Вот вопрос, послуживший темой этого поста. Боровская О.:
Ольга, поделитесь секретом, как вам удается вырастить цветы под соснами. У меня две огромные сосны растут за забором, а корни уходят и под дом, и в цветник, расположенный в 5-7 метрах. В цветнике ничего не хочет расти, ни многолетники, ни однолетники. Бархатцы, и те вырастают до 5 см и стоят на месте. К тому же в 15 метрах растет соседская берёзовая роща, и корни тоже в этом цветнике. Так жалко, что столько земли пропадает зря. Растут только почвопокровные.
Отвечу подробно, потому как вопрос важный и частый.
Что делать, если на участке есть большая сосна? Или даже не одна?
Я обеспечиваю декоративность так:
🌿1🌿. Изначально у меня положено много плодородного грунта - не посадочная ямка, а целые террасы. Этого хватило для того, чтобы растения адаптировались, нарастили корневую и вступили в конкуренцию с соснами уже достаточно сильными.
🌿2🌿. Мульчирование. Я, по сути, добавляю плодородный слой ежегодно, укладывая по осени 8-12 сантиметров свежей мульчи из соснового опада. Он перепревает медленно, но многим растениям этого хватает.
🌿3🌿. Выбор культур. Вечнозеленому рододендрону с его однократным цветением и живущими по 3-5 лет листьями не нужно так обильно питаться, как той же розе, у которой период цветения растянут на несколько месяцев, да к нему еще и постоянная обрезка прилагается.
Очень небольшой уровень требований к питательности грунта у хвойных.
🌿4🌿. Некоторым растениям необходимы подкормки, как ни крути. К примеру, дельфиниумы и гортензии получают по ведру навоза каждую весну... С другой стороны, если я перестану ожидать от них соцветий по 40 - 50 см, они обойдутся и без навоза.
Это вопрос стилистического решения и уровня требований хозяйки к декоративности ее растений. Основа моих композиций - декоративнолиственные, хвойные и злаки, активные подкормки для них не так критичны.
Однако, все вышесказанное касается сосен.
Крупная 15-метровая сосна в качестве соседа для яркого, обильноцветущего декоративного растения - это плохо. Какой бы глубокой и стержневой не была ее корневая система (а это очень сильно зависит от типа почв, например, на сильно заболоченных почвах стержневой корень может вообще не сформироваться), но почувствовав рядом "вкусняшку" - свежий, богатый питательными веществами грунт - сосна моментально в него прорастет. Прямо, вниз, вверх отправлять свои корни - ей совершенно неважно.
Но!
Крупная 15-метровая сосна в качестве соседа для декоративного растения - это плохо. Такая же береза - это вообще кошмар, ад и апокалипсис.
Потому что у березы вообще практически все корни поверхностные, степень ветвления их крайне высока, всасывающая способность - огромна, площадь распространения - значительна. Береза обожрет всех, любую насыпную террасу высосет за год, никакое мульчирование ситуацию не спасет, а из ведра навоза розе достанется 5%, а березе - 95%.
Что делать, если есть береза?
🌿1🌿. Убрать березу Конечно, те, кто готов рассмотреть этот вариант, обычно не задают подобных вопросов... Но здесь есть еще один нюанс: можно убрать "дикую" огромную березищу и посадить симпатичную сортовую. Молодая береза Юнги хоть и береза, но будет заметно уступать по агрессивности корневой лесному дереву, сидящему на участке 30 - 40 - 100 лет.
🌿2🌿. Тщательно подойти к выбору "подберезных" растений. Они должны:
а) Тратить как можно меньше ресурсов на цветки: цвести не очень обильно, не очень долго, некрупными соцветиями или не цвести совсем. Условно, вот такой клематис под березой:
... потребует активного ухода, а скромной спирее:
... будет гораздо проще сохранять нужную декоративность без шаманских танцев.
б) Тратить как можно меньше ресурсов на листья. У хвойных, мелколистных вечнозеленых рододендронов, у вечнозеленого барвинка и бересклета Форчуна, у зимнезеленых растений (камнеломка теневая, многие осоки, некоторые папоротники, печеночницы и т.д.) шансов на приличную декоративность гораздо больше, чем, к примеру, у пиона с его мощными ежегодно отмирающими листьями (а вдобавок еще и огромными цветками).
Только нужно учесть, что хвойные под березой в сезон листопада придется чистить. Это раздражает.
🌿3🌿. Снизить уровень требований к декоративности и просто принять, что многие растения никогда не смогут быть под березой такими же красивыми, как без березы. Но зачем действовать по принципу "все или ничего"? Иногда и 50% декоративность очень даже уместна.
🌿4🌿. Обеспечить регулярный полив - тут уж крутись, как хочешь, а при соседстве с березой декоративным растениям сложно будет выглядеть хорошо без помощи хозяев. Мульчирование в помощь - этот прекрасный агротехнический метод позволяет заметно уменьшить испарение воды.
🌿5🌿. Обеспечить подкормки. Ключевое слово: внекорневые! Чтобы доставались они именно тем, кому предназначены, а не березе.
Для скромноцветущих, мелколистных и вечнозеленых культур 1-2 подкормок за сезон будет более чем достаточно. Я вообще обходилась без них годами, но сейчас, когда грунт некоторых насыпных террас в существенной мере подъеден, мне приходится их периодически применять.
В вариант с ограничителями я не особо верю. Точнее, в том формате, в котором его обычно предлагают (закопать лист профнастила и т.д.). Если сажать декоративные растения в абсолютно герметичный контейнер - то да, это может помочь, но через все остальные несплошные преграды березовые корни пролезут если не через год, так через три. А в герметичном контейнере - свои сложности: риск пересушивания, переувлажнения, перегрева, муравьи придут и т.д.
Но вообще вы меня хоть режьте, но я бы раз за разом предлагала вернуться к вопросу уместности дикой старой березы посреди декоративного микса... С учетом того, что участки у большинства не самые огромные, это дерево нередко еще и оказывается в опасной близости от дома, а поверхностная корневая - это риск не устоять при ураганном ветре и как-нибудь свалиться, куда не надо.
Может, лучше все-таки молоденькую Юнги?..
Больше агротехнических вопросов собрано здесь:
Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.
С уважением, ваша Ольга