Несмотря на то, что устрицы скользкие и соленые моллюски больше похожи мокрые мочалки, они считаются идеальным блюдом для романтического вечера. Продажи устриц резко возрастают в Великобритании в День святого Валентина. Именно они, наряду с шоколадом, шампанским, икрой и трюфелями, являются основными афродизиаками.
Но насколько похотливыми нас делают эти продукты? Подтверждает ли наука их заманчивые возможности? Оказывается, не совсем. Шоколад имеет самую давнюю ассоциацию с сексом среди вышеупомянутых продуктов, считается, что он был афродизиаком у ацтеков. Ходили слухи, что правитель ацтеков Моктесума употреблял до 50 кружек этого напитка в день. Конечно, единственное, чего можно добиться от такого количества шоколада - это рекорд Гиннесса по времени, проведенному в туалете. Тем не менее, нет сомнений в том, что наши предки верили в эротическую силу шоколада.
Историк кулинарии Саманта Билтон рассказывает, что в те времена шоколад употребляли в основном как оздоровительный напиток - что-то "очень горькое, [и] почти лекарственное", - говорит она, - а не как средство для любовного возбуждения. Только в 19 веке шоколад начали производить в твердой форме, а молочный шоколад был изобретен только в 1879 году.
"Есть исследования, которые указывают на то, что определенные соединения в шоколаде вызывают эффект афродизиака, - говорит она. Но даже в этом случае эти соединения не приводят непосредственно к возбуждению - скорее, они связаны с химическими веществами, которые вызывают чувство счастья, любви и сексуального желания. Кроме того, они содержатся в шоколаде в таких малых концентрациях, что вряд ли окажут значительное афродизиатическое действие, если вообще окажут".
Кампания по превращению шоколада в один из романтических продуктов не имеет ничего общего с этими предполагаемыми химическими реакциями. По словам Билтона, компания Cadbury упаковывала шоколад в изысканные, коллекционные коробки "Fancy Boxes", которые обожали поздние викторианцы. В 1860-х годах бренд первым представил коробки в форме сердца ко Дню святого Валентина, сделав их постоянным атрибутом католического праздника.
В случае с устрицами Кейт Листер, эксперт по литературной истории секса, говорит, что именно форма моллюска, со всеми его складками и жемчужинами, является его наиболее очевидной ассоциацией с сексом. В своей статье для The i она пишет, что слово "устрица" стало жаргонным для обозначения женских половых органов с 16 века. Помимо формы, у моллюска высокая питательная ценность была особенно ценна в те времена, когда люди плохо питались. Они богаты витамином D и B12, медью, цинком и магнием - необходимыми питательными веществами, которые, как говорят, способствуют мужественности и здоровому половому влечению. Дрю Смит, историк и автор книги "Устрицы: A Gastronomic History", утверждает, что именно это способствовало популярности устриц в Викторианскую эпоху. "С практической точки зрения, если бы у вас была бы такая же ужасная диета, как у большинства людей в прошлые времена, то питательная польза устриц была бы довольно желательна", - говорит она. "На самом деле, если бы врачи знали тогда то, что мы знаем сейчас, они бы прописывали их [для улучшения диеты]".
Известный своей распущенностью Джакомо Казанова писал в своих мемуарах, что съедал по 50 устриц каждое утро, чтобы поддерживать свое высокое либидо. Хотя утверждения Казановы могут быть преувеличены, Смит говорит, что устрицы обычно продавались корзинами, поэтому люди в любом случае съедали их много.
Алкоголь - тоже афродизиак? Хотя в химическом составе алкоголя нет ничего такого, что делало бы его афродизиаком как таковым, он снимает запреты, что, в свою очередь, делает людей более расслабленными и более склонными к сексу. И это действительно так: не опьянение, а расслабление. Все дело в атмосфере, говорит ученый-консультант по вопросам питания Брайан Куок Ле: "Один из механизмов действия многих так называемых афродизиаков заключается в том, что они расслабляют мышцы и снимают напряжение.
Но вы можете сделать это сами. Если вам удастся совместить какой-то опыт - например, свидание, которое проходит хорошо, - с приятной едой, это сыграет свою роль в том, что ваш мозг [создаст] целостный опыт, который закончится тем, что вы почувствуете себя сексуально".
Свидание будет удачным, скорее всего, если вы едите шоколад в конце приятного вечера с человеком, который вас привлекает. Лучший совет - не верить, что какая-то конкретная пища даст вам сексуальное преимущество. Вместо этого, лучшее, что вы можете сделать, это расслабиться. Снимите с себя напряжение. Просто хорошо проведите время с тем, кто вам нравится.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: