Спальный мешок, что мы о нём знаем?
Из википедии:
Первый спальный мешок, в современном понимании, испытал в 1861 году Френсис Фокс Такетт. Он был из верблюжьей шерсти, с применением прорезиненной ткани Чарльза Макинтоша (изобретена в 1823 году) в качестве верхнего покрытия. Пуховой спальный мешок впервые испытали Альфред Маммери (Alfred Mummery) и его команда в 1892 году. С 1890 года норвежская компания Ajungilak начала массовое производство спальных мешков на основе капока (растительного пуха). Он использовался вплоть до наступления эры синтетических волокон и утеплителей.
Из толкового словаря русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова
спальник
-а, м. В средневековой России: придворный слуга, состоявший при великом князе, царе для личных услуг.
спальник
-а, м. (разг.). То же, что спальный мешок.
Из нового толково-словообразовательного словаря русского языка. Т. Ф. Ефремова.
спальник
м. Придворный, в обязанность которого входило помогать государю в одевании и раздевании, сопровождать во время поездок и т.п. (на Руси XV-XVII вв.).
м. разг. Мешок, специально приспособленный для сна на открытом воздухе; спальный мешок.
Вот теперь я тоже знаю второе значение слова "спальник")) раньше не знал.
И это всё здорово, но всё это мало поможет в выборе спальника. Ну, того, в котором спать, а не наоборот.
Наверное, если вы ходите в лес (походы, охота и т.д.) исключительно в тёплое время года, то особо и заморачиваться не стоит. Хотя... может и стоит.
Но если вам и зимние походы не в тягость, либо вы только собираетесь двинуть с товарищами в зимний лес, то стоит обсудить выбор зимнего спального мешка.
Сразу хочу отметить, что говорить я буду с "человеком", который пока не определился, какой спальный мешок ему нужен, для каких конкретно целей (длительные походы зимой, восхождения на разные семитысячники, покорение севера или непродолжительные походы с местным турклубом). Потому что все эти виды активного отдыха требуют более детального подхода к выбору спальных мешков. И что самое главное - это очень недёшево. К примеру, качественные спальные мешки начинаются от 70т.р., а спальники для длительных зимних экспедиций от 100т.р.
Вот прямо слышу сейчас возгласы:
"Нахрена они нужны за такие деньги?"
Не спорю. Мне не нужны. Но я и не занимаюсь высотным альпинизмом. Да-да, я знаю, что можно и с пледиком на Эверест сходить. Ваше право. Но если люди, которые занимаются этим профессионально, выбирают модели в таких ценовых категориях, значит оно зачем-то надо.
Но это всё лирика и пока не об этих дорогущих спальных мешках. Может быть и их когда-нибудь коснёмся.
Поговорим о спальниках базового уровня.
И прежде, чем мы начнём о них говорить и обсуждать их характеристики, стоит упомянуть, что абсолютно любой спальный мешок хорошо работает только в спарке спальник-коврик. Можно использовать и любой другой подкладочный материал, но лучше всё-таки взять качественный коврик (каремат, пенка). На своём опыте скажу, что толстый слой лапника тоже неплохо изолирует от земли. А если сверху бросить плащ-палатку, то совсем хорошо.
Для чего нам нужна изоляция от земли и почему спальник не греет нас снизу (от земли)?
Мы помним, что греет нас в спальнике не сам материал, а воздушная прослойка, которую он создаёт. Причём не сама по себе, а отражая тепло нашего тела. Отсюда рекомендация - не ложитесь в спальный мешок в мокрой или холодной одежде. Следовательно, когда вы ложитесь в спальник, он сдавливается под весом вашего тела. И никакой воздушной прослойки нет и в помине. Поэтому стоит озаботиться приобретением качественного коврика.
Теперь о том, как выбрать спальный мешок или на что стоит обратить внимание.
1. Температурный режим.
Я думаю, что если вы, вместо того, чтобы спать, будете вертеться всю ночь, то вам будет абсолютно всё-равно сколько ваш спальник стоит, какие у него размеры, сколько он весит и т.д.
Самое важное - это насколько ваш спальный мешок теплый. Способен ли он вас согреть в тех условиях, в которых вы собрались его использовать.
Стоит помнить, что даже если спальный мешок прошёл все тесты ISO EN 23537, это совсем не значит, что вам будет в нём комфортно или некомфортно. Многое зависит от особенностей вашего тела. Например, у нас с Выжившим спальники одинаковые, но когда мы ложимся спать при низких температурах, он чувствует себя менее комфортно, чем я. Так он и постарше, и ноги у него отморожены сильнее, и комплекция у нас разная. Да и вообще, я себя считаю чуть более закалённым, несмотря на то, что он чаще и дольше находится в лесах.
