Я уже не раз говорил о том, что практиковать навыки, которые позволят вам выжить в той или иной ситуации - это очень важное и нужное занятие.
Понятно, что перед этим нужно получить знания в той области, которая вас интересует именно сейчас.
Где эти знания можно взять?
Можно в книгах - это, пожалуй, самый лучший вариант. Другой вопрос, что сейчас крайне мало качественной литературы, касающейся выживания, как науки.
Можно смотреть всяких "маститых" "выживальщиков".
Можно читать каналы типа нашего и множества подобных.
Но всё это будет пустым забиванием головы, если вы не пробуете всё это на практике. Ведь только попробовав, а иногда и ни один раз, можно с уверенностью сказать, работает этот способ в ваших условиях или нет. Подходит ли он вам в физическом или морально-этическом плане или нет.
Перефразируя Симеона Афонского скажу так: Выживать по книгам - это то же самое что лечиться градусником. Пусть все книги по выживанию и специалисты по выживанию говорят про то, что человек не может долго прожить без воды или замёрзнет без огня. Но ты сможешь утолить свою жажду или согреться в экстремальных условиях, только когда найдёшь родник и научишься, хотя бы опытным путём, отличать сухую растопку от влажной (сырой, свежей).
Свой первый осознанный лесной костёр я разжёг, не помню с какого раза, но сам и без чьих-либо советов. Принципы освоил за один день. А вот опыт нарабатывал годами. Именно в тот самый первый день я понял, что лучшая растопка для костра - это даже не береста, а сухие, тоненькие еловые веточки, растущие по низу у каждой ёлки.
Конечно, меня отчим учил разжигать огонь в печке. Но этот навык не помог мне в лесу. Слишком разные принципы.
Конечно, какие-то представления были из различных художественных и не только фильмов. Но эти представления были очень скудны и не особо мне помогали. Очень многому приходилось учиться по ходу. Всё упирается в терпение и постоянную практику.
В современном мире интернета и огромного количества информации, вам не нужно тратить время на перебирание заведомо нерабочих способов и методик. Но время потратить всё равно придётся.
Идите и пробуйте.
Прежде, чем приступить к перечислению того, что вам может помочь или облегчить изучение новых навыков, скажу пару слов о технике безопасности!
Тут только два правила.
1. Все свои первые тренировки проводите недалеко от знакомых населённых пунктов. Лучше, если это деревня, коллективные сады, где у вас или у ваших родственников/друзей есть домик. И совсем хорошо, если они там живут. Обязательно предупредите их о вашем новом хобби. Скажите, когда вы вернётесь и где вас искать.
2. Если чувствуете, что у вас не получается (не важно что) особенно в холодных условиях, сразу выходите к людям. Гордость в данном случае равносильна гибели. А оно вам не надо. Сразу вспоминаем про Игоря.
Если вы решили изучать дисциплину "Выживание в экстремальных условиях", то начинать стоит, мне кажется, со следующих шагов:
1. Составьте план действий и последовательность изучения тем.
Чтобы не получилось так, что вы пришли в лес, расположились на полянке, прозагорали до конца выходных, ничего толком не сделав - составьте план действий и тем на этот конкретный день (дни).
Прямо вот распишите:
12.00 - прибытие на место;
12.00 - 13.00 - установка лагеря;
13.00 - 13.30 - обед (для любителей докопаться - время обеда зависит от того, что вы едите и как вы это готовите);
13.30 - 15.30 - работа по кострам (у вас должны быть на руках инструкции из разных источников. Вы пробуете, всё делаете по инструкциям, можно отмечать те способы, которые оказались рабочими. Нерабочие сразу сжигать. Но повторюсь, для того, чтобы понять рабочий способ или нет, нужно попробовать его несколько раз.).
И т.д.
Если планируете строить простейшие укрытия? То же самое. Составляете список укрытий, расписываете по времени (примерно) и стараетесь держаться в графике.
Конечно, скорее всего, всё сделать вы не успеете. Но вы точно успеете больше, чем без плана.
2. Постепенность.
Не нужно начинать изучение навыков выживания с зимнего выхода. Особенно в самый холодный день. Начинайте летом.
Пару выходов в летний период.
1 - 2 выхода по осени. Один лучше в сентябре, второй в ноябре. Если время не позволяет и есть возможность провести только один полевой выход, то можно поставить его на октябрь.
На первых порах хватит одного выхода зимой. Желательно не в самый сильный мороз. Вы ведь ещё не знаете, на что способен ваш спальник. А если в осенний выход вы замёрзли в своём спальном мешке, при этом все рекомендации по подготовке ко сну в нём, выполнили точно, то я бы вообще пока отказался от зимнего выхода.
Ну и весенний выход.
С каждым годом и последующим выходом, можно усложнять условия в которых вы тренируетесь и дальность нахождения от людей.
То же касается и самих упражнений.
Начинать нужно с простого разведения костра в летних условиях спичками или зажигалкой. И только усвоив этот навык можно переходить к следующему.
Так, постепенно, вы сможете дойти до упражнений в которых будете в минус 15 - 20 градусов обливаться холодной водой и пробовать разводить костёр мокрыми спичками, совершая много других параллельных действий, которые помогут вам выжить. Это упражнение многосоставное и требует предварительной подготовки по каждому отдельному элементу.
