Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Как открыть шампанское, чтобы не потерять зрение?

Эритрейский велогонщик Биниам Гирмай
Эритрейский велогонщик Биниам Гирмай

Информация ниже, скорее всего, не понравится любителям игристого вина: медики утверждают, что бутылки с шампанским должны быть закупорены винтовыми пробками, чтобы избежать риска травм глаз. При давлении, в три раза превышающем давление в автомобильной шине, пробки могут вылететь из горлышка бутылки на скорости 80 км/ч, что может привести к слепоте, если она попадет в глаз. Поэтому они предлагают снабжать бутылки предупреждающими этикетками, а любителям - принимать меры предосторожности, например, направлять их от себя под углом 45 градусов.

Эксперты-офтальмологи считают, что предупреждение может показаться излишним, но травмы глаз от пробок представляют собой серьезную угрозу для здоровья глаз. Травма может произойти быстрее, чем человек успеет моргнуть глазом - всего за 0,05 секунды пробка залетит туда, где ее совсем не ждали.

Более четверти тех, кто страдает от таких проблем, как отслоение сетчатки и смещение хрусталика, остаются слепыми. Исследователи приводят в пример случай, когда эритрейский велогонщик Биниам Гирмай открыл бутылку просекко на подиуме победителей, чтобы отпраздновать свою победу на "Джиро д'Италия" в прошлом году. Пробка попала ему в глаз, из-за чего он был вынужден сняться со следующего этапа соревнований.

Исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что пробки от бутылок шампанского являются причиной 71% травм глаз, связанных с крышками бутылок в Венгрии. Хотя зрение многих людей улучшилось, исследование показало, что в 26% случаев, связанных с напитками под давлением, люди оставались слепыми.

Авторы также отмечают, что в 2009 году в Италии был проведен обзор 34 случаев травм глаз, вызванных пробками и крышками от бутылок с игристым вином. В ходе исследования были обнаружены такие повреждения, как кровотечение, смещение хрусталика и травматическое образование катаракты. Среди осложнений были проблемы с движением зрачка, отслоение радужной оболочки, макулярная дегенерация (состояние при котором поражается сетчатка, вызывая глаукому).

Авторы статьи предложили несколько советов, которые помогут избежать травм во время застолья или победы. К ним относятся охлаждение бутылки перед открытием, чтобы уменьшить давление и скорость движения пробки, а также противодействие силе движения пробки вверх путем надавливания на нее. В случае травмы рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к офтальмологу, чтобы свести к минимуму риск потери зрения. "Цель этой статьи - сделать так, чтобы вы не начали свой год на операционном столе глазного хирурга. Давайте выпьем за отличный новый год, сохраним шипучку в бокале, а блеск в глазах", - написали они в заключении.

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!

Еще от Аммиак:

В Европе сняли с продажи вторую партию шампанского Moët & Chandon с примесью экстази
AMMIAC. НОВОСТИ 11 июля 2022