Отсюда ещё одна рекомендация:
если вы собираетесь в длительный поход, а спальник у вас только вчера купленный, пойдите в огород и переночуйте в "тепличных" условиях. Тогда вы будете иметь представление, чего вам ждать от вашего спальника. Лучше "на берегу" захватить лишние тёплые подштанники и кофту или термобельё, чем ваш поход превратится в настоящие муки вечного холода и посиделок у костра всю ночь.
Теперь о температурных режимах.
Различные сайты, производители спальных мешков и т.д. очень сильно разнятся в показаниях, какой режим что конкретно обозначает. Поэтому я выскажу своё видение того, на что нужно обратить внимание при выборе спальника.
Для себя я выделяю два режима:
Так называемый женский режим или температура комфорта. Это нижняя граница воздуха, при которой можно спокойно спать, вытянувшись во весь рост, в течение 8 часов, не просыпаясь от холода.
При выборе спального мешка лучше опираться именно на показатель температуры комфорта.
Температура экстрим - нижняя граница воздуха, при которой спальник можно использовать, но крайне нежелательно. При этой температуре спальный мешок может обеспечить более менее приемлемую теплоизоляцию. При данной температуре в данном спальнике выспаться точно не получится. Вы будете вертеться и с нетерпением ждать утра. Возможна гипотермия. Использование спальника при данной температуре может быть опасно для вашей жизни.
Вы должны понимать, что все эти границы, зафиксированные тестами и указанные на мешках, были получены при испытаниях на манекенах, одетых в качественное термобельё и носки. Вес манекенов так же конкретный - для мужчин 80кг, для женщин 60кг. Ну и считается, что вы здоровы и хорошо питаетесь.
2. Утеплитель.
Пух или синтетика? Синтетика или пух?
Что выбрать?
Да тут на самом деле всё относительно просто. Для каких целей вам нужен спальник?
- Вы решили увлечься полярными экспедициями, либо походами туда, где лютые морозы преобладают над не лютыми).
- Вы занимаетесь высотным альпинизмом и целью всей вашей жизни является завоевание "Короны Земли". (Вы хотите покорить все 14 восьмитысячников планеты).
- Вы
грибникохотник, турист, который часто и подолгу пропадает в зимнем лесу, при этом живёт не в зимовье и помногу ходит.
Во всех этих случаях лучше разориться и взять спальный мешок с утеплителем из пуха.
Чем хорош пух?
В первую очередь тем, что он очень хорошо справляется с основными требованиями к утеплителю. А именно: поддерживает воздушную прослойку и задерживает в ней нагретый воздух, он мало весит и он компактен.
Существует такой показатель, как FP, не помню, как оно расшифровывается, но суть его заключается в следующем - он показывает насколько качественная пухово-перьевая смесь находится в спальнике и её способность восстанавливаться после сжатия. Чем выше этот показатель, тем теплее будет спальный мешок.
Был у меня знакомый, у которого был спальный мешок фирмы Mountain, точного наименования не помню. Не сочтите за рекламу, просто для примера. Так вот у него этот показатель был то ли 700, то ли 800. И нижняя температура комфорта была -30С. Это очень неплохо. Но и стоил он....
Всё бы ничего, но пуховые спальники очень сильно боятся влаги.
Обращение к всезнайкам: можете даже не брызгать слюной, доказывая, что любые спальные мешки боятся влаги. Ничего подобного. Мне верить на слово не нужно. Обратитесь к производителям, либо к магазинам, которые дорожат своей репутацией и не будут вам втирать про то, что самый крутой спальник - это пуховый, лишь бы продать его. Конечно, сейчас данный утеплитель обрабатывают различными гидрофобными спреями и т.д., но кардинально это мало что меняет.
Есть решение в виде гермомешка, но всё это на любителя.
А что по синтетике?
Синтетику можно брать для всех, не описанных выше случаев. Опять таки, всё индивидуально. Например, у меня спальник с синтетическим утеплителем. Меня вполне устраивает. Я где-то уже писал, что температура комфорта у моего спального мешка -25, а температура экстрима -40. Мне этого вполне хватает.
Современная синтетика вполне справляется с требованиями к компактности, а так же обладает хорошим соотношением "вес-тепло".
Синтетика очень устойчива к сырости, при этом она неплохо справляется с сохранением объёма, не меняя своих теплоизолирующих качеств. Неоспоримым плюсом является то, что по сравнению с пуховыми спальными мешками она быстрее сохнет.
Вообще, при соотношении цена/качество, синтетика вполне конкурирует с пухом. И может использоваться в тех же условиях, что и пух, если цена вопроса является главной. Всё индивидуально.
Синтетика неплохо себя показывает в следующих испытаниях:
- Ваш поход будет затяжным, зимним, где возможны перепады температур. Тут синтетика однозначно будет лучше, потому что неспособна так быстро накапливать влагу. А влага будет вашим постоянным спутником.
