Друзья! Хочу предложить вам неплохой вариант разнообразить новогодние праздники и пригласить в уютную "Галерею Парк", которая находится в районе метро "Тимирязевская". Здесь до 14 января работают сразу две интересные выставки.
Одна из них - персональная выставка московского художника Алексея Якименко под названием "Дефектоскопия". На ней представлены работы, которые принято называть "нефигуративным искусством". Их автор убежден, что художник - кисточка в руках Бога, а потому и сам не всегда постигает смысл созданного. Поэтому он дает зрителю полную свободу интерпретации. Часть его работ сделана из дерева с добавками других материалов, часть - рисунки, напоминающие иероглифическое письмо или доисторические петроглифы.
Объемные работы имеют названия. Самая большая из них - "Дамоклова капель", в которой соединились две "ветви" выставки. (Говорят, самые смелые могут присесть на стул!)
Забавно, что самая большая "капля" непрерывно покачивается, и, честно говоря, это едва уловимое движение вводит в транс.
Более мелкие композиции, как и рисунки, тоже хотелось рассматривать долго и внимательно, погружаясь в таинственные очертания трещин, сколов, мазков кисти... Есть в этом процессе что-то умиротворяющее, что сродни шуму волн или пересыпанию песка из ладони в ладонь.
В этой же галерее сегодня открылась еще одна выставка - "Без барьеров". На ней представлены работы более тридцати фотохудожников из разных регионов России, которые признаны лучшими в одноименном конкурсе 2023 года. Здесь, наоборот, всё предельно ясно, местами даже брутально. Тематика выставки - жизнь "на полную катушку" тех, кого, будто в насмешку, сейчас нередко называют "людьми с ограниченными возможностями здоровья". Эти фотографии уже демонстрировались в столице, и я уже писала о них. Поэтому здесь просто напомню одну из самых ярких работ.
Кстати: на входе в "Галерею Парк" есть пандус, так что посетить ее может буквально каждый, включая молодых мам с грудничками! И это тоже приятно.