С уверенностью на этот вопрос ответить не могу. Одни считают, что человек побывал в стране, если он своими ногами походил там по земле, был в каком-то городе или другом селении. Кто-то в качестве доказательства пребывания сочтет нужным продемонстрировать соответствующий штамп в паспорте, тот, который ставят на паспортном контроле.
Практически каждый побывал в каких-то городах проездом на поезде. Поезд останавливается, пассажиры выходят размяться на перрон, порой при этом видят вокзал, а из окна поезда можно даже иногда увидеть какие-то достопримечательности. У меня таких городов, на вокзальных перронах которых я побывала по несколько минут, наберется не один десяток, это Курск, Орел, Ульяновск, Бугульма и многие другие. Это, конечно, не про другие страны, но ситуация может быть схожей.
Во время пересадок люди уже дольше задерживаются в каком-то городе, однако тоже чаще всего видят только вокзал или аэропорт. Так мы побывали сто лет назад в аэропорту Киева по пути из Таллина в Анапу, это было в те далекие времена, когда все три города находились еще в одной стране. Много позже у нас была пересадка в Антверпене, там только немного посмотрели на вокзал, больше ничего не успели, пересадка по пути из Амстердама в Гент была короткой.
Вот и в аэропорту японской столицы я побывала почти четверть века назад по пути из австралийского Сиднея в Москву. Тогда в Токио была пересадка. Пробыли мы в аэропорту около пяти часов. Даже походили по летному полю, и на автобусе от здания аэропорта до самолета почти 5 км проехали, токийский аэропорт большой.
Впечатлений от тех японских пяти часов осталось тоже немало.
Прилетели мы ранним утром. Когда зашли в здание аэропорта, сразу попали на движущуюся дорожку, на уровне перилл которой стояли нескончаемой чередой горшки с цветущими орхидеями. Очень жалею, что не успели заснять ту красоту. Невероятные ощущения от проезда сквозь коридор сиреневых орхидей.
Поутру аэропорт был почти пуст, торговые павильоны были закрыты. А потом вдруг раздался многоголосый громкий крик — это начали открываться магазинчики, продавцы таким образом зазывали покупателей. Как на каком-нибудь восточном базаре. Они не только кричали, но и предлагали что-нибудь попробовать, например, саке и еще какие-то напитки в малюсеньких стаканчиках. Через полчаса крики закончились и торговые павильоны стали по-европейски чинными и спокойными. Мы даже купили каких-то сувениров.
Среди прочих покупок был керамический набор из бутылочки и двух маленьких плошек. Когда я потом рассматривала покупки, сидящая рядом японка вызвалась помочь почесть надписи на плошках, сказала, что на одной написано «мама», а на другой «папа».
А потом начался сильнейший ливень. Вода лилась по стеклам панорамных окон нескончаемыми потоками. Тогда я подумала, что не хотелось бы, чтобы природа уж совсем разбушевалась и подарила нам впечатления от землетрясения, они ведь там нередко случаются. Но повезло, природа ограничилась ливнем.
К самолёту мы ехали на автобусе, ливень к тому времени закончился.
Вот такие впечатления от пребывания в аэропорту Токио.
А здесь короткое видео той пересадки в Токио:
И все же, я не считаю, что побывала в Японии. Или все-таки побывала?