- Если спальный мешок вам нужен не только на зиму, но и для других сезонов. История та же, что и в пункте №1.
В общем моё личное предпочтение - спальники с синтетическим утеплителем.
3. Конструкция (форма) спального мешка.
Тут всё просто. Есть два конструктивных вида - "кокон" и "одеяло"
Отличия.
Кокон - реально похож на кокон. Выполнен в форме человека. Теплее и легче, чем "одеяло". Не способен расстёгиваться полностью. Но несмотря на это, некоторые модели могут застёгиваться в спарку с однотипными спальными мешками.
Одеяло - прямоугольный спальник. Расстёгивается полностью. Можно состегнуть практически с любым подобным спальником. Имеет большее пространство внутри. Это и плюс, и минус. Плюс - потому что можно это пространство заполнить вещами, которые нужно просушить или не дать намокнуть. Я правда не любитель этого действия, но иногда прибегаю к этому. Особенно зимой.
Например, как я с утра всегда в тёплых ботинках? Перед сном снимаю ботинки, тщательно отряхиваю, сушу у костра, одновременно они нагреваются. Закидываю внутрь и ложусь спать. Нагретые ботинки отдают тепло и в спальнике теплее. С утра я в тёплых ботинках. Хотя в крайние несколько лет я поправился и ботинки уже не входят со мной в спальник. Их место занимает куртка и штаны. А сами ботинки кладу под голову. Они после этого не тёплые, конечно, но и не дубовые.
Минус - большое пространство нужно нагревать. И когда в спальнике много свободного пространства, то спать в нём холоднее.
К конструктивным особенностям можно отнести и воротник на спальниках типа "кокон".
Вещь эта очень полезная и я рекомендую смотреть спальные мешки именно с воротниками. Они позволяют закрыть доступ холодному воздуху внутрь спального мешка.
Так же должна быть уплотнительная полоса, которая закрывает молнию изнутри, т.к. молния - это слабое место любого спальника. Через неё проникает холод.
Какой форм-фактор выбрать, решать вам. Я выбираю кокон.
4. Размер.
Спальный мешок не должен быть большим, иначе вы его не прогреете, либо для этого потребуется гораздо больше времени. Так же он не должен быть тесным, потому что в этом случае вы своим телом будете сжимать утеплитель и он не сможет в полной мере выполнять теплоизоляционные функции.
Как выбрать размер спального мешка?
Берём свой рост и прибавляем 20-30см. Если же вам предстоят очень суровые зимние походы, то стоит обратить внимание на спальники с возможностью расположиться в них в тёплой одежде и разместить внутри различные мелочи от батареек и до газовых баллонов.
5. Вес и объём.
Мы выше поговорили об утеплителе. А сейчас поговорим о двух вещах, на которые влияет этот самый утеплитель.
Вес важен. Объём тоже важен. Ведь на длительных пеших маршрутах каждый лишний грамм - лишний. Но что стоит помнить при выборе спальника в магазине. Некоторые производители идут на хитрости для уменьшения веса и объёма. Хорошо ещё, если производитель уменьшит количество утеплителя, убрав его со спины. Со стороны спины, как правило, есть ещё коврик. Он неплохо справляется с функцией теплоизоляции. Но бывают варианты хуже.
Помните! При выборе спальника обращайте внимание на всё в комплексе - форма, размер, вес, объём и теплоизолирующие свойства.
6. Конструктивные особенности (фишечки).
Сюда я отношу различные кармашки снаружи и внутри, утяжки, петли для сушки и т.д.
Тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Влиять это на качество спальника не влияет, но удобства может придать. Например, на моём спальном мешке есть наружный карман на животе. Его я использую для хранения компрессионного мешка. Бывают карманы внутренние, в них можно хранить батарейки и прочую мелочь. Но по мне, так это неудобно. Если требуется, я просто всё это закидываю в спальник или в капюшон, между ним и воротником. Спать оно не мешает и всегда в тепле.
Сколько стоит спальник?
Не дороже денег. А тем более вашего здоровья и жизни. На спальниках не стоит экономить. Покупая самые дешёвые спальные мешки, вы с вероятностью 99% нарвётесь на очень некачественный продукт. Но в то же время, не стоит покупать спальный мешок за 100+₽, если вы понимаете, что он вам нужен будет для поездок с местным студенческим клубом до ближайшей скальной достопримечательности. И то летом и на 1-2 дня.
В общем, выбор за вами. Я постарался дать общее понимание того, на что нужно обратить внимание при выборе зимнего спальника. Подробностей много на профильных сайтах и у производителей. Не вижу смысла плодить повторы.
Подписывайтесь на мой канал!
Расскажу о своём (и не только) опыте выживания в различных условиях. Если будет интересно, то о снаряжении, подготовке и т.д.
Всем добра и повышения живучести.