой страх и свою боль, и она принимает их и снова отпускает его на десять секунд, — десять секунд перебежки, еще десять секунд жизни, — и опять подхватывает его, чтобы укрыть, порой навсегда.
Война - она всегда ужасна и неприглядна.
Книга с невероятной остротой показывает насколько может быть коротка и уязвима человеческая жизнь. Практически каждая страница, как раскалённое железо, которое безжалостно втыкают в твоё тело. Ты чувствуешь всю ту боль, страдания и мучения, которые испытывают герои романа. Каждый созданный автором образ приводит в неописуемый ужас.
Когда впервые прочитал эту книгу, был поражён неимоверной болью и ужасом, от осознания того, насколько ужасна война.
Перечитывая её раз за разом, только ещё больше осознавал, что в войне нет ничего прекрасного. Весь романтизм войны сводится к тяжелейшей работе, потере друзей и очерствению души. Никто не возвращается с войны прежним.
Немного почитаем?
К моим словам о том, что строевые смотры - это не веха нынешнего времени и только нашей армии.
"Допустим, мы останемся в живых; но будем ли мы жить?"
Кто не читал, либо читал давно, рекомендую "перепрочитать".
5. "Педагогическая поэма" - А.С.Макаренко.
Имя Антона Семеновича Макаренко известно многим. Педагогическая поэма - это история жизни самого Макаренко и его подопечных - трудных подростков, хулиганов и беспризорников.
Антон Семёнович создал колонию для малолетних преступников, сам же в ней и работал. Считается, что он создал свою уникальну методику воспитания подобных детей, которая и в наше время не потеряла свой актуальности и эффективности.
Книгу можно советовать к прочтению абсолютно всем родителям и педагогам. В книге, опираясь на собственный опыт, Макаренко рассказывает, как найти общий язык с трудными подростками, наладить отношения в коллективе. Говорит о необходимости трудотерапии, о пользе её и большом значении в воспитании детей. Он пишет о свободе, которую необходимо давать подросткам, но только тогда, когда они уже способны к самодисциплине, понимают границу между добром и злом и готовы нести ответственность за свои поступки.
Читая книгу, понимаешь, что не всё в мире празднично и в цветочек. Бывают персонажи, которых уже невозможно исправить. И тут основная задача педагога оградить остальных детей от его дурного влияния.
Я не раз применял некоторые приёмы из этой книги в своей работе с воспитанниками нашего ВПК.
Читайте.
6. "Бойцовский клуб" - Чак Паланик.
Описание книги есть на обложке. Я лучше не опишу. К прочтению точно рекомендую!
7. "Диалоги с Анри Картье-Брессоном"
"Я наблюдаю, наблюдаю, наблюдаю. Я понимаю глазами."
Я не считаю себя фотографом, я даже не знаю, с какой стороны подойти к фотоаппарату. Только хочу освоить этот инструмент. Но сейчас ощущаю, что мне нравится уличная фотография. Не важно с людьми или без.
А вот Картье-Брессон практически всегда для своих снимков выбирал человека:
«Человек и его жизнь, такая короткая, такая хрупкая, беззащитная. Некоторые большие, огромного таланта художники прежде всего занимаются природой, геологией, пейзажем, памятниками. Я занимаюсь почти исключительно человеком. Тороплюсь. Пейзажи – это вечность.»
Он не отделял человека от окружения. Невозможно отделить форму от содержания. Картье и не отделял.
Ещё он говорил, что фотограф должен быть невидимым. Предпочитал ничего не готовить и отдавал предпочтение съёмке без вспышки. «Не она освещает жизнь. Останемся в реальности, останемся в подлинности»
Мне нравится этот подход. Я тоже считаю, что в снимках должна быть подлинность. Не студийная съёмка, а живая фотография человека в его среде обитания, если можно так сказать. Студийная съёмка может быть красивой, но это, чаще всего, просто форма без содержания. Пустая, красивая картинка. Ну, мне так кажется.
