Путешествие в Австралию стало моей первой зарубежной поездкой. Если, конечно, не считать Эстонию, где мы прожили 13 лет, и оказались там за границей, не вставая с собственного дивана.
В Австралии я побывала 20 с лишним лет назад, в конце июля – начале августа 2000 года. Это была командировка, связанная с запуском российско-австралийского школьного космического спутника «Колибри-2000»*. О подробностях того космического проекта желающие могут прочесть по ссылкам в конце этого рассказа. Организатором проекта был Институт космических исследований Российской академии наук, а моя роль** в нем была весьма скромной.
Здесь я хочу рассказать о простых человеческих впечатлениях. Первая заграница, наверное, у всех – самое яркое впечатление из всех зарубежных путешествий. А тут еще и такая далекая страна в другом полушарии. Мы много общались с австралийцами, это совсем не то, с чем обычно сталкиваешься в туристической поездке.
Но, самое главное и первое – это шок от природы. Конец июля – начало августа в Австралии – конец их зимы. По меркам жителей средней полосы России эта их зима по температуре воздуха больше похожа на наше лето. В это время там чудесно, совсем не жарко, и все цветет. Там я впервые увидела цветущие магнолии, азалии, камелии и множество растений, мне совершенно незнакомых.
А еще птицы. Знаменитые австралийские кенгуру и коалы просто так по городу не ходят, как и у нас медведи. А вот невероятных птиц можно встретить повсюду. Первым подошел к нам ибис в парке, где нам устроили пикник на траве сразу после прилета.
Попугайчики лори свободно летают по городу. Многие устраивают им кормушки в своих дворах.
Эти забавные птички очень ярко раскрашены. На первый взгляд, разноцветные пятна расположены хаотично. Но нет, все птицы совершенно одинаковые.
Лори не очень большие, не больше нашего голубя, но встречались и большие белые попугаи какаду.
Самая интересная встреча с птицами у нас была в гостях у австралийской семьи. Нас специально пригласили вечером, чтобы застать кормление диких птиц. Семья эта жила тогда в сиднейском доме, стоящем на границе национального парка. Балконы их дома выходили прямо в этот парк. Хозяева не держат ни собак, ни кошек, чтобы не распугать прирученных птиц. А птицы привыкли, они к пяти часам вечера рассаживаются на ветвях окрестных деревьев и ждут. В пять часов хозяйка выходит на балкон и начинает бросать им еду. Большинство птиц хватают пищу на лету. Одни предпочитают мясо (их кормят мясным фаршем), другие фрукты и что-то еще, уже не помню.
Несколько птиц приучились брать еду с рук. Мне удалось покормить попугайчиков лори, они предпочитают яблоки.
Еще прилетали покормиться кукабарры. Эта австралийская птица была одним из символов сиднейской олимпиады 2000 года.
Вместе с другими птицами прилетели и огромные белые попугаи какаду. Обычно хозяйка их не кормит, потому что если приручить, они своими мощными клювами разрушат деревянные рамы. Но ради нас она покормила их булкой, чтобы показать, как красиво они едят, держа хлеб в лапе и аккуратно поднося его к клюву, чтобы откусить очередной кусочек.
Кунгуру и коал мы тоже видели, в зоопарке.
Коалы днем обычно спят. И мы их видели в основном спящими на деревьях. Лишь некоторые медленно жевали эвкалиптовые листочки. Но одного смотритель зоопарка разбудил, чтобы посетители могли его погладить. Рука просто тонет в густом мягком меху, толщина которого достигает 3 см. Восторг! Когда разные мировые лидеры прилетают в Австралию с официальными визитами, им обычно дают подержать коалу. Обратите внимание на выражение лиц этих лидеров. Коала растопит сердце любого человека.
Кенгуру в зоопарке были разных размеров. В вольер к небольшим кенгуру нам разрешили зайти. До чего же они славные! Шерстка нежная, как у кроликов.
Что еще необычного в Австралии? Там я увидела Тихий океан.
Пляжи огорожены сеткой от акул. Австралийская зима – не пляжный сезон. А летом бывает, что акулы нападают на людей. Я спросила, часто ли. Сказали, что не редко, но все же чаще люди гибнут в автомобильных катастрофах, чем от акульих зубов. Рассказали, что самая страшная напасть летом – это ядовитые змеи и насекомые. Чтобы уберечься от змей, газоны стригут очень коротко, чтобы гадов видно было. А насекомые, как нам сказали, там невероятных расцветок, невероятных размеров и почти все ядовитые.
Про австралийские школы, знаменитый сиднейский мост и здание театра расскажу в следующий раз.
Все фотографии из семейного архива. Здесь они не лучшего качества, в те времена цифровые фотоаппараты еще были редкостью, эти фотографии были сняты на пленку, а потом отсканированы.
* Описание проекта «Колибри-2000» на сайте Института космических исследований.
** Здесь я среди участников проекта.
Читайте также мои рассказы Австралия. Трофеи из путешествия и Австралия. Символы Сиднея – оперный театр и арочный мост.
Про эстонский город Палдиски, в котором мы прожили 13 лет, я рассказывала здесь.
На этом канале я рассказываю про свои путешествия в разные города и страны.