Последний на данный момент фильм Мартина Макдона «Банши Инишерина» рассказывает, на первый взгляд, ничем не примечательную историю о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем два ирландца. Ещё вчера были приятелями: пили пиво, смотрели на скалистые берега и вели незатейливые беседы. А сегодня — «ты мне больше не дружок, и не писай в мой горшок».
К чему всё это привело, вы, наверняка, уже видели, ведь фильм отгремел год назад. Однако, если у вас остались вопросы по содержанию, предлагаю поразмышлять вместе со мной.
Само собой, в статье содержатся спойлеры.
Лично я после просмотра задавалась вопросом, зачем герой Брендана Глисона отрезал себе пальцы? Что он этим пытался доказать? И разве нельзя было пойти менее жестоким путём?
Прежде всего я подумала о самосаботаже. Колм играет на скрипке и мечтает оставить след в истории, но он уже немолод и, вероятно, понимает, что шансы у него невелики. Гораздо проще обвинить другого человека в своих неудачах, чем взять ответственность на себя, поэтому Колм и отталкивает Падрика под предлогом, что пустой трёп с ним мешает ему сосредоточиться на искусстве. Когда Падрик не внемлет просьбам бывшего друга оставить его в покое, Колм решает пойти на крайние меры и отрезает себе пальцы. Без пальцев невозможно играть на скрипке и уж тем более написать шедевр. И кто во всём этом виноват? Конечно же, Падрик!
В ходе фильма Колму удаётся завершить свою последнюю мелодию под названием «Банши Инишерина», но зрителю она не предъявляется. Если предположить, что мелодия эта оказалась отнюдь не гениальной, то отрубленные пальцы как раз будут экстремальным выражением самосаботажа. Если же мелодия достойна места в истории, то Колм, отрубая себе пальцы, как бы заявлял, что свою задачу выполнил. Вот он, мой шедевр, расписываюсь кровью и ничего лучше в жизни не напишу.
Однако, всё это достаточно умозрительные рассуждения, которые можно было бы вывести на первый план, если бы Мартин Макдона снимал психологическую драму. Но режиссёр, на мой взгляд, рассказывал не столько о судьбах конкретных героев, сколько об общих закономерностях человеческого поведения в условиях конфронтации. Вы наверняка слышали о том, что ссора Колма и Падрика — это метафора гражданской войны в Ирландии. И этому как раз есть прямое подтверждение в фильме: война происходит на другом берегу, где-то за горизонтом, и герои постоянно её упоминают. Один из второстепенных персонажей даже говорит, что ему всё равно, кого будут вешать, лишь бы зрелище вышло хорошее и угощение предложили вкусное.
В общем, война как она есть: брат идёт на брата, вчерашние друзья становятся врагами, причины слишком надуманные, чтобы обсуждать их всерьёз, а обычный человек просто хочет выжить. При таком раскладе, если принять поведение Корма за объявление войны, то отрубание пальцев – это отправление войск на бой. То есть, метафора страданий и потерь, которые нация несёт в ходе военных действий. Когда сражаются страны или народы, всем очевидно, что будут человеческие жертвы. Это кажется само собой разумеющимся. Но на примере конкретного человека режиссёр показывает, насколько же это абсурдно: ты вроде как хочешь сделать себе лучше, а по факту сам же страдаешь, сам же отрубаешь себе пальцы, которые – при иных условиях – могли бы написать великую симфонию. Или хотя бы подержать кружку пива во время беседы с лучшим другом.
Вот такие у меня созрели версии, почему герой Брендон Глисона отрубал себе пальцы. Если у вас есть ещё идеи, буду рада обсудить в комментариях!