Картье по этому поводу говорил следующее: «У меня никогда не было студии. И когда я делаю портрет, я не «ставлю» свою модель, а наблюдаю за ней и снимаю в тот момент, когда проявляется характер»
Описание взято с моей новой группы ВК, в которой я планирую размещать свои эксперименты с фотографией и не только. Пока не часто, потому что времени на всё не хватает)) но кому интересно, милости прошу - Истина в историях.
8. "Военная топография в служебно-боевой деятельности оперативных подразделений" - А.Р.Баранов и В.И.Ягодинцев.
Тут особо писать нечего)) перечитываю иногда.
Следующая книга из той же серии.
9. "Медицинская подготовка" - О.В.Шелест.
Не скажу, что это книги исчерпывающие, но считаю их достаточными при должном изучении материала и соответствующей отработке.
10. "История на миллион долларов" - Роберт Макки.
Книга о том, как написать сценарий к фильму. Нет, я не собираюсь писать сценарий, но есть мысль написать книгу. Более менее адекватных книг по написанию книг)) я не нашёл, поэтому пока читаю книги по сценарному искусству. Дальше будет видно.
Данная вещь достаточно тяжела в восприятии. С первого раза многое не дошло, поэтому будем перечитывать чуть позже. Тем, кто решил на полном серъёзе написать сценарий к новому "Рокки" однозначно советую. Ещё сейчас читаю "Спасите котика" - её тоже советую. Она точно проще. Но от этого не хуже. Просто другая.
11. "Месяц на пределе. Как я жил и тренировался со спецназовцем" - Джесси Ицлер.
Книга - мотивация. Будет полезна тем, кто застрял в рутине или надоела спокойная, размеренная жизнь. Чем зацепила меня? Да тем, что подход в тренировках у "котика" очень похож на мой. Правда мне повезло, наверное, чуть меньше, чем ему и я уже не могу столько и в таком объёме тренироваться. Но по прежнему не бросаю мечты вернуться к тренировкам подобного рода. Иначе скоро не смогу сам себе шнурки завязать и, что самое обидное, гор мне больше не видать.
Цитата из книги:
Возможно, главный урок «котика» — это его полное, безоговорочное принятие трудностей. Чем сложнее тренировка, тем больше смелости она требовала и тем больше удовлетворения я получал. Он действительно так живет. И кое-что я у него перенял.
Советую к прочтению всем, кто в унынии и понимает, что ему нужен волшебный пендель.
Следующие и заключительные книги в этом списке - это литература по физической подготовке и в большей мере по беговым лыжам. Когда-то я очень плотно занимался лыжным спортом. Прямо вот получал огромное удовольствие от самого процесса. Выйти в лес с первыми лучами солнца, вдохнуть свежий морозный воздух, встать на лыжи, в руки палки и вперёд. У нас в деревне были замечательные трассы (лыжни). Я жил в то время, когда ещё их делали так, что просто загляденье. Всегда выбирал самую длинную на 35км.
Кстати именно лыжи стали причиной моего увлечения выживанием. Когда я в одно солнечное утро вышел на лыжню, а через час поднялась метель, пурга и лыжню замело. До утра я торчал под ёлкой. А лет мне было то ли 12, то ли 13. Благо, что когда я собирался на лыжах в лес, Мама мне всегда настоятельно совала спички в карман ветровки. Я справился с разведением костра. А утром лыжню заново прокладывали и меня нашли. Вернувшись, многое переосмыслил и понеслось.
К книгам. Я уже давно не стоял на лыжах. Так жизнь сложилась. Вот решил вернуться на лыжню. Надо освежить в памяти теорию.
12. "Физическая культура. Лыжная подготовка" - Е.Ф.Жданкина и И.М.Добрынин.
13. "Лыжный спорт" - И.Б.Масленников и В.Е.Капланский.
14. "Лыжные гонки" - Дмитрий Немченко.
Все три книги сейчас в нашей семейной библиотеке.
Вот такой вот отчёт и список получился.
Планы по чтению на следующий год, думаю, тоже выложу. Но уже в начале года. Вдруг кому интересно))
Кто ещё не подписался на мой канал, успевайте в этом году. В следующем будет ещё интереснее. Планов громадьё и все они захватывающие. ))
На канале рассказываю о своём и не только опыте выживания в экстремальных ситуациях.
Всем добра и повышения живучести.