Найти в Дзене

Европа всё "дальше". Прогноз для путешественников на 2024 год

Туристический рынок уже переориентировался - на Азию и Ближний Восток. И в 2024 эта тенденция только продолжится.

Сейчас нет прямого авиасообщения примерно с 30 европейскими странами. Но это не значит, что поехать туда невозможно. Любители Европы продолжают туда летать, несмотря на все сложности.

Например, мы в этом году отправляли туристов в Грецию по индивидуальному маршруту через Турцию, с паромом Бодрум-Родос и обратно. Причём, на обратном пути была ещё остановка в Стамбуле на ночевку и экскурсии, а потом уже самолёт в Россию.

Мы с мужем этим летом летали в Рим через Ереван. Нам повезло в том, что ещё оставался действующий 5-летний Шенген с 2019 года. Сейчас чаще всего визы выдают исключительно под даты поездки, поэтому к привычным документам надо прикладывать ещё и брони авиабилетов и отелей.

При положительном сценарии развития отношений с Европой ориентация на Азию и Ближний Восток замедлится, но уже не остановится.

Тут, думаю, больше сыграют личные предпочтения. Кто любил отдыхать в Европе, туда и поедут. Кто предпочитает путешествия по России, продолжат это делать. Кто любит экспериментировать с отдыхом, полетят в новые страны.

Всё больше стран открывают прямое авиасообщение с Россией.

В 2023 году это стало особенно заметно. В ТОП стран для отдыха ворвалась Шри-Ланка. Запустили прямые рейсы на Кубу, Маврикий, во Вьетнам. И вот теперь китайский остров Хайнань тоже доступен россиянам с 27 декабря с прямыми регулярными рейсами от “Аэрофлота”. Из набирающих популярность направлений - Кувейт, Сейшелы, Оман.

Заметно стали доступнее ОАЭ (причем актуален стал не только роскошный Дубай, но и бюджетная Фуджейра с побережьем Индийского океана). Гораздо больше стало рейсов в Таиланд, Египет, Стамбул, Эмираты из разных регионов России. Что сказалось на повышении спроса и снижении стоимости туров.

Ещё одна причина переориентации турпотоков - безвизовые режимы в ряд стран. С 1 августа безвизовый обмен туристами запустили с Ираном и Китаем. Сейчас рассматривается полная отмена виз в Кувейт, Оман, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Малайзию.

Кстати, по статистике нашего турагентства, все изменения не сильно повлияли на соотношение внутреннего и выездного туризма. Связываю это с тем, что по России чаще ездят самостоятельно, бронируя отели на сайтах или выбирая бюджетные частные гостиницы. Готовые туры в отечественные отели по цене вполне сопоставимы с зарубежными, а вот по сервису мы пока, к сожалению, зачастую отстаем. Поэтому если у семьи есть загранпаспорта и бюджет от 150-200 тысяч рублей, как правило, выбирают другие страны.

При сохранении напряженных отношений со странами ЕС ориентация на Азию и Ближний Восток будет усиливаться. Туристы просто не будут ждать лучших условий, а используют имеющиеся возможности для отдыха. А их становиться всё больше. И Европе всё сложнее конкурировать.

При негативном сценарии будут востребованы самые бюджетные направления, пока это Египет, Турция, некоторые курорты ОАЭ, можно найти также Шри-Ланку и Таиланд.

Один из главных факторов, влияющих на стоимость - это время отдыха. На каникулах, в праздничные дни цены всегда выше. Например, тур в один и тот же отель, включающий новогоднюю ночь, будет дороже от 25%, чем в январе. К примеру, разница на отель 5* в Дубай за 7 ночей для двоих достигает 113 тысяч рублей:

  • 420 тысяч рублей с вылетом 30 декабря,
  • 307 тысяч с вылетом 4 января.
Ещё одна тенденция, которая продолжит развиваться - спрос на короткие поездки (до 3-5 дней) в страны постсоветского пространства - Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Беларусь. Запросов стало заметно больше и в 2023. Что вполне объяснимо: короткие перелёты, не нужна виза, а в Армении и Беларуси взрослых туристов примут и по российскому паспорту, вкусная национальная еда, легкость общения на русском языке, доступная стоимость поездок.