Я настоятельно не рекомендую переходить к нему прежде, чем вы будете уверены в своих силах и навыках.
Всё нужно делать постепенно.
Следующий пункт выведен из двух предыдущих.
3. Страховка.
Я выше уже написал, что уходя в лес, пусть и в ста метрах от деревни, предупредите своего деда (папу/маму/брата/жену/друга) о том, куда вы пошли и на сколько.
То же касается и отработки навыков. Например, дойдя до отработки навыка разведения костра мокрыми спичками, всегда имейте в запасе сухие спички, самодельную растопку (парафиновые диски, трут, вазелиновые шарики и т.д.), а в идеале уже горящий базовый костёр.
Запомните!
Любые неподготовленные эксперименты, пущенные на самотёк, обычно заканчиваются трагедиями. Причём кровавыми. А вам трагедии ни к чему.
Плавно переходим к следующему пункту.
4. Снаряжение.
Это тема отдельной большой статьи, а то и не одной. И они будут на канале обязательно. А пока основное.
Всё зависит от ваших целей, задач и времени года, к которому вы хотите подготовиться. Но вещи, которые лично я считаю базовыми неизменны.
Кто не согласен, можете воспользоваться своим правом высказаться, но напоминаю про взаимовежливое общение.
4.1. Соберите свой личный огневой НАЗ - подумайте, что в нём должно быть. Научитесь работать с каждым элементом.
Например, именно с этого можно начать самостоятельное обучение.
4.2. Купите спальный мешок.
Даже если вы не планируете сейчас выходить в холодные зимние выходы, я бы порекомендовал брать качественный спальник с хорошим показателем температуры комфорт. Под хорошим показателем я имею в виду нижнюю границу температуры комфорта.
4.3. Купите коврик (пенку).
Тут, как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Выбирайте тот, который более всего подходит под ваши требования и кошелёк. Не забывайте смотреть на такой показатель, как R-Value — чем этот показатель выше, тем лучше теплоизолирующие свойства данного коврика.
4.4. Палатка.
Это дорого, особенно если качественно.
Как выбирать палатку под разные цели и задачи я пока не писал, но планирую. А пока вам нужно знать следующее:
не нужно пытаться найти идеальную палатку. Просто потому, что вы пока не знаете, что это такое - идеальная палатка. Я считаю, что выбор палатки по тем или иным параметрам - дело чисто субъективное. Если вы опросите 20 разных более-менее опытных туристов, то у каждого будет своё виденье идеальной палатки. Всё зависит от того опыта, на который опираются эти люди.
Палатка должна быть не откровенное овно, не слишком тяжёлой, достаточно вместительной, чтобы вошли вы с вещами и как можно проще в установке. На первых порах вам этого хватит. А вот уже потом, получив опыт обращения с вашей палаткой, вы поймёте, чего вам не хватает, а без чего легко можно обойтись.
Это основные базовые вещи, которые необходимо приобрести (палатку на первых порах можно взять в аренду).
Всё остальное можно собрать дома, либо взять у кого-нибудь из знакомых, ну или прикупить по мелочи в строительных или специализированных магазинах. Список этот обширен и весь я его сюда приводить не буду, т.к. это тема отдельной статьи.
В полный список может входить многое, начиная от топора и заканчивая КЛМН и мыльно-рыльными.
Список может меняться, в зависимости от тех задач, которые вы для себя ставите, местности в которую идёте и длительности вашего выхода.
5. Один, совсем один. Или с товарищами?
Тут дело добровольное и сугубо личное. Я предпочитал всегда тренироваться в одиночку. Мне так проще. Одновременно отрабатывается психологический аспект. Ведь скорее всего в ситуации, когда придётся применить приобретенные навыки, вы будете одни.
Но в тоже время, некоторые вещи лучше отрабатывать в компании.
Ещё один плюс совместных походов - это безопасность. Особенно, когда вы начнёте ходить дальше, чем огород бабушки.
В моей молодости, когда я ещё занимался скалолазанием, был такой случай.
Я сорвался. Сломал ногу и потом почти двое суток ковылял, а иногда и полз до населённого пункта. В дальнейшем очень долго я не мог себя заставить ходить в одиночку. Лишь спустя несколько лет вернулся к практике одиночных походов. Но с тех пор, идя в лес, я готов и к такому повороту событий. И вы должны быть готовы. И потом не ныть, что умираете под деревом.
Хотя с другой стороны, Хью Глассу не сильно помогло то, что он был с товарищами. Ну это если считать, что история хотя бы на 10% соответствует действительности.
Вот такие пять шагов у меня получилось.
Следовать им или нет - выбор каждого отдельного индивидуума.
В догонку - не останавливайтесь на достигнутом.
Изучили один "приём", перешли к следующему - это хорошо. Но не забывайте повторять предыдущий. Иначе знания, как и опыт стираются. Создайте для себя привычку помимо изучения нового, повторять уже изученное и оттачивать имеющийся навык.
Подписывайтесь на мой канал!
Расскажу о своём (и не только) опыте выживания в различных условиях. Если будет интересно, то о снаряжении, подготовке и т.д.
Всем добра и повышения живучести.