= А я еду за туманом, за снегами и морозами… =
Утро 8 декабря 2023 года я встретила где-то между Уралом и Сибирью... Тюмень называют первым русским городом в Сибири. Однако, сейчас Тюменская область находится в составе Уральского федерального округа. Несмотря на это, тюменцы не забывают «исторические корни». «В Сибирь по своей воле» — такой слоган для привлечения туристов в Тюменскую область размещают на автобусах и рекламных щитах местные власти.
Тюмень - столица деревень, как называют его местные жители. Причина этому — неоднородная застройка города: рядом с новыми особняками и многоэтажными микрорайонами теснятся кварталы старой, деревянной застройки с печным отоплением. Это можно увидеть даже в центре города!
Вообще Тюмень — один из древнейших городов России, история которого насчитывает более 400 лет. Население Тюменской области на 83% состоит из русских, татары составляют 8%, также в области проживает несколько небольших этнических групп коренного населения: ненцы, манси, ханты, кеты, эвенки. Но, опять-таки, по словам местных жителей, распрей и ссор между различными нациями нет — все живут дружно.
=Однажды в студёную зимнюю пору…=
Ветви деревьев дрожали от ветра, на улице стоял трескучий мороз. Средняя температура зимой в Тюмени обычно составляет −15 °C. Но мне видимо сильно повезло😉. Меня встретила лютая стужа -38°C, что бывает не часто в этих местах.
Было по-настоящему холодно, но я в сопровождении местных жителей героически отправилась гулять на набережную 😉.
В результате мне удалось сфотографироваться с атаманом Ермаком, посидеть на коленях у градостроителя Семёна Ремезова и пожать руку мореплавателю Витусу Берингу. Кстати, интересный факт — в Тюменской области родился Дмитрий Менделеев, Григорий Распутин и известный детский писатель Владислав Крапивин.
Преодолев довольно большое расстояние вдоль замёрзшей реки Туры, мы наконец добрались до "Моста влюблённых" удивительной красоты.
На фоне льда и снега он смотрелся очень монументально и переливался всеми цветами радуги. Здорово, что в городе есть такие интересные достопримечательности! Я искренне порадовалась за местных жителей.
Тюменцы и сами гордятся своим городом! Не часто я слышу от местных похвалу в адрес качественно сделанных дорог, а вот тюменцы своими дорогами довольны! Кроме того, в Тюмени бурно строятся социальные учреждения – больницы, поликлиники, садики, школы. Тюмень считается нефтегазовой столицей России — здесь сосредоточены крупные производства, занятые добычей и переработкой нефтепродуктов, а также десятки научно-исследовательских и проектных институтов, связанных с добычей горючих минеральных ресурсов.
Соответственно, в Тюмени регулярно проходят международные выставки и конференции, значимые для нефтегазовой отрасли. Население города растёт быстрыми темпами, год от года, и уже стремится к миллиону. Это, кстати, один из немногих городов Сибири (если можно так выразиться), население которого прибывает, а не убывает…
Несмотря на холод, мы успели побывать ещё в «Сквере сибирских кошек» и полюбоваться большими белыми медведями!
А когда наши ресницы покрылись белым инеем, мы с удовольствием «погрелись» в уютном музее им. В. Крапивина.
Экскурсия получилась очень содержательная и запоминающаяся. Огромное спасибо организаторам!
= О фестивале и показе фильма =
По словам директора фестиваля Натальи Соколовой, в 2023 году в программе «КинЗы» были представлены более 40 документальных фильмов. Фестиваль не имеет конкурсной основы, его цель — бесплатно показать широкой аудитории самые заметные российские киноработы.
Наталья Соколова:
— Документальное кино — элитарный вид искусства. Для его понимания нужна особая культурная подготовленность…
Из-за сильных морозов в зале было не многолюдно, но очень тихо и уютно. Меня встретили простые и добродушные люди!
Глаза у них были внимательные, я бы сказала – жаждущие. После просмотра фильма они горячо обсуждали увиденное (смотрите видео ЗДЕСЬ), а после содержательной беседы одарили меня памятными подарками от чистой души:
рукавички, чтобы я не замёрзла, милые украшения и книги на память.
Это те самые люди, которые умеют отдавать, ничего не ожидая взамен!
=Заключение=
Каждый уголок нашей страны пронизан уникальной атмосферой, особым духом, культурным кодом. Благодаря кинематографической деятельности, я побывала во многих городах России и каждый из них оставил во мне свой неизгладимый след. Некоторые поражали своей красотой, другие удивляли историческим прошлым, достопримечательностями, а третьи разочаровывали своей запущенностью. Но где бы я ни была, куда бы ни приезжала – везде меня радовали ЛЮДИ! В нашей стране очень много добрых и здравомыслящих людей. Все эти люди обладают внутренней гармонией, мудростью и сильной энергетикой. После общения с ними, каждый раз у меня на душе становилось тепло и спокойно, уходила суетливость и тревога, присущая путешественникам. Все эти люди давали мне однозначно понять, что они мне рады, что меня здесь ждали! Я понимала, что я не чужая и не гостья — Я ЗДЕСЬ СВОЯ!
Мне бы очень хотелось, чтобы это «родственное чувство» каждый из нас берёг и развивал в своей душе. Ведь уютно там, где есть забота и доброта, и где, независимо ни от чего, мы чувствуем себя ДОМА!
Теги: тюмень, между отчаянием и надеждой, анна барсукова, синегорье